Краткое содержание:
Картофелеводы со стажем в целях оздоровления семенного картофеля прибегают к размножению этой культуры нетрадиционным способом, т.е. семенами, которые содержатся
Картофелеводы со стажем в целях оздоровления семенного картофеля прибегают к размножению этой культуры нетрадиционным способом, т.е. семенами, которые содержатся в ягодах. Наибольшую ценность имеют гибридные семена, полученные от скрещивания подобранных определенным образом родительских пар. Семена картофеля, при правильном хранении (температура в пределах 5°С) семена могут до 10 лет сохранять всхожесть. Существует два основных способа выращивания картофеля из семян: через рассаду, как большинство овощных культур, или посевом прямо в грунт, что применимо для южных регионов.
Наиболее дешевым является непосредственный посев семян в грунт, но его можно назвать достаточно рискованным, поскольку чтобы получить растения нужно соблюсти достаточно много условий. Прежде всего, необходим продолжительный безморозный период (110-130 дней), поэтому этот метод не подойдет для средней полосы России. Еще одним условием является тщательный уход за растениями. Это связано с тем, что семена картофеля очень мелкие, следовательно, растения которые появляются очень нежные и маленькие. Входы картофеля в первое время нуждаются в своевременном поливе, подкормках, рыхлениях и прополках. Затруднителен посев картофеля на больших площадях, поэтому посевы более 1 га следует проводить дражированными семенами.
В случае если вы способны соблюсти все условия, то можете высевать семена непосредственно в открытый грунт. Подготовку почвы и внесение удобрений проводят так же как при посадке картофеля традиционным способом. Главное хорошо обработать почву и выровнять поверхность, удаляя все крупные комки. Необходимо высевать семена так, чтобы время появления всходов пришлось на период, когда риск заморозков уже миновал. Чтобы рассчитать время появления всходов следует иметь ввиду, что при температуре почвы 12-15°С всходы появляются через 12-14 дней. Если все же существует вероятность ночных заморозков, то всходы следует накрыть на ночь бумагой, пленкой и т.д. Ряды необходимо размещать на расстоянии 60-70 см, оставляя между семенами в ряд около 5 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см на тяжелых почвах и 1-2 см на легких. Если нет возможности проводить автоматический полив растений, то лучше заделывать семена на 1,5-2 см не зависимо от типа почвы. Подготовку почвы и посев лучше всего проводить в один день, поскольку семена заделываются неглубоко, а верхний слой почвы после обработки очень быстро теряет влагу. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и проводить систематические поливы дождеванием, вплоть до появления всходов.
Всходы картофеля поначалу растут достаточно медленно, поэтому важно проводить регулярную очистку участка от сорняков, особенно первые несколько месяцев после посева. При желании через 4-6 недель можно применять гербициды. Важное значение имеет правильный полив. Корневая система всходов очень слабая, поэтому недостаточная влажность почвы может привести к замедлению развития всходов. Поливы можно прекратить или уменьшить только через 6 недель после появления всходов. Молодые растения также испытывают потребность в интенсивном питании, поэтому желательно проводить внекорневые подкормки азотом и калием 1-2 раза в неделю первые 2-3 недели после появления всходов. Можно также вносить удобрения вместе с поливной водой, пока не сформируется корневая система способная освоить почвенный горизонт. Последнюю подкормку лучше всего провести перед окучиванием внесением в междурядья азота и калия.
Когда у растений сформируется вторая пара настоящих листьев, рекомендуется провести прореживание. При проведении прореживания необходимо руководствоваться несколькими принципами. Если основная задача получить небольшие клубни, с целью использования их впоследствии в качестве посадочного материала, растения следует прореживать через одно, оставляя между растениями расстояние около 10 см. Чтобы получить товарные клубни необходимо оставить расстояние 20-25 см. При прореживании растения не обязательно удалять, их можно аккуратно пересадить с комом земли на новое место.
