Собянин о продлении домашнего режима, переноса введения пропусков и других решениях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Решение Президента Владимира Путина об объявлении нерабочей недели 30 марта-5 апреля и всеобщий домашний режим в Москве дали хороший результат.

Большинство жителей города остаются дома. Количество пассажиров общественного транспорта снизилось на 70-80%, что отчасти помогает сдерживать темпы распространения коронавируса.
С другой стороны, на рабочих местах и удаленке продолжает трудиться достаточное количество людей. Мы сохранили устойчивое функционирование ключевых объектов инфраструктуры. Работают предприятия, выпускающие продукцию для борьбы с пандемией, организации оборонно-промышленного комплекса и другие важнейшие производства.
Сегодня Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 1 мая 2020 г. Субъекты Федерации вправе самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия. В Москве сложилась наиболее сложная ситуация по распространению коронавирусной инфекции.
ПОЭТОМУ ВСЕ РАНЕЕ ВВЕДЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ БУДУТ ПРОДЛЕНЫ ДО 1 МАЯ 2020 г.

Жители города по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции. Продолжает действовать домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями – самая важная мера сбережения их жизни и здоровья. Вторая часть материальной помощи в размере 2000 рублей будет им выплачена сразу же после 14 апреля. Ждать этих денег до начала мая не придется.
Остаются в силе требования социального дистанцирования на транспорте и в общественных местах.
Срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт будет продлен после 1 мая 2020 года при условии, что в период самоизоляции по ним было совершено не больше 6 поездок. Также будет продлено действие оплаченных школьных и студенческих проездных.

По режиму работы предприятий и организаций на предстоящие нерабочие недели.

 продолжают работать:

медицинские организации и аптеки
продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости
банки
организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы
организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса
непрерывно действующие организации. К ним относятся предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других.

 имеют право работать органы государственной власти, другие предприятия и организации, если их деятельность не приостановлена моим указом. Но при этом они должны своими решениями определить оптимальную численность и списочный состав тех, кто:

 работает непосредственно на рабочих местах
 трудится в дистанционном режиме
 временно не работает с сохранением зарплаты

 школы и колледжи работают с учащимися в дистанционном режиме с применением систем электронной школы.

С другой стороны, в соответствии с моим указом, магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные заведения, деятельность которых была ранее приостановлена, останутся закрытыми.
Таким образом мы сможем сохранить уровень социального дистанцирования, достигнутый в первую нерабочую неделю. С одной стороны, необходимый для сдерживания эпидемии и, с другой стороны, позволяющий функционировать городской экономике. Попросту говоря, живем дальше так, как на этой неделе.
Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен.

ПОЭТОМУ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГОРОДУ МОЖНО ПОКА НЕ ВВОДИТЬ

К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого.
Но в то же время надо помнить, что заражение коронавирусом стало реальностью уже более чем для двух с половиной тысяч москвичей. В стационар госпитализируются только по жизненным показаниям. Пациенты с легкой формой заболевания проходят лечение на дому. И это налагает на них особую ответственность: не стать источником распространения инфекции для своих родственников и соседей.
Абсолютное большинство заболевших строго соблюдают режим изоляции. Но стопроцентной гарантии ответственного поведения дать, к сожалению, невозможно.
Поэтому с сегодняшнего дня соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью современных технологий.
За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, т.к. это грозит опасностью для жизни и здоровья окружающих граждан. Я очень прошу соблюдать все необходимые правила и предписания.
Дорогие москвичи, опасность распространения #covid19 – уже не теория. Это наша реальность. Есть тяжелобольные и умершие от этой болезни. Главный удар приходится по пожилым, но болезнь не щадит людей всех возрастов.
Очевидно, что пандемия не закончится быстро. Надо набраться терпения и мужества. Нам придется пережить тяжелые времена.
Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы побороть беду, чтобы как можно меньше москвичей пострадало от коронавируса. И очень важно сохранить нормальное функционирование города, его экономику и доходы граждан.
Уверен, город победит все проблемы. И мы вернемся к нормальной жизни.

Cергей Собянин

Добавить комментарий