не цветет рябчик императорский. что не так?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

не цветет рябчик императорский. что не так?

У меня уже третий год растет в саду несколько рябчиков императорских. Покупала большие луковицы, сама зелень высокая, красивая, но цветков ни разу не было. Что я делаю не так?

Не цветет рябчик императорский
Не цветет рябчик императорский

Рябчик (Fritillaria) — принадлежит к семейству Лилейные и насчитывает более 50 декоративных видов, цветущих весной.

Рябчик императорский (F. imperialis), или Петилиум Эдуарда (Petilium eduardii) происходит из Турции. Его очень крупные яйцевидные, слегка сплюснутые луковицы имееют неприятный резко-чесночный запах. Императорский рябчик имеет пониклые ширококолокольчатые кирпично-красные цветки (длиной 4 см и диаметром около 3-4 см), собранные в верхней части стебля в зонтиковидное соцветие. Цветков на растении может быть от 6 до 12 штук; они расположены по окружности — в виде «короны» под зелёным султаном листьев . Имеется несколько садовых форм, отличающихся величиной и окраской цветков (лимонно-жёлтых, ярко-оранжевых, белых). Высота этих эффектных растений может достигать 90-100 см. Рябчик императорский зацветает в начале мая; цветение продолжается около 3 недель. Плод — крылатая коробочка. Вскоре после цветения надземная часть отмирает.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, требовательное к увлажнению (но не избыточному) в начале роста; после отцветания полива не требуется. Рябчик нуждается в полутенистом или солнечном месте, в несырой, тёплой, суглинистой, удобренной перегноем почве (при посадке перегной закладывают под луковицы).

Императорский рябчик морозостоек, прост в уходе и сравнительно неприхотлив. Однако, для гарантированного цветения, кроме обеспечения благоприятных условий роста, нужно выкапывать луковицы рябчика императорского после пожелтения листьев и отмирания вегетативной части. Рекомендуется просушка и сухое тёмное хранение луковиц при температуре около 20 градусов (при таком режиме хранения происходит закладка соцветий). Покровная чешуя луковиц очень сочная, слабая и быстро пересыхает, поэтому нужно хранить луковицы в сухом торфе или опилках.

Осенью, в конце августа-начале сентября (как только появляются молодые корешки) луковицы высаживают в сад. Сажают рябчик императорский в августе-сентябре на солнечное или полутенистое место. Глубина посадки составляет 10-13 см для относительно мелких луковиц (расстояние между ними — 15 см), 15-20 см для крупных луковиц (расстояние — 30 см).

Рябчик императорский размножается семенами (их высевают в открытый грунт осенью и весной) и вегетативно, дочерними луковицами.

8 comments on “не цветет рябчик императорский. что не так?

  • Zucchini Raven сказал:

    Если не ошибаюсь, луковицу рябчика надо высаживать на бочок, т.е. класть в лунку боком.

  • королева наталья сказал:

    перед посадкой Рябчика Императорскгоя кладу в отверстие в клубне уголек, не знаю зачем… просто сказали так делать и я делаю:)

  • Людмила Харченко сказал:

    все очень просто есть маленький секрет : надо обязательно выкапывать каждый год ,хранить где потеплее и посадить как написала Марина. Потом похвастайтесь получилосьли.

  • Юлия Сычёва сказал:

    Спасибо, почитала тоже попробую, а то у меня они уже растут лет 7 и не разу не цвели…теперь буду тоже знать, что делать!:)))

  • Serina сказал:

    Юля!
    выкапывать и греть! :))
    вот весь секрет – как пожелтеет листва – выкапывайте и на чердак, или на шкаф, в общем туда где будет 25-30 градусов (не просто подсушить как тюльпаны, а именно в жару), примерно в середине августа, чуть позже они начнут отращивать корни, вот тогда и сажайте – на солнечное место, где повыше, можно на подушечки из песка и на бочок (это профилактика загнивания) – и будет вам счастие :))

  • Юлия Сычёва сказал:

    Спасибо, хранение похоже на гиацинты…..а песка у меня много, можно сказать один песок!:))) Так что в этом году выкопаю, а в том, дай бог доживём, надеюсь, зацветут!:)))

  • Htlbcrf сказал:

    Спасибо всем, обязательно выполню все указания! А то много лет эти три орла голову мне морочат, и выбросить жалко и толку нет!!! Оказывается не они голову морочат, а я безграмотная!!! :)))))

  • Petchoa сказал:

    И ,как все луковичные, рябчики любят фосфорно-калийные удобрения,поэтому до выкопки необходимо хотя бы дважды сделать подкормки (без азота).

Добавить комментарий