Сегодня приготовлением спиртных напитков в домашних условиях уже никого не удивишь. Многие хозяйки и хозяева знакомы с основными рецептами вкусных наливок и настоек на самогоне, но что делать, если хочется попробовать что-то новое и необычное? Для этого можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.
Настойка с черносливом и листьями смородины
Для приготовления потребуется взять 2 литра 45% самогона, 5 штук чернослива и пару горстей листьев черной смородины.
Ягоды хорошо помыть и выложить в емкость, поверх них добавить листья и залить алкоголем.
Напиток должен настаиваться 3-4 недели, после чего его следует процедить.
Настойка получается приятной на вкус и имеет насыщенный черно-бордовый оттенок.
В следующем материале расскажем, как готовится настойка на дубовой коре и в чем его полезные свойства.
Бородинская
Для начала на среднем огне следует обжарить 50 г перловой крупы, потом разделить это количество на две половины и одну из них обжарить до темного цвета. Далее в перловку добавить 10 г тмина, 15 г кориандра, 100 г сахара, 120 мл воды и залить ингредиенты самогоном 50%. Настаивать смесь неделю, иногда взбалтывая, после чего процедить и добавить сладкий сироп.
Кофейно-апельсиновая настойка
1 апельсин тщательно помыть, но не чистить, а проколоть с нескольких сторон чем-нибудь острым. Фрукт положить в емкость, туда же добавить ложку сахара, 10-15 зернышек кофе, палочку корицы и залить 500 мл 40% самогона. Размешать сахар и отправить настаиваться на неделю. Через положенный срок жидкость процедить и разлить. Получается отличный вариант для дамских посиделок с ярким цитрусовым вкусом и кофейно-коричными нотами.
Из следующего материала вы узнаете, как сделать домашний виски из концентрата, особенности и технологии приготовления.
Настойка на чесноке
Своеобразный напиток со специфическим вкусом и ароматом, который не очень подходит для застолий, но при этом хорошо согревает. 1 чеснок разрезать вдоль, положить в емкость и залить 500 мл алкоголя. Добавить щепотку сахара, после чего закрыть и убрать. Смесь настаивается около 3-4 дней, после чего ее нужно процедить.
Ликер с корицей и орешками
Домашний ликер крепостью около 30% получается красивого темно-коричневого оттенка и имеет приятный ореховый привкус. 15-20 очищенных грецких орешков необходимо раздробить максимально мелко и выложить в банку для настаивания с половинкой палочки корицы и двумя гвоздиками.
Залить ингредиенты алкоголем, хорошо перемешать и убрать настаиваться на месяц. После тщательно отфильтровать через вату или специальную бумагу, смешать с охлажденным сладким сиропом из воды и сахара и подержать еще 2 недели.
Рецепт с чаем и изюмом
Для приготовления напитка потребуется взять: 2 ч.л. черного чая, ложку сахара, 2 ст.л. изюма, 5 горошин перца, 2-3 лавровых листочка и щепотку ванилина. Все ингредиенты выложить в банку, перемешать и залить 600 мл самогона. Дать постоять неделю, после чего процедить.
Острая настойка с перцем
Для приготовления перченого напитка необходимо подготовить 10 г душистого и 10 г черного молотого перца. Высыпать перцы в емкость и добавить туда пару капель кардамонового масла. Залить смесь литром самогона и оставить настаиваться на полторы недели. По истечению этого срока процедить получившуюся настойку.