выращивание цветной капусты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 4,37 из 5)

Краткое содержание:
01099 Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis cauliflora D.C.) в отличие от большинства родственных видов является однолетним растением и предъявляет

Выращивание цветной капусты

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis cauliflora D.C.) в отличие от большинства родственных видов является однолетним растением и предъявляет более высокие требования к условиям выращивания. Отчасти это связано с тем, что корневая система развита слабо и хуже усваивает питательные вещества из почвы.

Цветная капуста менее холодостойка, чем белокочанная, и если долгое время держится температура ниже 8˚С, рост головок замедляется, а их качество ухудшается, хотя семена прорастают и при боле низких значениях (5–8˚С). Для роста и развития оптимальной является температура в диапазоне 18–20˚С. При достижении хозяйственной спелости растения проявляют большую устойчивость и могут выдерживать понижения до минус 2–3˚C. Негативное воздействие оказывают и высокие температуры, под воздействием которых в соцветиях могут сформироваться маленькие зеленые листочки.

Понижение температур на стадии 5-7 листьев может приводить к преждевременному развитию соцветий, в результате которого сформировавшиеся головки будут мелкими и недоразвитыми. К подобному результату может привести также высадка переросшей рассады цветной капусты, повреждения корневой системы, переувлажнение и другие нарушения агротехники.

Иногда соцветия цветной капусты могут быть крупнозернистыми. Чаще всего это происходит из-за значительных перепадов температуры и отсутствия температурного оптимума, которые могут быть вызваны также поливом дождеванием в период развития соцветий.

Точка роста у цветной капусты может и вовсе не развиться, а следовательно, не сформируется соцветие, если растение подвергалось влиянию различных стрессовых факторов: плохие почвенные условия, экстремальные температуры, недостаток удобрений, засуха и т.д. Такие растения называют пустоцветами, и они достаточно часто встречаются при ранних посадках. Кроме того, существуют сорта цветной капусты, у которых подобных дефект обусловлен генетически. Чтобы предотвратить подобные нарушения не стоит слишком рано производить высадку растений в открытый грунт, использовать сорта и гибриды, рекомендованные для данного региона и выбранных сроков посева.

В период выращивания рассады цветная капуста особенно требовательна к свету, а во время формирования листьев и головок – к влажности воздуха и почвы. Оптимальной в этот период является влажность почвы 75–80%, а воздуха – 85-90%. Цветная капуста хорошо растет на богатых питательными веществами и перегноем почвах, влагоемких, легких, с глубоким пахотным горизонтом. Прекрасно отзывается на внесение удобрений.

Агротехника выращивания цветной капусты

Выращивать цветную капусту лучше всего после однолетних бобовых, ранних зерновых, лука и тыквенных культур.

При посадке рекомендуемое расстояние между рядами 70-90 см, а между растениями в ряду 40-45 см, т.е. 2,5-3,5 растения на 1 м2 площади. На площадь под цветную капусту вносят: нитроаммофоску (500 г на 10 м2), а также 2-3 раза в течение вегетационного сезона проводят подкормки калийной и аммиачной селитрой (400 г и 150 г на 10 м2, соответственно). Рекомендуется также вносить сульфат магния (600 г на 10 м2).

Часто при выращивании цветной капусты наблюдают недостаток молибдена и бора, в таком случае эффективными будут внекорневые подкормки (препаратами Вуксал, Рексолин, Спидфол) и комплексными удобрениями с микроэлементами (Кемира, Мастер, Террафлекс).

Цветную капусту можно выращивать как ранней весной, так и поздней осенью, высаживая после раноубираемых предшественников. Чтобы обеспечить формирование качественной головки необходимо на этапе её формирования надломить ил завязать несколько верхних листьев, чтобы предотвратить попадание на головку солнечного света, при этом не стоит прикасаться к головке при укрывании, уборке или транспортировке, поскольку это может снизить её качество.

Уборку урожая цветной капусты проводят выборочно, по мере созревания головок, оставляя несколько кроющих листьев, которые помогут предотвратить повреждения во время транспортировки. Растения, посеянные поздно и не успевшие сформировать головку можно выкапывать с комом земли для доращивания в теплицах. Можно также доращивать растения в подвалах, в этом случае рост головок будет происходить за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях.

К распространенным болезням поражающим цветную капусту следует отнести: бактериальную пятнистость цветной капусты, черную ножку и мозаику капусты. Культуру также могут повреждать многочисленные вредители: капустная тля, различные виды совок, слизни, капустная муха, медведка, крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная моль.

01099

Обсуждаем темы: капуста,капустные,цветная капуста

Добавить комментарий