кукуруза (zea mays l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Краткое содержание:
01099
Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae). Принято выделять несколько подвидов кукурузы, в зависимости от содержания

Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae).

Кукуруза (Zea mays L.)

Принято выделять несколько подвидов кукурузы, в зависимости от содержания в зерне различных веществ и его свойств:

 

  • пленчатая кукуруза (ssp. tunicata Sturt.) считается первичной формой, от которой берут начало остальные подвиды;
  • мучнистая или крахмалистая кукуруза (ssp. amylaceae Sturt.) зерно содержит до 82,7% крахмала и 12% белка;
  • лопающаяся кукуруза (ssp. everta Srurt.) при нагревании лопается, в результате чего образуются хлопья, превышающие первичный объем зерна в 15-20 раз;
  • кремнистая кукуруза (ssp. indurata Sturt.) содержит до 76% крахмала в зерне и до 13,5% белка, чрезвычайно пластична;
  • зубовидная кукуруза (ssp. indentata Sturt) представляет собой гибрид крахмалистой и кремнистой;
  • полузубовидная кукуруза (ssp. semidentata Kulesch.);
  • сахарная кукуруза (ssp. saccharata Sturt.) со сладкими зернами, которые прекрасно подходят для консервирования;
  • крахмалисто-сахарная кукуруза (ssp. amyleosaccharata Sturt.) выращивается в основном на территории Боливии и Перу;
  • восковидная кукуруза (ssp. ceratina Kulesch.) имеет восковидный эндосперм, а присутствующий в семенах крахмал окрашивается в красно-бурый цвет.

2n=20. Для кукурузы характерна мощная мочковатая корневая система и высокий прямой облиственный стебель высотой от 50 см до 5-6 м. Количество листьев и междоузлий зависит от генотипа растения и условий выращивания и может варьировать в широких пределах. Растение однодомное с раздельнополыми соцветиями, мужские цветки собраны в верхушечные метелки, а женские формируют початок. Плод – зерновка, различной величины, консистенции и окраски. В одном початке может содержаться 500-1000 зерен.

Кукуруза – теплолюбивая, светолюбивая и засухоустойчивая яровая культура. Период вегетации длится от 90 до 150 дней. Требовательна к почвенным условиям, отзывчива на внесение удобрений. Высокий урожай дает на черноземах, каштановых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с хорошей влагоудерживающей способностью, водопроницаемостью и глубоким залеганием плодородного слоя.

Кукуруза является одним из древнейших культурных растений, которое не способно к одичанию и не дает самосев. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку. Впервые введена в культуру кукуруза была древними ацтеками и майя на территории Мексики еще 5200 лет до н. э. Возможным предком кукурузы считают теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), сорное растение, которое широко распространено на территории Мексики внешне очень напоминает кукурузу. По другой версии родоначальником культурных сортов является пленчатая кукуруза. Растение было завезено в Европу в конце XV века, а с XVII века стало возделываться в России. В настоящее время кукуруза широко возделывается в США, Мексике, Бразилии, странах Юго-Восточной и Южной Европы, Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африки. На территории России в основном выращивается на Северном Кавказе, Поволжье, центрально-черноземных районах, Сибири, Урале. Также возделывается в Казахстане, Украине, Молдове.

Кукуруза является ценной зерновой, кормовой и пищевой культурой. Используется в пищевой, мукомольной, пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой промышленности. Зерно является концентрированным кормом для скота и сырьем для комбикормовой промышленности. Зеленую массу, измельченные консервированные початки и кукурузный силос являются ценными кормами. Из стеблей, стержней початков и оберток изготавливают бумагу, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и т.д. В медицине применяют рыльца пестиков. Предшественниками кукурузы могут быть зернобобовые, озимые зерновые, пропашные культуры, яровая пшеница. Чаще всего используют интенсивные методы выращивания культуры.

Видео. Кукуруза (Zea mays L.) — лекарственные свойства

01099

Обсуждаем темы: злаковые,травянистые растения,кукуруза,маис,видео

Добавить комментарий