просо обыкновенное, посевное, метельчатое (panicum miliaceum l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

просо обыкновенное, посевное, метельчатое (panicum miliaceum l.)

Просо обыкновенное, посевное, метельчатое (Panicum miliaceum L.) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae).

Просо обыкновенное, посевное, метельчатое (Panicum miliaceum L.)
Просо обыкновенное, посевное, метельчатое (Panicum miliaceum L.)

В пределах вида принято выделять следующие подвиды просо: развесистое, раскидистое, сжатое, комовое и овальное, которые отличаются формой метелки.

2n=36. Для проса обыкновенного характерна мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 1,5 м, и в стороны на 1-1,2 м. Стебель полый, цилиндрический, состоящий из 10 узлов. В высоту может составлять 40-200 см. Листья 18-65 см длиной и 1-4 см шириной на стебле расположены очередно и состоят из листового влагалища и листовой пластинки. В зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей размер и число листьев варьируют. Соцветие – метелка, 10-60 см длиной, состоящая из главной оси и расположенных на ней веточек 1-5 порядков. Каждая веточка на конце несет двухцветковый колосок 3-6 мм длиной. В отличие от других представителей семейства, для проса характерно наличие трех колосковых чешуй. Плод – пленчатая зерновка. Чаще всего в колоске формируется только одно зерно, белого, кремового, красного, светло-желтого, каштанового, коричневого, серого цветов.

Просо обыкновенное – теплолюбивое, яровое растение. Низкие температуры (-2,-3° С) могут повреждать молодые всходы и генеративные органы. Высокая среднесуточная температура необходима практически на всех этапах развития. Существует множество форм проса обыкновенного, которые отличаются по длительности вегетационного периода в целом (55-120 дней), а также продолжительности отдельных фаз развития. Культура обладает повышенной засухоустойчивостью, может переносить даже временное обезвоживание тканей. Самоопылитель, но до 20% семян все же образуются в результате перекрестного опыления.

Просо обыкновенное считается одной из древнейших культур. С 3-го тысячелетия до н. э. его возделывают в Монголии и Китае, откуда оно было завезено в страны Азии и Европы, хотя именно в Китае обнаружено наибольшее разнообразие форм. В странах СНГ просо возделывают в Казахстане и Украине. В Российской Федерации выращивается в Поволжье, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне, а также в некоторых областях Нечерноземной зоны (Нижегородской, Орловской, Рязанской). Районировано 46 сортов, основными из которых являются: Быстрое, Саратовское 6, Солнечное, Барнаульское 80, Казанское кормовое, Благодатное, Камское, Саратовское 10, Орловский карлик, Ильиновское, Янтарное и др.

Ареал выращивания проса (Panicum miliaceum L.)

Просо обыкновенное, посевное, метельчатое (Panicum miliaceum L.)

В засушливых районах лучше всего себя чувствуют сорта образующие сжатую, плотную метелку, испаряющую мало влаги. В северных областях лучше растут формы с развесистой или раскидистой рыхлой метелкой, которая будет испарять больше влаги и хорошо освещаться.

Просо обыкновенное – ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено, которое содержит: 81 % крахмала, 12-13 % белка, 0,15 % сахара, 3,5-4 % жира, минеральные соли, микроэлементы (йод, цинк, хлор, бром), а также витамины группы В (рибофлавин и тиамин). Окраска зерна связана с окраской ядер и определяет потребительские свойства отдельных сортов. Из зерна получают крахмал и спирт. Просо также является ценной кормовой культурой, поскольку его зерно активно используется в птицеводстве и свиноводстве, а солома не уступает по кормовым качествам луговому сену.

Просо обыкновенное лучше всего растет на не засоленных, структурных, богатых питательными веществами почвах, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Добавить комментарий