бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (xanthomonas campestris pv. cucurbitae (bryan) dye)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (xanthomonas campestris pv. cucurbitae (bryan) dye)

Бактериальную листовую пятнистость тыквенных вызывают грамотрицательные аэробные бактерии (кокки и палочки) принадлежащие к роду Xanthomonas.

Бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур (Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye)

Первые симптомы бактериальной листовой пятнистости листьев появляются на семядолях проростков в виде небольших вдавленных пятен коричневого цвета, которые затем приобретают вид язв. Массовое развитие заболевания, в первую очередь, связано с количеством выпадающих осадков, но чаще всего приходится на начало июля. На листьях взрослых растений заболевание начинается в виде хлороза. Затем в хлоротичной зоне появляются небольшие некротические пятна округлой формы, которые увеличиваются в размерах и, сливаясь друг с другом, постепенно занимают большую часть листовой пластинки, образуя участки отмершей ткани. Некрозы распространяются по жилкам вглубь листа. Описанные симптомы можно обнаружить на растениях различных возрастов. На плодах заболевание начинает проявляться в виде потемнения семенной камеры, при этом на начальной стадии плод выглядит совершенно здоровым, позже с маслянистыми, округлыми, неглубоко вдавленными пятнами коричневого цвета и хлоротичной каймой по краям. Во влажную погоду на поверхности пятен появляются капли вязкой жидкости желтоватого цвета. Плоды при сильном поражении покрываются трещинами, деформируются и загнивают. Бактерии X. campestris pv. cucurbitae представляют собой палочки 0,4-0,6 х 0,5-1,5 мкм, которые передвигаются с помощью полярного жгутика. Спор не образуют.

Бактериальная пятнистость тыквенных встречается в Индии, США, и также ряде других стран. Заболевание зарегистрировано также на территории Российской Федерации (Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Московская области), Молдове, Украине и Казахстане.

Развитию бактериальной листовой пятнистости тыквенных способствует высокая температура (25-30°С) и влажность воздуха выше 90%. В течение вегетационного периода интенсивность болезни нарастает и достигает максимума в июле-августе.

Возбудитель заболевания способен поражать различные растения семейства Тыквенные (Cucurbitaceae): тыкву, огурец, кабачок, патиссон, реже дыню и арбуз. Количество пораженных растений в период интенсивного развития заболевания при благоприятных условиях может составить 100%. Потери урожая для сортов наиболее восприимчивых к заболеванию могут составить более 20%, а потери при хранении достигнуть 50-60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>