Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской
Как сообщает наш спецкор Елена Мацейко, на пресс-конференции были подведены итоги работы в рамках весенней сессии. Депутат рассказала о том, какие законопроекты были приняты, а какие, по ряду причин, принять не удалось.
Прошел третье чтение и находится на стадии подписания закон об общедомовых нуждах. В последние годы сложилась абсурдная ситуация, когда за внутреннее потребление коммунальных ресурсов люди платили зачастую меньше, чем за общедомовое потребление. Новый закон призван установить справедливость в этом вопросе.
Достаточно длительно рассматривался и закон о водоснабжении и водоотведении. На сегодня в него внесены поправки, и он стал близок к реальным возможностям водоканалов по водоподготовке и очистке стоков.
По словам Галины Хованской, в ходе работы комитета, было внесено «…много мелких и приятных поправок». Например, такая, как актуализация капремонтных работ в случае ЧП или аварии.
Очень бурное обсуждение, по словам Хованской, развернулось и вокруг теперь уже знаменитого закона о реновации. «Документ этот в первом чтении выглядел так, что был мил сердцу любого инвестора, а мы, москвичи, были лишь инструментом решения его, инвестора, проблем», — заметила Галина Петровна.
Во втором чтении, уже со всеми внесенными поправками, депутат проголосовала «за». «Мы «вычистили» все, что противоречило Конституции и Жилищному кодексу РФ. И теперь моя душа более или менее спокойна», сказала она.
Но пока еще закон не идеален, считает Галина Хованская. Депутат добавила, что она входит в рабочую группу жителей тех домов, которые проголосовали против сноса. И на заседаниях этой группы в регулярном режиме решаются злободневные проблемы.
Из того, что «не получилось», депутат назвала законопроект о компенсациях за не произведенный капремонт (для тех, кто будет брать компенсацию за свою квартиру деньгами).
Еще одна норма, которая не прошла: запрет на снос дома, где земля не поставлена на кадастровый учет. По логике Галины Хованской, общедомовое имущество (а земля под домом – это общедомовое имущество) должно плюсоваться к стоимости квартиры.
В ходе пресс-конференции состоялось прямое включение из студии в Симферополе. Крымские журналисты интересовались, возможна ли такая же масштабная реновация устаревшего жилья и в Крыму.
Депутат ответила, что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Далеко не всегда дом, имеющий плохое состояние, должен сноситься. Иногда разумнее его реконструировать с применением новых материалов.