Среди общего количества обращений в Центр управления регионом поднимались вопросы от пострадавших дольщиков, также граждане акцентировали внимание на выдаче разрешительной документации, постановке на кадастровый учет, строительству социальных объектов.
«Цифровая реальность во многом помогает в плане контроля над стройплощадками региона. В постоянном режиме мы реагируем на просьбы людей и принимаем меры по устранению текущих проблем. В частности, в этом году запланировано решение проблем 19000 обманутых дольщиков. Почти 10000 из них уже выдано», − сказала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.
«Задача ЦУРа в трансформации процессов. Всю стройку Подмосковья мы оцифровали, все строительные объекты: жилье и нежилье − перенесены в соответствующие системы. Мы имеем возможность контролировать стройку онлайн, и мы это делаем», − рассказала уполномоченный представитель в ЦУРе от Министерства жилищной политики Московской области Марина Егорова.
Она отметила, что все поступающие вопросы отрабатываются. Вопросы по жилым комплексам систематизируются по зонам: зеленая – строительство в графике; желтая – график нарушен, но срок не более чем на 3 месяца; красная – с задержкой более 6 месяцев, есть пострадавшие граждане; черная – мошенники, банктротство.
По всем проблемным зонам есть типовые дорожные карты по восстановлению прав пострадавших граждан. Также назначены менеджеры на каждый объект, чтобы держать ситуацию на контроле.