Во время выращивания необходимо провести 2-3 окучивания растений, создавая рыхлый гребень. Проводить первое окучивание необходимо когда растения достигнут высоты 4-8 см. При окучивании растения засыпают на 30-40% высоты.
Можно также выращивать картофель рассадным способом. На первый взгляд он может показаться более трудоемким поскольку возникает необходимость в теплице и выращивание рассады требует определенных усилий. Но в то же время при данном способе выращивания необходимое количество семян составляет всего 40% от количества необходимо при высевании непосредственно в грунт. К преимуществам метода относится также то, что растения в открытый грунт высаживаются уже окрепшими, а значит легче переносят неблагоприятные условия, нуждаются в меньшем уходе и более жизнеспособны.
Семена на рассаду высевают за 4-6 недель до предполагаемой высадки в открытый грунт. При температуре 20-25°С, которая считается оптимальной для прорастания, всходы появляются через 7-9 дней.
Перед посевом семян на рассаду желательно замочить их в растворе микроэлементов или в воде. Лучше всего проводить посев в торфопрегнойные горшочки (диаметром 6-8 см). Можно также для выращивания рассады использовать ящики или кассеты. При выращивании в ящиках семена раскладывают на расстоянии 5 см, оставляя между рядами 10 см. Сверху семена присыпают слоем песка 5-8 мм. Следует учитывать, что если рассада выращивается безгоршочным способом период укоренения после высадки в грунт удлиняется, а количество прижившихся растений уменьшается, что оказывает влияние а урожайность.
Выращивание картофеля из семян требует больше аккуратности, поскольку семена данного вида значительно меньше, чем например, семена томата. Агротехника выращивания рассады картофеля такая же как у томата, но не требует пикировки. В грунт высаживают 30-40 дневную рассаду, высотой 12-15 см с 5-6 настоящими листьями. Высадку в грунт необходимо проводить после возвратных весенних заморозков. Примерно за 7-10 дней до высадки растения необходимо подкормить азотом. Следует подобрать участок с плодородной рыхлой почвой. Растения высаживают на расстоянии 70×35 см в лунки 10-12 см глубиной, с поливом, заглубляя стебель так, чтобы на поверхности оставалось только три верхних листа.
Если установилась сухая пода, то необходимо 2 раза в неделю проводить полив растений. Кроме того молодым растениям требуются регулярные рыхления, прополки, а после подрастания уход такой же как при выращивании картофеля обычным способом. Подкормки при выращивании картофеля через рассаду проводят так же как при посеве в открытый грунт. рассаду необходимо закаливать перед высадкой в открытый грунт (сократить полив и усилить проветривание).
Уборку клубней проводят примерно через 90-120 дней после посева.
При выращивании картофеля из семян необходимо соблюдать одно основное правило. Следует помнить, что семена свободны от болезней, а значит необходимо проводить обработку участков (рыхление, прополку и т.д.) на которых высеяны семена (рассада) в первую очередь, чтобы предотвратить их заражение от обычных посадок.
Как показывает практика при надлежащем уходе кусты картофеля, выращенные через рассаду, могут дать более 500 г клубней, масса которых составляет 10-100 г. Крупные клубни можно использовать в пищу, а мелкие (севок) оставляют на следующий год в качестве посадочного материала. Даже из севка небольшого размера вырастают растения с высокой продуктивностью. Севок свободен от различных заболеваний, в том числе и вирусных, проявляет повышенную устойчивость к фитофторозу. Хороший уровень агротехники позволяет получить с одной сотки 250-350 кг картофеля.
Выращивание картофеля из семян можно порекомендовать для получения посадочного материала высокого качества, для посадки на следующий год.
Семена картофеля и севок можно изредка встретить в продаже, но следует помнить, что мелкий посадочный материал картофеля выращенного из семян не имеет ничего общего с мелким картофелем, поэтому следует приобретать материал у проверенных производителей, чтобы избежать фальсификаций.
Обсуждаем темы: картофель,выращивание картофеля,агротехника,размножение картофеля