Обрезка плодовых кустарников позволяет получить правильно сформированные кусты с хорошо развитыми ветвями. В статье так же затронута тема весенней обрезки декоративных кустарников.
На приусадебных участках чаще всего можно встретить черную, красную, белую смородину, крыжовник и малину. Эти ягодные кустарники, также как и плодовые деревья, нуждаются в регулярной обрезке
, которая позволяет получить правильно сформированные кусты с хорошо развитыми ветвями разного возраста. Это позволяет ежегодно получать хороший урожай и плоды высокого качества.
Первую обрезку всех видов смородины и крыжовника проводят сразу после посадки независимо от вида. Рекомендуют укоротить все побеги, оставив не более 4 почек на побег. Такая обрезка стимулирует ветвление кустарника, вызовет рост новых побегов, и уже на следующий год вы сможете приступить к формированию куста. Общие признаки формировки ягодных кустарников похожи, но все же для каждого вида есть небольшие особенности, которые необходимо учитывать.
Формировка черной смородины
Если растения было обрезано сразу после посадки, то на второй-третий год образуются прикорневые побеги, которые называют нулевыми. Нулевые ветки станут основой будущего куста, на которой необходимо будет сформировать побеги последующих порядков.
Среди появившихся нулевых веток необходимо выбрать 3-4 самых сильных, а остальные удалить. Если ветви у основания практически не ветвятся, то их необходимо укоротить, чтобы стимулировать образования боковых побегов. Учтите, разные сорта имеют различную склонность к ветвлению, поэтому, чем меньше ветвится побег, тем больше его необходимо укорачивать.
На следующий год (у 4-5-летних кустов) также необходимо оставить только 4-5 сильных нулевых веток, а остальные удалить. Нулевые ветки слегка укорачивают, учитывая характер ветвления куста и интенсивность образования боковых побегов.
Описанный способ следует применять в течение 4-5 лет, чтобы сформировать куст, в котором будут по несколько ветвей каждого возраста. Также следует регулярно вырезать поврежденные, больные, засыхающие и затеняющие ветви, не забывая и о лишних нулевых побегах.
Если возникла необходимость формировки взрослого загущенного куста, то в первую очередь следует удалить старые непродуктивные ветви. Их можно отличить по коротким приростам и грубой темной коре. Их удаление будет способствовать появлению нулевых ветвей. Не следует проводить обрезку за один раз. Лучше всего провести обновление куста в 2этапа. В первый год удалить только старые и больные ветви, а на следующий год привести в порядок все остальные.
Формировка кустов белой и красной смородины
Основные принципы обрезки красной и белой отчасти напоминают правила обрезки черной смородины, но есть очень существенное отличие. Наибольшее количество плодов у этих видов смороды формируется на верхушках ветвей, поэтому их не следует обрезать. Кроме того, нулевые ветви плодоносят гораздо дольше, чем у черной смородины и их можно не вырезать в течение 10 лет. Чтобы стимулировать рост побегов у стареющих растений обрезку проводят на первое сильное ветвление.
Хотя ветви белой и красной смородины дольше приносят стабильно высокие урожаи, нельзя допускать загущение куста и нужно регулярно вырезать старые побеги, не забывая о том, что в кусте должны быть ветви различных возрастов.
Прореживание крыжовника
Обрезка крыжовника проводится так же как и у черной смородины, но необходимо учитывать, что крыжовник гораздо активнее формирует нулевые побеги, поэтому риск быстро получить загущенный куст увеличивается. При прореживании кроме нулевых побегов необходимо вырезать свисающие и низко расположенные ветви, которые обрезают до первого сильного ветвления.
Чем сильнее вы обрезаете крыжовник, тем больше новых побегов он формирует, поэтому прореживание загущенного куста лучше растянуть на несколько лет.
Обрезка малины
Молодые саженцы сразу после посадки рекомендуется врезать до уровня почвы. Эта мера способствует образованию мощных однолетних побегов и предотвратит занос на участок болезней и вредителей.
У взрослых растений ежегодно обрезают двулетние уже плодоносившие побеги, а также удаляют слабые однолетние побеги. Сильные однолетние побеги срезают на 3-5 почек. После обрезки расстояние между побегами в среднем должно составлять 20-25 см.