как создавать новую почву

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

У меня проблема с цветами на участке. Участок в садоводтсве, место болотистое, поэтому, прежде чем начать жить здесь, нам пришлось проложить клеенку на весь участок , засыпать ее щебнем, а потом песком.

Получился пляж))) Теперь вся земля новая, которую мы сыпим на это покрывается мхом!!! Я поняла, что почва очень кислая становится. Участок целый день на солнце, деревьев очень мало. Пара березок.  Газоны у нас тоже все зарастают мхом, трава даже не растет почти. Я начала делать клумбу, подняля ее сильно, за счет перегноя. Земли много насыпала. Землю нам хорошую привезли,даже сдобренную навозом.  Но и она покрылась мхом! Подскажите что делать?!!! Как создавать новую почву на таком пляже?)))))

36 comments on “как создавать новую почву

  • Svetaka_Konfetka сказал:

    AP, может попробуете произвестковать участок?

  • Artmama Prokofeva сказал:

    Спасибо!!! Обязательно попробуем!

  • Наталья Григорьева сказал:

    А оканавливать не пробывали?

  • Елена Веселова (Булдыкова) сказал:

    А вот кто знает- как бороться со снытью? У меня она испортила бордюр и невозможно избавиться- ползет как сволочь пробовала раундапом, но что-т не берет- вокруг все гибнет- а ей- хоть бы что!

  • Елена Веселова (Булдыкова) сказал:

    Мне кажется- участок ваш по периметру надо проложить трубами ( тоесть- сделать дренаж0 у меня тоже кое- где мох прорывается- кислые почвы надо по осени произвестковать или ранней весной- но я прямо в цветочную дорожку не выдержала и насыпала доломитовую муку- и представьте- помогло! Только хорошенько прополола и после того, как рассыпала- все руками перемешала- рискните- хуже не будет. И еще- сестра делает так- осенью сажает горчицу, когда вырастет ( через 2 недели) скашивает и эту травку остатвляет на зиму- результат потрясающий-, можно еще перекопать эту травку- в этой почве сразу появляются полезные вещества и нет сорняков,,,

  • Artmama Prokofeva сказал:

    А трубы у нас уже проложены и канавы есть

  • Artmama Prokofeva сказал:

    Спасибо Елена,наверное так и сделаю))))

  • Светлана Тарасевич сказал:

    А мне кажется изначально вы сделали неправильно,проложив пленку. Мох где растет? Где нет дренажа.Отвод воды надо было сделать в первую очередь, а потом просто подсыпать хорошей земельки.

  • Margo сказал:

    №7Елена Раундап сныть берет.Проверено собственноручно.Мажу кисточкой по листьям.И повторяю недели через две еще раз.Концентрация больше,чем указано.Сныть дохнет не сразу,а недели через 2-3.

  • Groundcover сказал:

    Подскажите,кто знает,как избавиться от кочек на газоне.А то копаю их копаю ,а толка нет…-((

  • KuzaykA сказал:

    А что за кочки – то ?Если изначально хорошо выровняли не должно их быть .Или это сорняк такой растет ? Есть типа осоки .

  • Groundcover сказал:

    Да наверно типа осоки,Да и местность вся в кочках..Причем полное удаление не дает ни какого эфекта…Через пару недель может появиться и не одна..Корни перед посевом газона вытаскивала..

  • KuzaykA сказал:

    Вытравьте их раундапом .Да диаметр возьмите чуть больще .Когда умрет ,уберите корни ,подсыпьте земли и посейте травку .Работы много ,но что делать .

  • Ирина Дядькина сказал:

    Посоветуйте, пожалуйста! У нас на участке есть скважина, которая находится в 5 метров от дома. Как нам проложить трубу для закачки воды в дом? Заранее Вам благодарны.

