дыня столовая (cucumis melo l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

дыня столовая (cucumis melo l.)

Дыня столовая – однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Культурные растения дыня столовая (Cucumis melo L.)

2n=24. У дыни главный стебель тонкий, ползучий, округло-граненый, до 3 м длиной, покрыт жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, почковидные или округлые, цельные или лопастные, на длинных черешках. Длина листовой пластинки может достигать 14 см, а ширина 20 см. Усики расположены в пазухах, не ветвятся. Цветки раздельнополые, но бывают и обоеполыми, венчик желтого цвета. Женские цветки расположены в пазухах листьев на боковых побегах, мужские собраны в щитки по 5-15 цветков. Мужских цветов на растении обычно в 15-20 раз больше женских. У женских цветов завязь 3-4-5 раздельная полунижняя или нижняя. В мужских цветках 1 тычинка свободная и 4 тычинки сросшиеся. Опыление происходит с помощью насекомых. На каждом растении образуется от 5 до 7 плодов. Плод – тыквина, содержащая большое количество семян. Форма и окраска тыквин варьирует. На поверхности плодов формируется густая сетка с мелкими трещинками, но у некоторых сортов сетка может быть развита слабо или полностью отсутствовать. Мякоть оранжевая, желтая или белая. Вес плодов в среднем составляет 2-9 кг. Плоды имеют внутреннюю полость, внутри которой находятся плаценты с белыми семенами, размером 9-15 мм. Семена сохраняют всхожесть от 6 до 8 лет.

Ареал выращивания дыни столовой (Cucumis melo L.).

Ареал выращивания дыни столовой (Cucumis melo L.).

Дыня столовая известна уже более 2 тыс. лет и происходит из Средней, Передней и тропической Азии. В XV-XVI веках культура была завезена из Средней Азии в Нижнее Поволжье. На территории бывшего СССР посадки дыни занимали около 200 тыс. га. Культура возделывается преимущественно в Казахстане, Средней Азии, Украине, Молдавии, Нижнем Поволжье, Закавказье и Кавказе.

Дыня столовая является теплолюбивым и светолюбивым растением. Температурный оптимум составляет 25-35-40°С. Растение способно выдерживать перегрев листьев до 60°C. Для нормального развития растению необходимо большое количество почвенной влаги, но в то же время достаточная сухость воздуха. Не переносит заморозки. Нуждается в богатых почвах. Культура зацветает через 25-30 дней после появления всходов, а через 30-60 дней после цветения вызревают плоды. Существует более 500 сортов дыни столовой. Среди европейских сортов распространение получили: Десертная 5, Ранняя 133, Кубанка 93, Колхозница 593, Комсомолка 142. Среди азиатских сортов можно выделить: Капчагайская, Бухарка 944, Койбаш 476.

Дыня столовая является ценной пищевой культурой. Плоды содержат: сахарозу (16-30%), гемицеллюлозу и клетчатку (2,5-6,7%), пектины (1-3,5%), витамин С, каротин (до 16 мг), минеральные соли. Плоды употребляют в свежем и вяленом виде, используют для изготовления цукатов, повидла, варенья, сока, дынного меда.

2 comments on “дыня столовая (cucumis melo l.)

  • pocetutel сказал:

    Дыню все чаще можно встретить на приусадебных участках средней полосы, благодаря большому количеству сортов способных выдерживать скачки температур и нетипичные для этого растения условия. Интересно, что многие садоводы приспособились выращивать дыню на шпалерах. При таком способе выращивания растение хорошо проветривается и формирует много завязей. Правда, необходимо регулировать количество завязавшихся плодов (обрывать лишние завязи), а сами плоды подвешивать в сетках на шпалеру, чтобы они не повреждали стебли.

  • obla-ko сказал:

    Дыня является настоящим кладезем витаминов, натрия, калия, железа, кальция. Дыня помогает очистить организм, увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Дня помогает избавиться от проблем связанных с кожей: веснушек, угревой сыпи, возрастных пятен. Улучшает состояние волос и кожи. Правда дыню не стоит смешивать с другими продуктами и лучше лакомиться ею отдельно.

Добавить комментарий