Дачные кражи — головная боль почти всех, у кого есть сотки за городом. И особенно остро эта проблема стоит именно сейчас, когда хозяева запирают дома на зиму и возвращаются в городские квартиры.
От грабителей зачастую не спасают ни амбарные замки, ни высокие заборы — вот и приходится дачникам вывозить с дачи все более-менее ценные вещи и все равно терзаться сомнениями: залезут на участок или нет. А вот жители одного из поселков Ростовской области за свое имущество больше не волнуются. Проблему дачных краж они решили раз и навсегда.
Арсений кривится, но ест. Последние сливы этого урожая хоть и кислые, а все равно на вес золота. В прошлом году плоды с этих деревьев оборвали за одну ночь. Какие то неизвестные. Да что там сливы! Семья Стольных потеряла все, что вырастила на своем дачном участке.
Вероника Стольная, дачница: «Лазили и зеленую воровали, и поспевшую черешню. Детям говоришь, вот пусть дозреет. Пришли, а ничего нет — обидно Это очень обидно, когда выращено тобой, а съедено кем-то другим».
Такую историю может рассказать здесь каждый дачник. У одних воры утащили доски, у других — унесли металлические трубы, а на соседней улице выкопали все саженцы. Были и вовсе беспрецедентные случаи, когда из дачных домов выносили мебель. Даже единственный магазин в дачном поселке — и тот постоянно страдал от ночных набегов. После очередного грабежа люди вынуждены были ездить за продуктами в соседний город Азов.
Ирина Чеботарева, продавец: «Двери ломали, окна ломали. Ну все — мороженое выносили, пиво выносили. Приходишь — ларек разбитый, все открыто».
В этом году, в дачном поселке «Мелиоратор» — ни одного ограбления. Добровольная казачья дружина, подрядившаяся охранять участки, отлично справляется со своей задачей. А заодно и радует неискушенный глаз местного дачника: шутка ли дело, по сельским улицам такие парни на лошадях ездят!
Яблоки нового урожая для тех, кто его охранял. Татьяна Васильевна на казаков ненарадуется. Да если б не они — плакали б все мои розы, повторяет она. Оказалось, что и цветы тоже воруют охотно.
Татьяна Рагрина, дачница: «Я их люблю — розы. Я с ними разговариваю. Приехала — и вдруг все обрезано по самый корень».
Всех местных казаки знают в лицо, а чужаков видят за версту. Так что пробраться незамеченным на закрытую дачу теперь нельзя — это факт. Вот что бывает с теми, кто решил приобщиться к чужому добру.
Сергей Сенник атаман г. Азова и азовского района: «На сегодняшний день казаки это делают на общественных началах и по зову сердца. Мы должны по любому защищать свою территорию».
Казаки азовского юрта охраняют, конечно, не все дачные поселки своего района: территория большая, а людей не хватает. Зато там, где есть вот такие дружины, дачники бед не знают. Круглый год и круглосуточно казаки ходят в дозор. Пока по пять человек. Но как только наступят холода и дачи опустеют, дружина станет вдвое больше. Ведь зима — самое время для дачных воришек.
Ведущая: Сейчас самое время подготовиться к закрытию дачного сезона. Как правильно законсервировать свой загородный участок? Чтобы узнать это, мы отправились в гости к журналисту, эксперту-садоводу Николаю Фурсову. Здравствуйте, Николай.
Гость: Добрый день. Здравствуйте.
Ведущая: Николай, как правильно подготовить к зимовке многолетние растения?
Гость: После первых заморозков выкапываем георгины и подготавливаем их к хранению. Отряхиваем или промываем корневища, подсушиваем, стебель небольшой оставляем и убираем на хранение в погреб, или взять только часть корневища, точно так же подготовить и убрать на нижнюю полку холодильника, завернув в обычную черно-белую газету.
Ведущая: Так. А розы как подготовить?
Гость: Розы, нужно дождаться листопада, дождаться температуры примерно минус пять, минус семь градусов. Необходимо удалить все листья, обработать, предположим, медным купоросом, наклонить и сделать сухое укрытие, применив к примеру нетканые материалы.
Ведущая: А вот считается, что розы, особенно плетистые, перед зимовкой лучше подрезать.
Гость: Вы знаете, это старое мнение садоводов. Обрезав и оставив минимальную часть у розы, мы как бы сокращаем вероятность сохранения живых почек.
Ведущая: А как быть с луковичными растениями?
