Диетический рецепт: запеканка творожная с тыквой! Пошаговый фото рецепт и примеры оформления запеканки с тыквой.
Если вы устали, вас мучает бессонница и беспричинная раздражительность – самое время включить в свой рацион блюда из тыквы. Эта ярко-оранжевая толстушка весьма полезна как в сыром, так и в запеченном виде. Тыква богата витаминами группы В, а также такими редкими для овощей витаминами К и Т, влияющими на свертываемость крови и обмен веществ.
Тыква идеально сочетается с творогом, а запеканки их этих двух ингредиентов являются настоящим диетическим блюдом, вкуснейшим и полезным десертом для детишек. Вкусно, полезно и очень колоритно!
Ингредиенты творожной запеканки с тыквой:
- 0,5 кг тыквы;
- 300 грамм творога;
- 2 куриных яйца;
- 5-6 ст.л. сахара;
- Манка – 2-3 ст.л.;
- Ваниль или ванильный сахар;
- 50 грамм черного или белого сладкого изюма.
Способ приготовления творожной запеканки с тыквой:
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками,
положите в смазанную маслом огнеупорную форму и поставьте запекаться примерно на 30-40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Учитывайте сорт тыквы и то, что некоторым из них требуется больше времени для запекания. Тыква должна стать очень мягкой.
2. Пока тыква запекается, запарьте изюм в кипятке, выдержите его в горячей воде около получаса.
3. После того, как тыква запечется, выньте ее из духовки, дайте остыть. Затем измельчите ее с помощью погружного блендера или перетрите через сито до пюреобразного состояния.
4. Добавьте в тыквенное пюре одно яйцо, перемешайте.
5. Следом отправьте в пюре половину порции сахара, манную крупу и щепотку ванили. Оставьте набухать на 15 минут.
6. В это время займитесь творогом: смешайте его с яйцом.
7. Добавьте оставшийся сахар, щепотку ванили и распаренный изюм. Тщательно вымешайте однородную творожную массу.
8. Для детей можно запечь эту запеканку в небольших силиконовых формочках: начинайте выкладывать поочередно сначала одну ложку творожной начинки.
9. Сверху на творог – слой из тыквы. Чередуйте слои, пока формочка не наполнится до краев.
10. Либо же выложите начинку слоями в одну большую огнеупорную форму: на дно выложите творог.
11. Затем – тыквенно-манный слой, творог и снова тыква.
12. Поставьте запеканку в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Если вы запекаете ее в силиконовых формочках время приготовления необходимо уменьшить до 20 минут.
Приятного аппетита!