ячменная тля — diuraphis noxia mord.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

ячменная тля —  diuraphis noxia mord.

Ячменная тля — (Diuraphis noxia Mord.) вредитель зерновых культур.

Ячменная тля - Diuraphis noxia Mord. вредитель зерновых культур

Длина тела у бескрылых самок-девственниц 1,5-2,5 мм, веретеновидной формы, окрашено в желто-зеленый цвет, с восковым налетом.

Антенны шестичлениковые длиной около трети тела. Короткие соковые трубочки, длинный пальцевидный хвостик, а также вырост, напоминающий добавочный хвостик, на VIII сегменте брюшка. Для крылатых самок характерна черная окраска головы и усиков, и светло-зеленое брюшко. Яйца удлиненно-овальные, черные. Для насекомого характерен однодомный жизненный цикл. Зимует на всходах озимых злаков в стадии яйца. Для жизненного цикла характерно чередование бесполого и полового поколений. Личинка развивается в течение 8-10 дней, проходя четыре возраста. Крылатая самка в день рождает 1-3 личинки, а бескрылая партеногенетическая – 2-5. Массовое отрождение личинок приходится на март-апрель. Тли сначала обитают на озимых культурах, а позже, после созревания озимых, в конце мая, тли мигрируют на яровые культуры. Новое половое поколение формируется в октябре-ноябре. Крылатые самки откладывают по 8-10 яиц на всходы злаков, обычно вдоль главной жилки с верхней стороны листа, и через несколько дней погибают.

Распространена в Центральной, Западной и Южной Европе, в Центральной и Передней Азии, Южной и Северной Африке, Южной и Северной Америке. Не территории СНГ ареал распространения охватывает практически всю европейскую часть России, Украину, Молдавию, Кавказ, , Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь. На большинстве территорий наносит значительный вред культурам.

Тли, после выхода из яиц, образуют на нижней части листьев большие колонии и ведут достаточно открытый образ жизни. После достижения половозрелого возраста, начинают вести скрытный образ жизни, проникая за влагалище листа и вызывая характерные повреждения. Лист, поврежденный тлей, скручивается в трубочку, образуя место для развития насекомого. Скрученный лист препятствует развитию колоса, в результате чего он застревает. В июне численность насекомых приближается к возможному максимуму, после чего, при наступлении повышенных температур, идет на спад. В сентябре, когда температура понижается, численность снова возрастает. Для развития оптимальной считается температура 28-30°C и влажность 55–60%. Яйца не обладают высокой зимостойкость и при понижении температур до -30°С гибнет 100% отложенных яиц. Полная гибель яиц происходит также в годы, когда снежный покров держится более 40 дней. На территории СНГ в год этот вид может давать до 18 поколений. Природные энтомофаги: Coccinella notata Host., C. septempunctata L., Chrysopa formosa Br., C. carnea Step, представители родов Adonia, Semiadalia, Adalia, Melanostoma, Syrphus, Paragus, Eupeodes. Важнейшими представителями среди паразитов являются сем. Braconidae (роды Lysiphlebus, Aphidius, Ephedrus).

Несмотря на название, наибольший вред ячменная тля наносит посевам пшеницы, хотя могут повреждать рожь и овес. Может питаться также на 47 видах дикорастущих трав.

В качестве защитных мероприятий рекомендуется уничтожать дикорастущие , а также в мае-июне проводить обработку инсектицидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>