бактериальный ожог гороха (pseudomonas syringae pv.pisi (sackett) young et al.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальный ожог гороха (pseudomonas syringae pv.pisi (sackett) young et al.)

Бактериальный ожог гороха вызываю грамотрицательные аэробные бактерии (палочки и кокки) рода Pseudomonas.

Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Патоген приводит к возникновению сосудистого заболевании гороха. Заболевание затрагивает надземные части растений (бобы, черешки, листья, прилистники, стебли). На бобах, листьях и стеблях образуются округлые пятна с темным, окруженным широкой каймой центром. На семенах пятна округлые, слабо вдавленные, желтые.

Распространению заболевания и повышению вредоносности способствуют затяжные дождливые периоды или обильнее росы в сочетании с жаркой погодой. Клетки P. syringae pv.pisi представляют собой прямые палочки (0,6-0,8 х 1,1-3,2 мкм), которые передвигаются с помощью полярного жгутика. Покоящейся стадии данный патоген не имеет. Минимальная температура для роста 7°С, максимальная – 37,5°С, температурный оптимум – 27-28°С. Первичная инфекция сохраняется на семенах и пораженных растительных остатках до следующего сезона.

Благоприятствуют развитию бактериального ожога гороха высокие температуры (25-30°С) и влажности выше 90%.

Ареал распространения бактериального ожога гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Ареал распространения бактериального ожога гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al.)

Бактериальный ожог гороха распространен в Канаде, США, Уругвае, Ирландии, Англии, Румынии, Венгрии, Австралии и ряде других стран. Встречается на всей территории СНГ.

Возбудитель заболевания, кроме гороха, поражает вику, чину и другие бобовые. Вредоносность выражается в отмирании у пораженных растений створок бобов и листовых пластинок. Поражения листьев приводит к значительному уменьшению ассимиляционной поверхности и снижению продуктивности. Для борьбы с бактриальным ожогом гороха рекомендуется поддерживать оптимальный уровень агротехники, соблюдать севооборот, проводить тщательное уничтожение растительных остатков, высаживать устойчивые сорта, протравливать и очищать семенной материал, в период вегетации опрыскивать растение, а также бороться с тлей, которая является основным переносчиком бактериальной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>