русские бобы, овощные бобы (vicia faba l. var. major harz)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

русские бобы, овощные бобы (vicia faba l. var. major harz)

Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, Боб овощной, а также Фава и Аквадульче — однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae Lindl.).

Русские бобы, овощные бобы (Vicia faba L. var. major Harz)

2n=12. Корневая система бобов стержневая, сильно ветвящаяся, может проникать в почву на глубину 80-150 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, четырехгранный, голый или опушенный, полый, у основания ветвистый, высотой от 10 см до 2 м. Листья крупные парноперистые, мясистые, без усиков, состоящие из 1-4 пар эллиптических голых, сизо-зеленых, покрытых восковым налетом листочков. Прилистники яйцевидно-треугольные, до 2 см длиной, зубчатые, с железками. Цветы бобов достаточно крупные (до 3,5 см), собраны в кисти по 2-6 штук. Чашечка голая, трубчатая. Венчик розовый или белый, на парусе заметны фиолетовые жилки, а на крыльях черные пятна. Растение самоопыляющееся, но изредка наблюдается и перекрестное опыление. Плод – боб, содержащий 2-8 крупных семян. Бобы мясистые, продолговато-цилиндрические или вальковатые, сплюснутые, коротко опушенные, голые по швам, сначала зелены, позже бурые или черные. Расположены в пазухах листьев по 1-4 штуки. Семена до 4 см длиной, овальные плоские, с рубчиком, красно-коричневые, темно-фиолетовые, зеленые или светло-желтые. Сорта бобов в зависимости от размера семян принято делить на мелкосемынные, среднесемянные и крупносемянные. Последние обычно возделываются как овощные. Масса 1000 семян может составлять от 800 г до 2550 г.

Русские бобы не встречаются в диком виде. Растение известно в культуре еще с III-II тыс. до н.э., но появилось на Руси только в VI-VIII вв. На территории СНГ выращивается практически повсеместно. Основными районами возделывания культуры считают Белоруссию и Украину. Небольшие площади расположены также на Урале, Алтае, в центральных областях России, в Западной Сибири, Таджикистане, Прибалтике, Грузии, Азербайджане.

Русские бобы холодостойки и не требовательны к теплу, всходы выдерживают заморозки до минус 4-6°С. Нуждается во влаге, но не переносит застоя воды. Предпочитает плодородные суглинистые или глинистые почвы, со слабокислой или нейтральной реакцией и высокой влагоудерживающей способностью. Период вегетации составляет 95-140 дней. Из овощных сортов наибольшее распространение получили: Виндзорские белые, Русские черные, Виндзорские зеленые, Белорусские, Велена, Вировские.

Овощные бобы являются продовольственным растением. В семенах содержится 28-35% белка, 50-55% крахмала, 0,8-1,5% жиров и 3-6% клетчатки. Семена на различных стадиях зрелости используют для приготовления супов, салатов, каш, гарниров, а также консервируют. Молодые бобы используют также как сахарную фасоль.

Видео выращивание русских бобов, овощных бобов, конских бобов

One comment on “русские бобы, овощные бобы (vicia faba l. var. major harz)”

  • obla-ko сказал:

    Действительно ценная овощная культура, которая незаслуженно утратила свою актуальность. Сейчас бобы вытеснил картофель, но раньше на Руси даже специальные хранилища сооружали для этого овоща. Бобы являются ценным источником белка. Кроме того они не истощают почву, а напротив, улучшают её плодородие. К тому же бобы отпугивают некоторых вредителей и могут защитить другие культуры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>