КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ В 2018 ГОДУ — КАЛЕНДАРЬ ПОСАДКИ РАССАДЫ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

 

Работа в саду или же огороде требует серьезных усилий, как телесных, так и духовных. Так как нужно не элементарно высадить растение, но и сделать это с душой и разумом. Для лучшего эффекта нужно ещё и работать в согласовании с природой, а это не так и просто. 2018 год сулит быть урожайным, но при условии,  что вы будете действоват согласно лунным циклам. И в этом вам несомненно поможет календарь посадки рассады 2018.

Продолжить чтение

подготовка сада к зиме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых многолетников, вечнозеленых растений, газона. Разберем ошибки садоводов

Подготовка сада к зиме

С приближением зимы основной заботой дачников чаще всего является сбор и закладка на хранение собранного урожая. В то же время осенью растения нуждаются в уходе не меньше, чем весной. Деревья и кустарники готовятся погрузиться в зимний сон. Часть растений вполне способны самостоятельно пережить зиму, но многие все-таки нуждаются в защите от холодов и других экстремальных погодных условий. Существует приемы, которые помогут сохранить растения и избежать вымерзания, но применяя их на практике важно не совершать распространенных ошибок.

Распространенные ошибки садоводов

1. Несвоевременная посадка и ошибки в выборе саженцев

Осень – прекрасное время для посадки новых растений. Многие пытаются провести посадку как можно раньше, не учитывая физиологическое состояние саженца. Необходимо выбирать саженцы, которые полностью закончили свой рост, побеги одревеснели, сформировали почки, а листья опали. Не допустимо выбирать саженцы с подвявшими листьями и неодревесневшими побегами, поскольку такие саженцы интенсивно теряют влагу и просто не смогут пережить зиму.

ПОМНИТЕ! Оптимальный срок посадки – октябрь-ноябрь.

2. Защита штамбов

Защита штамбов растений от сильных морозов и грызунов бесспорно важна, но спешить с подобными мероприятиями не следует. Многие садоводы в излишнем рвении уже в сентябре-октябре укрывают стволы рубероидом, пластиковыми бутылками или другими материалами, оказывая растению «медвежью услугу». Природа предусмотрела осеннюю закалку штамбов низкими ночными температурами и более высокими дневными. Раннее утепление стволов снижает зимостойкость, вызывает парниковый эффект, штамб начинает преть, кора повреждается, начинает шелушиться и отслаиваться.

ПОМНИТЕ! Защищать штамбы необходимо воздупроницаемым материалом или ветками хвойных растений. Приступать к утеплению штамбов необходимо при наступлении небольших устойчивых морозов, которые не причинят вред растению.

3. Защита корней

Как ни странно, но защитив штамбы, многие просто забывают о том, что корни тоже нуждаются в защите, особенно поздней осенью, когда сильные морозы наступают при отсутствии снежного покрова.

Защитить корневую систему растений поможет обычное мульчирование опилками, торфяной крошкой, компостом или опавшими листьями. Мульчу необходимо укладывать на слегка взрыхленную землю слоем 5-6 см. Вместо мульчирования можно просто окучить растение землей.

4. Опрыскивание мочевиной

Обработку растений мочевиной (7-9 %-м раствором) часто рекомендуют проводить в осеннее время, чтобы предотвратить распространение плодовой гнили и парши. Но спешить с такой обработкой не следует, поскольку раннее опрыскивание может привести к ожогам, преждевременному опадению листьев и ослаблению растения. Проводить обработку необходимо только после первых заморозков, когда уже начался естественный листопад деревьев.

Подготовка к зиме деревьев и кустарников

Большинство кустарников и деревьев, которые выращиваются в средней полосе, могут практически без защиты перенести зиму, но теплолюбивые виды и молодые растения нуждаются в защите. Поэтому приствольный круг необходимо обязательно замульчировать, а стволы обмотать мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом. При этом ни в коем случае нельзя использовать для защиты стволов пленку и темные материалы (например, рубероид), поскольку при нагревании на солнце под ними образуется конденсат.

