продовольственный кризис: причины, прогнозы и методы решения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

продовольственный кризис: причины, прогнозы и методы решения

В рамках ООН существует организация, которая занимается проблемами продовольствия. Это Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО).

Голод не волнует никого, кроме самих голодающих

Голод не волнует никого, кроме самих голодающих

ФАО отслеживает цены на продовольственные товары (55 наименований) и рассчитывает индекс цен. При его расчете учитываются такие товары как пшеница, рис, кукуруза, мясо, сахар и другие продукты. По результатам ФАО этот индекс в декабре составил 214,7 пункта, превысив аналогичный показатель декабря 2009 года на 25%. Как сообщает ФАО, в последнее время в рост цен ускорился, что привело к тому, что еще 44 млн. человек оказались на грани голода, переступив за черту бедности.

По данным, обнародованным Всемирным банком, за второе полугодие 2010 года на 75% выросли мировые цены на пшеницу. Причиной такого повышения стал неурожай данной культуры в Австралии и Китае. Кроме того Саудовская Аравия, в целях экономии водных ресурсов, снизила площадь посевов. Помимо пшеницы, за этот период на 73% увеличились мировые цены на кукурузу (), и на 48% подорожали . На их фоне подорожание риса не так заметно (17%), но несущественным его назвать тяжело. На 20% подорожал сахар и 22% — растительные и животные жиры.

Голод может стать причиной бунтов

По данным ООН, количество голодающих людей приблизилось к отметке в 1 млрд. Большинство этих людей живут в развивающихся странах, представляя собой огромную армию негодующих. Роберт Зелик, президент Всемирного банка, считает, что именно рост цен на продовольствие оказался одной из причин волнений на Ближнем Востоке. Подобные настроения вполне могут возникнуть в Индии, Китае, Индонезии, Бангладеш, Эфиопии, Пакистане и Конго, поскольку две трети недоедающих живут именно в этих странах.

Голод может стать причиной бунтов

Подтверждая слова Роберта Зеллика, ФАО объявила, что, во всех волнениях, прокатившихся на Ближнем Востоке, прослеживается общий для всех стран фактор: рост цен на продукты, и боязнь того, что в определенный момент люди будут неспособны их купить. Это напоминает всем странам, что для того, чтобы предотвратить волнения в обществе, необходимо позаботиться о продовольственной безопасности.

Где густо, где и пусто

Шокирует в данной ситуации не наличие голодающих, а контраст между так называемыми странами «первого мира», в которых остро встает проблема ожирения. Люди с избыточным весом создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, поскольку увеличивается процент людей страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Более 20% новобранцев не проходят отбор в амию США, поскольку имеют избыточный вес, не могут справиться с избытком жира и часть военнослужащих.

Считается, что ресурсов Земли достаточно, чтобы прокормить 7 млрд. человек, что значительно превышает нынешнее население, но это возможно только при условии рационального использования ресурсов, а также внедрении современных технологий сельскохозяйственного производства. Африка, с доступными ей ресурсами, теоретически может прокормить 10 млрд. человек, но практически – не только не производит продукцию, но и испытывает потребность в гуманитарной помощи.

