Как починить радиаторы, самые частые причины поломок и решения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Перечислим самые частые причины поломок радиаторов, а также методы решения данных проблем.

Вот основные виды поломок:

Вода в радиаторах

Основным условием правильной работы нашей системы отопления является достаточное количество воды, которая нагревается. Проверяем его по показателю у котла и, если недостаточно, его нужно пополнить.

Вентиляционные радиаторы

При запуске обогревателя в первый раз радиаторы нужно вентилировать. Берем подходящую отвертку, находим (в основном с левой стороны радиатора) наверху компонент, напоминающий винт, и осторожно пытаемся ослабить его, так же, как мы бы ослабили винт. На полу, под местом, где мы ослабляем винт, помещаем небольшой контейнер для слива воды, или держим его в другой руке и помещаем под свободный винт. После ослабления винта прозвучит характерное шипение, которое может длиться несколько секунд. Ждем, когда из радиатора начнет течь непрерывная вода (шипения больше не должно быть, вода просто льется) и затягиваем винт. Для большего количества радиаторов на нескольких этажах необходимо начинать с самых высоко расположенных. В квартирах и жилых комплексах (многоквартирных домах) есть центральное отопление.

Замена неисправных радиаторов

Старые чугунные радиаторы в основном становятся перегруженными в течение длительного времени. У них есть некоторые дефекты. Например, они выпускают воду вокруг нижнего шва. Это связано с внутренней коррозией, и в этом случае радиатор нуждается в замене. При замене радиаторов также необходимо заменить фитинг, который также подвергается коррозии. Новый радиатор должен иметь такую же мощность за счет нагрузки на котел. Замена радиаторов часто сопровождается заменой оригинальных негабаритных стальных труб на новые, более тонкие.

В помещениях дома, которые не очень заселены (в основном верхние этажи) и где мы хотим минимизировать радиаторы, мы должны закалить эти места, чтобы не замерзнуть, даже если система отопления должна быть пропитана антифризом. Это может быть либо теплый воздух, поднимающийся, например, из зала на первом этаже, либо расширительный сосуд, расположенный на возвышенном месте (над радиаторами) и подключенный непосредственно к трубе центрального отопления. В тех помещениях, которые мы полностью оставляем на зимовку, лучше сливать воду из системы отопления.

Сводка

Воду в бойлер следует пускать по показателю и несколько раз в течение отопительного периода, чтобы посмотреть, аэрированы ли радиаторы. Если достаточно воды в системе отопления, радиаторы вентилированы и, конечно же, также правильно установлен термостат, вы можете рассчитывать на хорошую подачу тепла в помещении.