После того как урожай собран, а листья полностью опали, следует снять с деревьев подгнившие плоды и утилизировать, чтобы не оставлять на участке источники инфекции.

Следует побелить стволы и крупные ветви деревьев. Не смотря на то, что большинство садоводов проводят побелку весной, растений необходимо белить именно осенью. Побелка защитит кору от трещин, которые образуются за счет перепада температур – нагревания коры на солнце днем и охлаждения ночью.

Уход за многолетними цветами

Многолетние цветы необходимо обрезать и укрыть на зиму, предварительно обработав растения 3 %-м раствором медного купороса. У большинства растений надземная часть на зиму отмирает, а снежного покрова бывает вполне достаточно для защиты. На участках с сильными ветрами, где почва может оголяться землю можно укрыть листьями или лапником, чтоб предотвратить от вымерзания цветочные ростовые почки. Кроме того дополнительно укрытие может предотвратить вымерзание молодых побегов, если они тронутся в рост слишком рано. В дополнительной защите нуждаются такие растения как анемоны, хризантемы, кроксмии. Дикие розы и шиповник могут выжить без укрытия, чего не скажешь о культурных сортах роз, которые страдают не только от мороза, но и от сырости. На зиму розы следует укрыть сухим каркасом обтянутым каким-либо теплоизолирующим материалом. Плетистые розы необходимо снять с опор, аккуратно уложить на землю и укрыть. У штамбовых роз необходимо обвязать мешковиной штамб, а на крону одеть мешок.

Подготовка травянистых однолетников и многолетников

Работы с этими культурами должны быть завершены к концу октября. Луковичные (гиацинты, тюльпаны, крокусы) необходимо высадить. Корнеклубни георгин, луковицы гладиолусов, клубни бегоний выкопать и поместить на хранение. Если опоздать с этой процедурой, то первые серьезные морозы могут нанести вред этим растениям.

Декоративные злаки и пряные травы, особенно завезенные из более теплых климатических зон, требуют укрытия. Губительны заморозки для тимьяна, розмарина, шалфея, руты, иссопа и т.д. Поэтому над ними необходимо соорудить небольшое укрытие из лапника и заполнить его сухими листьями, или сделать каркас обтянутый укрывным материалом. Эту процедуру необходимо проводить не раньше ноября, после того как установятся постоянные отрицательные температуры.

Зимняя защита вечнозеленых растений

В каждом саду есть хоть одно вечнозеленое растение, которое хоть и не играет практической роли, но непременно украшает сад. Зимой в отличие от листопадных растений, они продолжают испарять влагу и могут пострадать от высыхания.
Не стоит стряхивать с ветвей снег, если он не грозит повредить ветви. Снег является дополнительной защитой для растения, помогает предотвратить переохлаждение.

Чтобы предотвратить перегрев и высыхание растений необходимо с осени провести влагозарядный полив, а с наступлением сильных морозов на фоне ясной погоды укрыть мешковиной, джутом или камышовыми матами.

Осенний уход за газоном

Чтобы предотвратить поражение травы грибковыми заболеваниями необходимо убрать с газона опавшие листья, которые при перепревании служат хорошим субстратом для размножения различных патогенов. В начале октября необходимо внести калийные удобрения, которые повысят зимостойкость газона, а также постричь его.
При тонком снежном покрове, который появляется после первых заморозков категорически не рекомендуется ходить по газону, поскольку вы можете повредить спящие почки.

После того как собраны все листья и плоды, проведены подкормки и влагозарядный полив необходимо позаботиться о садовом инвентаре и мебели. Очистить от грязи и смазать металлические части, вылить воду из емкостей и системы полива, обернуть садовую мебель, которая зимует на улице. После проведенных работ остается только ждать нового сезона.

01099

Обсуждаем темы: подготовка сада к зиме, подготовка деревьев к зиме, подготовка кустарников к зиме,

прогноз температуры и осадков на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2012г

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

прогноз температуры и осадков на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2012г

Росгидромет представил вероятностный прогноз температуры и осадков на вегетативный период (апрель-сентябрь) в России на 2012 год с точностью 69-72%.