Несостоявшаяся революция и её жертвы

Результатом «зеленой революции», прокатившейся в странах Запада, стало уменьшение количества населения занятого в сельском хозяйстве. Например, только 2,7% населения США и 1,8% в Великобритании задействованы в производстве сельхозпродукции, при этом именно эти страны выпускают три четверти всех продуктов питания. В отличие от них, страны третьего мира «зеленая революция» не затронула, и они продолжают древними дедовскими способами обрабатывать землю. Такие действия не только не приносят плодов, но и приводят к ряду экологических катастроф. В результате, население стран третьего мира растет быстрее, чем производство необходимых продуктов питания. В то же время, происходит сокращение площади земель, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Многие земли, на которых можно вырастить продукты питания, заняты экспортными культурами, поскольку их производство более рентабельно. Изнанка глобализации рынков хорошо видна на примере Мексики. В 2007 году на 60 % возросли цены на кукурузные лепешки (тортильи), что вызвало массовые протесты населения, ведь для бедных слоев они являются основным источником калорий. Причиной повышения цен, стало увеличение спроса на кукурузу, которую в США стали использовать для производства экологически чистого топлива. Мексика до 1994 года, пока не присоединилась к НАФТА, была одним из крупнейших экспортеров кукурузы, но открытие границ, привело к притоку на мексиканский рынок более дешевой продукции из США, где фермеры получают значительные дотации от государства. В то же время в Мексике субсидии для сельского хозяйства были урезаны, и стала предметом импорта. По всем законам рынка получается, что слабый производитель уступил место сильному, хотя, в данном случае, борьбу тяжело назвать равной, поскольку сельхозпроизводители в США до сих пор получают серьезные дотации. Но даже если бы Мексика сохранила собственное производство, вполне возможно, что кукуруза пошла бы на производство этилового спирта.

Отписки вместо решений

Развивающиеся страны остаются недоразвитыми во всех сферах, от политики до сельского хозяйства, и именно в этом кроется основная причина голода и недоедания. Победить голод возможно только посредством модернизации этих стран. Прежде всего, необходимо приблизить их жизненный уровень и экономику к стандартам Запада. Главная проблема заключается не только в необходимости производить больше еды, а в том, чтобы население было в состоянии её купить. Эта задача слишком масштабна, не только для статьи, но и для международных институтов, которые созданы, чтобы решать глобальные проблемы. Поэтому все предлагаемые решения пока не выходят за «рамки разумного».

Всемирный банк считает, что необходимо оказывать адресную помощь фермерам – удобрениями, семенами, прогнозами погоды. Предложены также ряд технических мер: сделать информацию о наличии продовольственных запасов более доступной, чтобы предотвратить резкое колебание цен; для стран, страдающих от продовольственного кризиса, создать запасы; привлечь дополнительные инвестиции для орошения и выращивания культур, способных адаптироваться к изменениям окружающей среды. Всемирный банк говорит также о необходимости защитить права собственности на землю, хотя не понятно сможет ли это заставить владельца эффективно использовать ее для сельскохозяйственных нужд.

Стоит отметить, что в настоящий момент Всемирный банк старается по мере сил помочь нуждающимся странам удобрениями и деньгами, и это, безусловно, приносит пользу большому числу людей.

One comment on “продовольственный кризис: причины, прогнозы и методы решения”

  • Buris сказал:

    В последние дни стали появляться слухи о том, что в ближайшее время в нашей стране могут быть пересмотрены нормы контроля рынка генномодифицированной продукции. Сейчас в России рынок ГМО регулируется достаточно жестко. Производство, импорт и любое частичное применение такой продукции подлежит оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. К применению одобрено всего 17 видов ГМО. Это несколько сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и риса, а также несколько видов микроорганизмов. По сравнению с зарубежной практикой это очень небольшой список. Практически, во всем мире ГМО используют в намного больших масштабах. Прежде всего, естественно, в растениеводстве.

    Так вот, по слухам, крупные российские агрокомпании пытаются пролоббировать решение о существенном упрощении контроля на уровне использования ГМО в производстве сельскохозяйственной продукции, а также значительное расширение списка разрешенных к использованию трансгенов. Основная цель и задача, якобы, заключается в том, чтобы повысить таким образом конкурентоспособность АПК. В условиях роста спроса и цен на продовольствие в долгосрочной перспективе это позволит существенно увеличить объем производства и повысить эффективность, а также наращивать экспорт.

    По непроверенной информации, власти в условиях необходимости активизировать развитие агропрома и дефицита средств, необходимых для масштабных инвестиций, могут рассмотреть такой вариант повышения конкурентоспособности.

Добавить комментарий