корневая гниль огурца (fusarium spp. lk : fr, rhizoctonia spp. dc.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Корневую гниль огурца вызывают грибы из отдела Аскомицеты (Ascomycota). Корневая гниль огурца повреждает растения как в открытом, так и в

Корневую гниль огурца вызывают грибы из отдела Аскомицеты (Ascomycota).

Корневая гниль огурца (Fusarium spp. Lk : Fr, Rhizoctonia spp. DC.)

Корневая гниль огурца повреждает растения как в открытом, так и в закрытом грунте и может появиться в любой период вегетации. Корневая гниль огурца является комплексным заболеванием и возникает в основном при неблагоприятных условиях выращивания, которые приводят к ослаблению растений, тем самым способствуя развитию почвенных патогенов. Возбудителями заболевания являются грибы, относящиеся к родам: Rhizoctonia (R. aderholdii) и Fusarium (F. solani, F. oxysporum и др.). На сеянцах пораженных фузариозом заболевание начинается с побурения корня и корневой шейки, стебель утончается, семядоли, молодые листочки увядают и, в конце концов, растение погибает. У взрослых растений листья желтеют и увядают, буреет кора на нижней части стебля и корне, стебли размочаливаются, растение начинает увядать и в результате засыхает. Побуревшие сосуды хорошо заметны на срезе корня, именно в них происходит развитие мицелия гриба. Мицелий белый паутинистый, с желтоватым или розовым оттенком. Конидиеносцы простые или разветвленные, хорошо выраженные. Макроконидии образуются на разветвленных или простых конидиеносцах, имеющих обычно серповидную форму с различной степенью и характером изогнутости, с 3-5 перегородками. На длинных цилиндрических конидиеносцах в больших количествах образуются микроконидии. Для них характерна овально-цилиндрическая форма и размеры 10,8 — 18,6 х 1,5 — 3 мкм. Хламидоспоры неокрашенные, состоящие и одной или двух клеток. В случае поражения растений ризоктониозом у всходов загнивает корневая шейка, поникает верхушка растения, листья искривляются, сморщиваются, буреют и засыхают. Формируется мицелий напоминающий тонковойлочный бурый налет с темно-бурыми мелкими склероциями неправильной формы. Гифы толщиной 5,5-9 мкм, на их концах иногда образуются цепочки нераспадающихся, утолщенных клеток.

Корневая гниль огурца распространена во всех зонах выращивания культуры. Заболевание наносит наибольший вред в закрытом грунте в Северо-западном регионе, Центральных областях, Западной и Восточной Сибири, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. За Заболевание также получило распространение в Прибалтике, Молдавии, Украине, Закавказье и Средней Азии.
Оптимальными условиями для развития фузариоза являются температура в пределах 18-27°С (максимальной — 35°С и минимальной — 10°С), влажности 40-70%, кислотности почвы рН 4-7. Источником инфекции являются хламидоспоры, которые сохраняются в почве и на пораженных растительных остатках. Ризоктониоз развивается при резких суточных колебаниях температуры, продолжительных низких температурах (менее 13°С), высокой влажности воздуха (90-95%) и почвы (80%), кислотности почвы в пределах рН 5-7,6 и недостатке освещения. Источником инфекции служат склероции, которые сохраняются на пораженных растительных остатках.

Корневая гниль огурца при несоблюдении необходимых условий выращивания культуры может приводить к 60-80% гибели всходов и снижению урожайности на 23-38%. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно убирать растительные остатки и уничтожать их, соблюдать севооборот, обеззараживать почвогрунт, проводить дезинфекцию парников и теплиц, не допускать больших перепадов температур, использовать для полива воду, температура которой не ниже 20°С, протравливать семена перед посевом, возделывать устойчивые сорта.

01099

Обсуждаем темы: болезни огурцов,борьба с болезнями огурцов,огурцы

Добавить комментарий