Продолжить чтение

вероятностный прогноз температуры и осадков в россии на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2014 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

вероятностный прогноз температуры и осадков в россии на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2014 г.

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2014 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.

Продолжить чтение

о воздействии лунных ритмов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Успех многих мероприятий зависит не только от умения людей или наличия необходимых средств, но часто решающим образом — от момента его выполнения. Эта книга о воздействии лунных ритмов на все стороны нашей жизни. Стрижка волос, садовые работы, домашняя уборка, операции и прием медикаментов — всё должно выполняться «в нужный момент». Что вы думаете об этом?

календарь садовода на март 2013 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

календарь садовода на март 2013 года

Календарь садовода и дачника на март 2013 года представлен в виде таблицы, с подробным описанием работ на каждый день, учитывая лунный календарь и сезонные особенности.

Продолжить чтение

обрезка ягодных кустарников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

обрезка ягодных кустарников

Обрезка плодовых кустарников позволяет получить правильно сформированные кусты с хорошо развитыми ветвями. В статье так же затронута тема весенней обрезки декоративных кустарников.

Продолжить чтение

подготовка сада к зиме — закрытие дачного сезона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Какие работы нужно выполнить и в какой последовательности, что бы правильно подготовить сад к зиме — обрезка деревьев, уборка листвы,

Какие работы нужно выполнить и в какой последовательности, что бы правильно подготовить сад к зиме — обрезка деревьев, уборка листвы, уход за растениями, стрижка газона, подготовка почвы.

Подготовка сада к зиме - закрытие дачного сезона
/blog/kalendar-sadovoda-ogorodnika/113.html

Осень постепенно вступает в свои права, сменяя лето с его теплыми летними дождями и грозами. Ночи становятся холоднее, а по утрам землю окутывают туманы. Природа набирается сил и старается сделать последний глубокий вдох, перед тем как погрузиться в долгий зимний сон. Осень всегда приносит массу приятных хлопот связанных со сбором урожая, но в то же время наступает пора позаботиться о растениях и подготовить сад к зиме. Растения необходимо укутать и утеплить, чтобы они смогли благополучно перенести холода, урожай – заложить на хранение, а сорнякам и вредителям дать последнюю битву. Осень – важный этап в жизни сада, который требует пристального внимания и определенных усилий.

Проснувшись утром и насладившись лучами солнца, пронизывающими осенние тучки, необходимо приступать к работе. В первую очередь стоит уделить внимание цветам.
Прежде всего, необходимо позаботиться о цветах, которые убирают задолго до наступления первых заморозков. К ним относятся гладиолусы и георгины. Луковицы гладиолусов необходимо выкопать через 20 дней после того как они отцвели, хорошо просушить на воздухе, и поместить на хранение в теплое помещение. Клубни георгин после выкапывания промывают раствором перманганата калия (1 г на 1 л воды), сушат и помещают в темное прохладное место, например, погреб или подвал.

Затем необходимо позаботиться о пионах. Нужно удалить все отцветшие стебли, а кусты подрезать на высоту 10-15 см. Небольшая декоративная обрезка не помешает и гортензии, хотя на зиму укрывать это растение не нужно, поскольку оно достаточно зимостойко. Зато обязательно необходимо укрыть розы и клематисы. Правда розы следует утеплять после того как температура опустилась до –5оС, а перед этим подготовить растение к зиме, проведя обрезку. Нужно удалить старые и больные побеги, чтобы стимулировать формирование красивого и здорового куста. Кустовые розы на зиму просто засыпают 20-25 см слоем сухих листьев. Плетистые и штамбовые розы очищают от листьев, снимают с опор. Плети укладывают на подстилку из лапника, и накрывают сверху. Чтобы растение не касалось земли и не выпревало, рекомендуется соорудить каркас. Сверху все накрывают куском рубероида, слоем плотной бумаги или пленки. Клематисы необходимо подрезать, когда почва промерзнет на несколько сантиметров. Плети укорачивают, оставляя над уровнем земли 2 узла, сверху прикрывают лапником или сухими листьями.

