фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата (phytophthora infestans de bary a.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата (phytophthora infestans de bary a.)

Фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата (Phytophthora infestans de Bary A.) – грибковое заболевание, поражающее томаты в открытом и закрытом грунте.

Фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата (Phytophthora infestans de Bary A.)


Крупные фото фитофтороза томатов см. по ссылке /bolezni-i-vrediteli/bolezni-tomatov-chem-boleet-sinor-pom.html

Фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата поражает плоды, листья и стебли томатов. Начинается болезнь с нижних листьев и достаточно быстро охватывает растение целиком.

На томатах, поврежденных фитофторозом, по краю листовой пластинки появляются крупные бурые пятна, листья достаточно быстро засыхают. На нижней стороне листа образуется белый налет – спороношение гриба. На стеблях и черешках листьев также появляются вытянутые в длину бурые пятна. На плодах пятна расплывчатые, но при высокой влажности пятна покрываются белым налетом. Фитофтороз томатов поражает зеленые и начинающие зреть плоды, мякоть внутри становится твердой и буреет. Созревшие плоды более устойчивы к инфекции. Мицелий гриба разрастается внутри клеток растения и в межклетниках. Наружу из устьиц выходят только зооспорангиеносцы, несущие бесцветные лимоновидные или яйцевидные зооспорангии, с бугорком на вершине, покрытые прозрачной тонкой оболочкой. На отдельных колониях гриба образуются антеридии и оогонии, которые после слияния образуют ооспоры.

Возбудитель фитофтороза, кроме томатов, поражает картофель. На территории СНГ фитофтороз достаточно широко распространен в зонах выращивания томатов. Наибольший вред заболевание наносит в зонах с умеренной температурой и повышенной влажностью воздуха, которые способствуют возникновению эпифитотий. К таким регионам относятся: Белоруссия, Прибалтика, Западная Украина, Северо-Западная Зона, Восточная и Западная Сибирь, Закавказье, Северо-Кавказская зона, Сахалин и Дальний Восток. Основным фактором, способствующим распространению фитофтороза, является высокая влажность воздуха (90% и более), росы и туманы, дневная температура в пределах 22-24°С, при достаточно низкой ночной температуре 10-12°С.Чаще всего вспышки и массовое распространение заболевания приходится на конец августа – начало сентября. Основным источником инфекции являются ооспоры, которые находятся в почве, на пораженных семенах и плодах. Существуют также данные, что в Болгарии возбудитель заболевания сохраняется на клубнях картофеля, а основную роль в заражении играют подвижные зооспоры. Во время эпифитотий фитофтороз томатов может приводить к гибели 50-100% урожая, уменьшать всхожесть семян на 20,8%, снижать энергию прорастания на 20 %. У пораженных растений ухудшаются вкусовые качества и пищевая ценность плодов: в 1,2-2,4 раза уменьшается содержание сахаров и в 1,5-5 раз – аскорбиновый кислоты. Для защиты растений от фитофтороза необходимо: обрабатывать посевной материал; опрыскивать растения фунгицидами 3-4 раза за сезон; не размещать посадки томатов вблизи картофельных полей; убирать и уничтожать растительные остатки и пораженные плоды; соблюдать агротехнику и нормы внесения минеральных удобрений; выращивать устойчивые сорта.

Видео. Как спасти урожай томатов от фитофторы рассказывает Андрей Туманов

Видео. Как спасти томаты от фитофтороза рассказывает президент агрофирмы Седек Сергей Дубинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>