Гость: Пришли последние денечки посадки. Высаживаются нарциссы, тюльпаны. Мы не знаем, какая нас погода ждет. Поэтому необходимо предусмотреть укрытие. Просто замульчировать, любую использовать мульчу слоем пять-семь сантиметров. Это торф, это могут быть опилки, это могут быть кора деревьев или скорлупа орехов. Здесь самые различные материалы, которые просто удерживают тепло, сохраняют. И тем самым хорошо луковицы укореняться и сохраняться вот от морозов.
Ведущая: Давайте поговорим о деревьях. Надо как-то специально подготовить стволы?
Гость: Да, деревья, особенно молодые плодовые деревья, необходимо подготовить к зимним условиям. Во-первых, почистить кору, тем самым мы облегчим жизнь растениям и избавимся от некоторых болезней и вредителей. Ствол необходимо побелить. Многие белят только нижнюю часть дерева, только штамб и не обращают внимания на скелетные ветви, то есть основные ветви, которые отходят от нижней части. Необходимо их тоже белить. Вместо побелки можно применить, например, нетканый материал, можно применить москитную сетку. Москитная сетка замечательна тем, что очень хорошо пропускает воздух. Просто мы вставляем несколько столбиков и как бы опоясываем вот этим материалом.
Ведущая: Ну и, конечно, осенью обязательно нужна обрезка ветвям деревьев, кустарников. Как она должна проводиться?
Гость: Особенно хорошо это сделать со старыми-старыми кустами, которые растут на этом месте у вас ни одно десятилетие. Просто берется двуручная пила, и вдвоем так, чтобы брызги летели, срезается, удаляется вся наземная часть, остается только корневая часть, немножечко присыпается почва, примерно пять, семь, десять сантиметров хорошей питательной почвы. В этом случае у нас куст омолаживается. Деревья обрезают только в том случае, если ветви очень сильно поражены каким-то заболеванием, если ветви поломаны.
Ведущая: Осенью всегда листопад. И вот как поступать с листьями, их нужно убирать сразу или можно дождаться весны?
Гость: Листья обязательно нужно все убирать из сада, либо это сжигать, либо закапывать на достаточно большую глубину, скажем на глубину сорок сантиметров. Так в этом случае ни болезни, ни вредители у нас с такой глубины не проберутся наверх и не поселятся вновь на наших культурах.
Ведущая: А как подготовить сам дом к зимовке? Вот я знаю, что нужно как-то специально убирать одеяла и подушки. Почему?
Гость: Очень много грызунов. Если мы оставим пуховые подушечки, одеяльца хорошие, то, конечно же, они будут жить в них. Что нужно сделать? Просушить как следует и потом просто повесить, например, на чердак дома, да. Можно поместить всe это в целлофановые мешки и тоже подвесить. Даже если они вспрыгнут, они просто соскочат с этого такого сколького мешка и не смогут его прогрызть. Тем самым мы сохраним всe свое добро.
Ведущая: Спасибо, Николай. Как сделать, чтобы дача без вас легко перезимовала, а в новом сезоне вас ожидали только приятные эмоции, мы говорили с журналистом, опытным садоводом Николаем Фурсовым. А теперь давайте подведем итог нашей беседы.
Советы профессионалов:
1. Первым делом надо подготовить к зимовке садовые деревья. Для этого не забудьте побелить ствол и срезать больные ветви. Кустарники тоже лучше подрезать. А если ваш любимый куст уже достиг престарелого возраста, и вы хотите получить по весне много новых побегов — смело удалите все ветки, оставив только корни.
((Не забудьте побелить у деревьев ствол и срезать поврежденные ветки))
2.Не забудьте спрятать от мороза плетистые розы — просто укутайте их лапником, как одеялом. А вот подрезать их не надо. Чем больше у розы останется веток — тем больше почек благополучно доживет до весны.
((Плетистые розы подрезать не стоит))
3.Не оставляйте на потом уборку листьев. В кучах опавшей листвы — на зимовку устраивается огромное количество вредителей. Так что если вы не собираетесь разводить на участке насекомых, листья надо сжечь или закопать.
((Очистите участок от опавших листьев))
4.Теперь о доме: постельное белье — в первую очередь подушки и одеяла — надо просушить и повесить, скажем, на чердаке. Иначе мыши, которые есть почти в каждом дачном доме, устроят в этом белье гнездо.
((Постельное белье на зиму лучше убирать))
5.Очень важно слить всю воду из водопровода: малейшая капелька влаги может в мороз вывести из строя всю вашу сантехнику. Это касается и уличных шлангов и труб. Их надо тщательно просушить, а краны обязательно оставить открытыми.
((Обязательно надо слить воду из водопровода))
Репортаж Юлии Погореловой 1 канал