Обмениваемся опытом.
Похожие записи:
12 comments on ““травяная аптека”- сбор, сушка, применение (также сушеные ягоды, сухофрукты и пр)”
Я из трав сушу: укроп, петрушку, мяту. Редко листья черной смородины и малины, редко- потому что почти всегда они есть на кустах. Так же сейчас у нас сезон цветущей липы (оч.хорошо в чай), и была белая акация- при некот.заболеваниях оч.полезен отвар. Остальные травки покупаю у травника.
Из ягод сушу всегда черноплодку, шиповник.Ой, а я чего только не сушу. Летом к родителям в деревню едем (очень далеко), урожай богатый. Вот и приходится, т.к. тяжело вести сырое, да и пропадет. Вишню сушу для компота, яблоки, смородину (тяжело сушится, но все равно получается. Сушила тертую морковку, нарезанный болгарский и острый перец, укроп, петрушку,листочки – смородины, вишни, малины.
Ну а здесь в Башкирии когда едем в деревню к родителям мужа – обязательно сушим душицу (отхаркивающее, и просто понемногу в чай для аромата), мелиссу (для чая и ванной), мяту, зверобой.
Когда мне потребовалось чистить кровь- набирала майские листочки березы, засушивала и пила целый месяц. ТУТ лечение было конечно в комплексе с антибиотиками, плазмофорезом и т.д. Но илисточки сыграли свое дело.
И так много всего, сразу и не упомнишь…сварила варенье из бузины и закрыла засахаренные лепестки чайной розы. Засушила ромашку,мяту,полынь,крапиву. Планирую засушить еще цвет бузины,чебрец,липу… Подскажите когда собирать листья малины и смородины,как их сушить? И как сушить фрукты и ягоды?спасибо:)
Листья смородины и малины надо собирать в мае, свеженькие-молоденькие. Ну сейчас еще можно – бегите:)) Сушу просто на столе на кухне, главное – до конца просушить:)
А подскажите когда и как собирать липовый цвет. У нас липа еще не цветет, но вот-вот…
А про фрукты и ягоды мне тоже интересно узнатьСпасибо:)пойду собирать малины листочки
Узнала о липе.она бывает красненькая и желтенькая,цвет имеется ввиду.в настоящее время она цветет,нужно срывать соцветия.желательно разложить тонким слоем на чердаке,в тени.я сушу свои травы в комнате,под столиком,там тень но правда недостаточно тепло,от этого сохнут дольше. Мы липу зимой завариваем вместо чая как лекарство от простуды,злоупотреблять не рекомендуется:) я больше недели не пью,вот только появится грип,так сразу мед,липа,лимон и горчици в носочки и никаких антибиотиков:) Будьте здоровы!
Липу мы тоже пьем когда простуда, хотя и вкусная вещь. Просто к этому всему привыкает организм, и во время болезни уже не действует как лекарство. Все растения – цветы лучше собирать утром, когда роса только спадет, сушить в тени, т.к. под солнцем убивается витамини полезность.
Насчет фруктов – лучше конечно съесть сырыми, или в банки. Но если перебор их, да и трудности с переправкой (как у нас), то сушим. Но у них намного сложнее, чем травы. Нужна жара конкретная. У нас специальные противни с сеткой – дном. Застилаю бумагой – и кладу ягоды. Первые дня два слегка стряхиваю, т.к. и трогать то страшно – становятся как вареные, если начнешь перемешивать – легко все в кашу превратить. Потихоньку уменьшаются в размерах, подсыхают, на ночь с улицы заносим в коридор, чтобы с утра роса не ложилась и от животных. И так неделю-две. Периодически мешаем. По мере уменьшения размерах ягод пересыпаем с двух-трех противней на один, на освободившиеся новые порции чего-то подкладываем.
Кто-то умеет быстро просушивать в духовке, у меня не получилось, смородина просто расплавилась и подгорела, я не смогла очень маленький огонь сделать.
По моим наблюдениям легче всего сушить яблоки и вишню их ягод и фруктов.У меня два вопроса:1.можно ли сушить шелковицу? 2.когда и как собирать и как сушить корни лопуха?(отвар для укрепления волос)Спасибо
Корни лопуха лучше собирать осенью, тогда они наиболее полезны. – желательно 1-го года жизни..Очищают, срезают надземную часть, режут на кусочки и сушат в проветриваемых помещениях. Потом можно делать отвары и настои. Но можно и не сушить, а сразу залить спиртом (водкой) и сделать настойку для лечебных целей. В последнее время я так не заморачивалась. Проще для волос в аптеке готовое репейное масло купить, недорого стоит, проблем меньше.
Можно конечно, если есть желание поздней осенью куда то ехать ради пары корешков и в грязи копаться. Вряд ли в городе или вблизи города в тех же корешках мало химии. Просто пузырек с малом лопуха и репейным маслом крайне дешево стоит.
А для чего разводить химикаты и набивать чьи-то карманы если можно всё взять от природы?:)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я на зиму сушу листья чкрной смороды. Зимой добавляю каждый раз при заваривании чая 2-3 листа. Очень ароматный чай получается.