зола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)

Зола-помощница
В каждом сельском доме или на даче есть печка, а значит, и зола — ценнейшее удобрение, о котором знали еще наши прадеды, хотя и не подозревали, чем же она ценна.

Зола очень богата калием, придающим плодам крепость и нежность. Есть в ней и фосфор — один из важнейших элементов для получения высоких урожаев, а также масса микроэлементов -магний, сера, железо, натрий, бор, марганец, которые тоже очень нужны растениям. Особенно отзывчивы на золу свекла, морковь и картофель — основные огородные культуры.

Известно, что кислые почвы надо известковать. Известь в какой-то степени может заменить зола, заметно оживив при этом деятельность почвенных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих землю азотом.

Давно и с успехом используют золу и как средство борьбы с вредителями и болезнями садово-огородных культур.

Собирайте ее про запас, но храните под крышей и крышкой — под открытым небом зола выщелачивается и во многом теряет свою силу.

Добавить комментарий