сосудистый бактериоз капусты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Возбудителем сосудистого бактериоза капусты являются грамотрицательные аэробные бактерии (палочки и Сосудистый бактериоз капустыXanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson.
Болезни капусты, Сосудистый бактериоз капусты фото и видео
Возбудителем сосудистого бактериоза капусты являются грамотрицательные аэробные бактерии (палочки и кокки), которые могут заражать растение на различных стадиях развития. Возбудитель проникает в растение через поры, или механические повреждения листьев и корней. Заболеванию подвержены не только различные сорта капусты, но и другие виды крестоцветных растений.

Растения, пораженные патогенным микроорганизмом, отстают в росте, листья по краям желтеют, сосуды кочерыг, черешков и листьев приобретают темную окраску. Повреждения хорошо заметны на поперечном срезе. Болезнь активно развивается на стадии формирования розеток листьев и головок. При заражении молодых растений, заболевание проявляется в виде пожелтения и увядания нижних листьев, которые затем опадают, что, в свою очередь, приводит к недоразвитию кочанов. При инфицировании взрослых растений болезнь начинает распространяться от места проникновения в растение к центру листа, при этом пораженная часть желтеет. Дойдя до главного стебля, поражение начинает распространяться по нему вверх и вниз. Болезнь может прогрессировать даже во время хранения, приводя в негодность кочаны.

Первичными источниками инфекции могут быть зараженные семена и неперегнившие остатки растений, на которых возбудитель способен выжить до следующего сезона. Вторичное инфицирование может произойти во время полива, через орудия труда, или попасть на растения с насекомыми-вредителями, каплями дождя или частичками пыли.
Заболевание обнаружено в Австралии, Венгрии, Польше, Англии, Румынии, а также большинстве стран африканского и американского континентов. Сосудистый бактериоз капусты широко распространился на территории СНГ.

Массовому размножению возбудителя и распространению заболевания способствует влажная, теплая погода, когда температура воздуха держится в пределах 20-24°С, а влажность – 80-100%. Обычно такие условия характерны для дождливого лета. При таком соотношении температуры и влажности, инкубационный период длится 10-13 дней.

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты может поражать не только культурные виды и сорта капусты, но и другие растения семейства Крестоцветные, в том числе и сорные. В эпифитотийные годы в Центральной зоне России число пораженных растений может достигнуть 90-100%. В Черноземной зоне, в зависимости от сроков созревания, поражение ранних сортов может достигать 15-53%, а поздних и средних – 6-8%. В Западной Сибири поражение растений, в зависимости от сорта, составляет 10-25%. В Беларуси количество больных растений может составлять 50-80%, в Казахстане, в разные вегетационные периоды, – 17-48%, на Украине – более 10-25%.
Чтобы предотвратить возникновение заболевания необходимо, прежде всего, соблюдать , проводить обеззараживание семян, бороться с переносчиками (насекомыми-вредителями), культивировать устойчивые сорта, своевременно убирать растительные остатки и уничтожать . Важно проводить фитоанализ семян, на наличие возбудителя заболевания.

— Болезни капусты

01099

Обсуждаем темы: видео,болезни растений,болезни капусты

Добавить комментарий