В это же время пора высаживать колокольчики, люпин, водосбор, купальницу, дельфиниум, космеи и календулу.

Видео. Укрываем розы на зиму

После того как проведена подготовка цветов к зиме можно приступать к обслуживанию газона. Многие считают, что газон не требует особого ухода, но это мнение ошибочно. Перед зимовкой забота нужна абсолютно всем растениям на участке и газон не исключение, если вы хотите чтобы весной он порадовал вас сочной изумрудной зеленью. Следует начать с очистки газон от опавшей листвы и побуревшей травы, а затем подстричь его на высоту 10-15 см. Такая короткая «стрижка» облегчит весеннюю уборку старой травы. Неплохо также покрыть газон мульчей, например чистым песком или торфом.

Теперь следует перейти к более крупным растениям – пора подготовить к зиме кустарники и деревья. Большинство кустарников необходимо очистить от старых, больных, слабых и поломанных ветвей. Почву вокруг необходимо перекопать на небольшую глубину и обложить кусты перегноем. Ветви кустов желательно связать, чтобы предотвратить их повреждение снегом. Ветви менее зимостойких кустарников, таких как ежевики и малина, лучше пригнуть к земле и укрыть еловым лапником или сухими листьями.

Плодовые деревья, не смотря на свои размеры, также требуют внимания. Перед тем как наступят устойчивые отрицательные температуры необходимо обрезать сухие, старые и больные ветви, а также вырезать лишние молодые побеги. Землю вокруг деревьев перекапывают и вносят перегной. Стволы необходимо побелить раствором извести, а у молодых деревьев обвязать лапником, чтобы защитить от грызунов, которые в зимнее время любят подгрызать молодую кору.

После проведения всех необходимых мероприятий все сухие и удаленные побеги, листья, цветы и бутоны необходимо вынести за пределы участка и сжечь. Это предотвратит размножение болезней и вредителей и обеспечит санитарную безопасность участка.

После того как все живые обитатели нашего участка подготовлены к зиме необходимо уделить немного внимания неодушевленным предметам, чтобы весной не найти на своем участке сюрпризы в виде ржавого садового инвентаря. Все садовое оборудование следует убрать в проветриваемое сухое помещение. Деревянные части инструментов необходимо хорошо просушить на солнце, а движущиеся металлические части смазать машинным маслом.

Из бочек, водопроводных труб и шлангов для полива необходимо слить воду, чтобы не допустить их разморозки, и убрать их в сухое теплое место.

От воды также необходимо освободить искусственный водоем или бассейн, если таковой имеется на вашем участке. Водные растения на зимовку необходимо поместить в специальные емкости с водой в прохладное помещение.

Когда все работа закончены, не забудьте бросить взгляд на детали, которые до сих пор остались нетронутыми – керамические изделия, различные садовые скульптуры, деревянные решетки, которые служили опорой для вьющихся растений. Эти элементы декора тоже следует сохранить. Большие скульптуры желательно поместить на хранение в деревянные короба, обшитые полиэтиленовой пленкой, а небольшие скульптуры можно просто прикрыть брезентом. Керамические изделия, декоративные камни, светильники, мелкие фигурки лучше занести на хранение в дом. В тех случаях, когда отдельным керамическим изделиям придется зимовать на участке, их лучше покрыть слоем воска. Такая дешевая и простая процедура позволит предотвратить появление трещин и порчу изделия. Скамейки и беседки, выполненные из качественного материала, чаще всего в уходе не нуждаются и способны без проблем пережить зиму. Но если подобные вещи сделаны на скорую руку из достаточно дешевых подручных материалов их защите придется уделить некоторое внимание. Самым простым и надежным способом защиты является вскрытие несколькими слоями бесцветного лака. Такой защиты должно хватить на несколько лет, а затем придется повторить обработку.

Видео подкаст. Подготовка сада к зиме

01099
Обсуждаем темы: цветоводство,ландшафтный дизайн,работы в саду,видео,подкаст,розы,сезонные работы