  • Lyudko сказал:

    Кристина,это у Вас пырей растёт. Вряд ли тут поможет раундап.Я когда газон делала,вначале всё перепахала,потом под осень посеяла рожь,она забивает сорняки. Весной ещё раз перепахивала,потом всёэто культивировала,потом боронила,и уж потом сеяла газонную траву.Теперь его уже два года нет.А когда копала землю под грядки-всю эту кочку выкапывала вытряхивала землю и укладывала травой вниз в компостную кучу,но потом очень строго следила за грядками,он начинает расти маленькими кустиками.Так что справиться с ним сложно,но можно.

  • Lyudko сказал:

    Со снытью борюсь только при помощи перекопки и тщательного выбирания корней. Участок получила заросший снытью до полного не могу. Росла такая жирная,хоть щи из неё вари.Раундап её и не возьмёт,это очень сильная трава.А вот по-поводумха на участке,мне кажется клеёнка виновата,земля не закисливается-она закисает.Надо наверное было не клеенку стелить,а дренаж сделать сначала.

  • Anetta сказал:

    Людмила, Раундап и его аналоги прекрасно справляются со снытью. Только подождатьнадо недели две, не косить и не полоть ее. Через пару недель после опрыскивания листья желтеют, а потом засыхают.
    С помощью раундапа я избавилась за два года от больших площадей сныти. К сожалению, делать обработку можно только в тех местах, где нет культурных растений, то есть можно опрыскивать все подряд.
    Перекапывать сныть и выбирать сорняки бесполезно. Или надо заниматься этим каждый месяц. Поверьте мне, я с этой гадостью боролась много лет итолько Раундап помог.
    В тех местах, где есть культурные растения, можно тоже использовать этот препарат. Например, если сныть выползает из-под корней розы или другого вашего любимого растения, то ведь нет возможности выполоть корень. В таком случаея просто протираю раствором листьяи через пару недель сныть погибает.
    За много-много летборьбыя все же одержала на снытью верх. ))

  • Lyudko сказал:

    Спасибо Яна. У меня теперь больших площадей нет под снытью,а вот протирать листочки попробую.Сильно прёт в кусте айвы,нравится ей там.А так ,я справилась своим способом за два года.

  • cheshuya сказал:

    А я выкапываю сныть обыкновенную и сажаю декоративную. :)) У меня в малине и ежевике она растёт, очень хорошо смотрится (можно в альбомах на страничке посмотреть). Кстати, в малинах-ежевиках-смородинах она не вредит, я где-то читала, что растениям даже полезно её соседство. А весной из неё салатики можно делать! 🙂

  • Елена Терёшина сказал:

    Пожалуйста Помогите советом,огород у нас низкий,как его спасать ума не приложу,из за сильных и очень частых дождей в этом году (это в С-ПБ) земля настолько пропиталась водой,что воде просто не куда деться,как правильно завысить хотя бы те места где будут ещё какие то посадки,георгины просто тонули,почти из воды их вытаскивали,да и не только георгины,весь урожай,вокруг дома завысили песком,а иначе вообще без сапог не пройти.Буду благодарна.Спасибо.

  • cheshuya сказал:

    Дренаж по всему периметру участка и, где можно, по участку (по периметру канавы, по участку – трубы под землю), можно сделать насыпной участок, но это – адский труд, нужно снять плодородный слой почвы, сделать по всей поверхности дренаж из веток, деревяшек, всякого мусора, который перепревает (т.е., не из металла и пластика), завезти и засыпать всё это песком – торфом – землёй, потом вернуть плодородный слой на место, но это не убережёт от постепенного опускания поверхности участка, т.е., постоянно надо завозить землю. Ещё вариант, наименее трудоёмкий – посадить по периметру деревья, котовые любят влажные участки и хорошо забирают воду (типа ив). Сейчас очень много замечательно красивых ивок, которые и глаз будут радовать, и землю подсушивать. Ещё вариант – вырыть пруд, он будет работать, как большая дренажная канава, правда, уровень воды в нём будет постоянно меняться в зависимости от уровня подпочвенных вод.

