Пошаговый мастер класс с пошаговыми фотографиями — как приготовить вкусную турецкую баклаву (пахлаву) у себя дома
Восточные сладости – это всегда невероятно вкусно и необычно. Турецкую баклаву можно приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких экзотическим дополнением к кофе или чаю.
Внимание! Приготовление турецкой баклавы занимает не один час, но результат стоит того.
Рецепт: турецкая баклава рулетиками, состав:
Тесто для турецкой баклавы:
Тесто для баклавы должно быть только слоеным. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан воды (можно использовать некипяченую фильтрованную), 3 стакана муки, 400 грамм маргарина или сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки турецкой баклавы:
Начинка для баклавы состоит из грецких орехов или миндаля (4 стакана), корицы (полторы столовые ложки), молотой гвоздики (одна чайная ложка). Для заливки следует взять 200 г сливочного масла.
Турецкая баклава: приготовление теста
В первую очередь просейте муку в миску, добавьте в нее одну столовую ложку размягченного маргарина (не растапливайте его), соль и воду. Замесите все ингредиенты. Готовое тесто не должно липнуть к столу или рукам, при правильном приготовлении оно получится очень пластичным. Накройте его хлопчатобумажным кухонным полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут.
Далее вам нужно раскатать тесто пластом в 3 мм и натереть сверху маргарин. Затем следует размазать маргарин по поверхности теста, которое сразу после этой процедуры нужно скатать в рулетик. На этой стадии вам опять понадобиться холодильник. В него нужно на 20 минут положить ваш рулет из теста.
Эту процедуру с раскаткой и намазывание теста маргарином нужно произвести еще два-три раза. Не забывайте ставить тесто в холодильник.
Приготовленное таким образом тесто для баклавы нужно разрезать на 10 равных порционных кусочков, а каждый кусочек раскатать длинной тонкой полоской.
В эти полоски вы будете заворачивать начинку.
Приготовление начинки для турецкой баклавы
Очищенные и просушенные на сковородке орехи вам нужно поломать на небольшие кусочки.
Совет. Не используйте для этого блендер. Баклава получится вкуснее, если орехи не будут размолоты в порошок.
Далее орехи смешайте с корицей и гвоздикой и полученную начинку заверните в тонкие полоски теста.
Вам необходимо аккуратно защипнуть «швы» и выложить рулетики на противень так, чтобы эти швы оказались снизу.
Рулетики будущей баклавы следует уложить на противень очень плотно. Далее вам нужно будет поставить десерт в духовку на 15 минут (температура 150 градусов).
Пока ваша баклава подсыхает в духовке, вы растапливаете 200 грамм масла.
Затем нужно вынуть противень с восточными сладостями и порезать рулетики на ровные кусочки.
Сразу после этого следует залить восточную сладость растопленным маслом.
Снова ставим баклаву в духовку на 20-30 минут до легкого «румянца».
Внимание! Не давайте тесту пересохнуть, потому что баклава будет невкусной.
Турецкая баклава — приготовление сиропа для заливки
На последнем этапе приготовления баклавы вам понадобятся два стакана сахара, сок лимона, полстакана воды, один стакан меда и ваниль (2 чайные ложки).
Вы должны будете смешать все ингредиенты и сварить на маленьком огне сироп. Выключать огонь под кастрюлькой можно только тогда, когда сироп станет жидким, а все ингредиенты растворятся. Сверху на заливке в процессе приготовления образуется пена, ее нужно будет снять.
Внимание! До кипения доводить заливку нельзя.
После того как вы вынули баклаву из духовки, залейте ее приготовленным горячим сиропом, не вынимая нарезанные рулетики из противня. Дайте восточной сладости пропитаться – оставьте ее на несколько часов. Только после этого можно подавать баклаву на стол.
Приятного аппетита!
Ну что вы, рецепт баклавы действительно замечательный! а фотографии вызывают аппетит)) теперь передо мной стоит задача не ударить в грязь лицом со своим салом