  • Елена Терёшина сказал:

    Спасибо Людмила,я боюсь что 12 соток в ручную, снять плодородный слой почвы пожалуй не под силу,а вот насчет ив это возможно немного поможет,а пруд у нас есть,постоянно полный.
    Я вот считаю что нужно ооооооочень большой слой песка,затем на песок торф,а уже затем земли,возможно есть ещё какие то варианты.Уже мысли приходили запускать на год,груду битого кирпича завозить,но это не выход,ведь потом этот кирпич чем то засыпать упорно нужно будет,причем очень большим слоем.

  • Tomato Agro сказал:

    Елена, единственный недостаток ивочек, то, что со временем могут заполонить весь огород, а так они очень хороши для сильно увлажненных почв. Подумайте насчет дренажа по периметру участка, кстати, а уклон у вашего участка есть или ровная поверхность? Можно попробовать сделать террасы!

  • cheshuya сказал:

    Если ивы декоративные, они не разползаются по всему участку, есть же такие красавицы! У меня в альбоме, кажется, в “Кустарниках…”, есть ивки шаровидные, плакучая и маленькая ива цельнолистная, очень хорошенькие, к тому же стригутся.
    А вообще это проблема очень многих дачников – раньше ведь участки давали на землях, непригодных для земледелия, типа болотистого мелколесья, как, например, у нас… Но ничего, справимся! :)))

  • Tomato Agro сказал:

    Ваша правда, Людмила! Самые непригодные места для земледелия отдавали дачникам, сколько туда вложено сил, не пересказать словами, про деньги – отдельная песня!…Мы с мужем как-то решили посчитать во что вылилось окультуривание нашей земли, посчитали- прослезились, на эти деньги можно было бы дом в Тамбове купить с участком в 30 соток.

  • cheshuya сказал:

    Вера, но всё равно ведь радуемся каждому новому росточку! 🙂 Моя подруга как-то побывала у знакомых, у которых на участке очень всё ухожено (садовник, ессно, работает), приехала – говорит, что тепла нет абсолютно, красиво, но без души! Наши лучше!!! :))
    Мы тоже корчевали корни (деревца были корявые, а корни – ничего себе!), дренажили и дренажим постоянно, раскисляли почву буквально тоннами извести… короче, сами знаете… и всё равно, сезон кончается – и так тоскливо… :))

  • Нина Тришечкина сказал:

    Год назад мы с мужем в выставочном зале купили лимон в горшочке, продавец сказала, что плодоносящий. Ближе к осени я его пересадила в горшок побольше, а то он совсем не рос, ростков новых не давал. А потом, уже осенью, у него стали опадать листочки. Осталось всего 2 листа. Поливаю как обычно, земля ни сухая, ни слишком сырая, рыхлю. Может, кто-нибудь знает, что с ним и как с этим справиться? Ведь так его любим и ждём плодов.

  • Tomato Agro сказал:

    Нина, это беда выставочных растений, я с этим сталкивалась, во-первых, такие растения удобряют специальными растворами, ускоряющими рост, держат в подходящих условиях, не в пример квартирным. Не хочется вас огорчать, но, боюсь, лимончик не приживется…

  • Кондрашова Елена сказал:

    у меня лимону года4-5,и каждую осень-зиму одна и та же картина – почти все листья опадают.в квартирах очень сухой воздух,а им бы влажности поболе,но к весне очухиваются)))

  • Tomato сказал:

    Нина очень просто вырастит из семечки и привить,результат 100 процентов

  • Нина Тришечкина сказал:

    Ой, надеюсь, что до весны дотянет, хотя на нём остался 1 листочек. В прошлую зиму не помню, чтобы так всё грустно было. Спасибо всем за отклики!

  • Серафима Федорова сказал:

    Здравствуйте всем!! Я новичок, хочу весной посадить томаты..расскажите для тупых=)что за чем идет??когда посадить, из семян? куда посадить, как поливать и когда их высаживать в грунт( у меня частный дом в Московской области…)и нет укрытий никаких…

  • plant patent сказал:

    Серафима, очень много полезной информации в газете “САДОВОД”.
    В Москве “Садовод” есть в продаже. Много информации и на сайте
    газеты, вот например:
    .

Добавить комментарий