благоустройство дачного участка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

благоустройство дачного участка

Отдыхать, а не пахать. Судя по соцопросам, всe больше россиян предпочитают не вскапывать на даче грядки, а разбивать клумбы и качаться в гамаке. Бывшие огородники с энтузиазмом берутся за наведение на участке красоты. На дачных сотках появляются альпийские горки, английские газоны, французские сады и даже элементы новомодного Фэн-шуя. При этом превратить участок в произведение искусства можно и без колоссальных финансовых вложений — были бы фантазия и желание.

Имя им — легион. Николай Тимофеевич — классический землевладелец. Четыре сотки и четверть века стажа. 25 лет назад эти сады Семирамиды напоминали Авгиевы конюшни. Здесь было болото с жабами. Чтобы обустроить участок «для пользы и души» хозяин грузовиками завозил землю. А вот эксперименты с планировкой дачные правила рубили на корню.

Новые времена, новые планы. По этому участку Илья пройдeт с закрытыми глазами. Хотя он не владелец. Он — ландшафтный архитектор. Эти 15 соток его фирма «вспахивала» год. Выровняли грунт, провели дренаж. Разбили газон, сад, пруд. Получился маленький курорт. По словам Ильи, класс «люкс» возможен и на 4-х сотках.

Огороды и сады проектирует компьютер. Диски с программой продаются, как рассада в дачный сезон, 2 миллиона копий по всему миру. Что было, что есть, что будет. Этот инструмент предлагает спроектировать идеальный участок с идеальными растениями. И показать, как всe будет выглядеть зимой, летом, осенью. Сейчас и через несколько лет.

В стремлении устроить своe жизненное пространство максимально комфортно, российские землевладельцы смотрят по сторонам: на Запад и на Восток. Ведь мало просто построить по-европейски удобный дом. Нужно, чтобы вокруг него не поссорились Черепаха, птица Феникс, белый Тигр и зелeный Дракон.

То есть защита, перспективы, удача и слава. Все вместе они – фэн-шуй. Китайское учение о порядке вещей вокруг человека. Лопань в руки и ноги на участок! Со специальным компасом консультант обходит владения. Точные расчеты и внутренний голос подсказывают лучшую схему участка. Свою для каждого. Хотя универсальный план миниатюрного мира прост и логичен.

Елена Антонова, консультант фэн-шуй: «Перед фасадом должно быть свободное пространство, сзади должна быть защита, а слева и справа определeнная возвышенность — тоже определeнные качества. Некое такое подобие уютного такого пространства».

Благоустройство дачного домика
Благоустройство дачного домика

Для России это тенденция — загородная земля из сельхозугодий превращается в уютный уголок. На нeм должен царить здравый смысл, а не мода, говорят специалисты. Тем более что сейчас на пике популярности русский стиль. Много свободного места, деревянный дом и тенистый сад.

Ведущая: «На Западе был опубликован список самых удачливых мошенников всех времен и народов. В их число вошли аферисты, которые орудовали в Америке в начале прошлого века. Сначала они за бесценок скупали землю в провинции, а потом распускали слухи, что в ней спрятан клад или обнаружены залежи нефти. Потом мошенники продавали участок по заоблачной цене. Эта реальная история послужила сюжетом для нескольких книг и фильмов. О том, как выбрать участок земли, чтобы он оказался настоящим кладом, мы поговорим с экспертом по загородной недвижимости Надеждой Гребенниковой. Вот приехали вы выбирать участок в деревню, в садовое товарищество. Что самое первое, на что вы должны обратить внимание?»

Надежда Гребенникова: «Ну, во-первых, немаловажно посмотреть, если это какой-то более-менее готовый поселок, деревня и так далее, какое окружение. Стоят сарайчики, шумно, грязно, либо дорогие, крутые, за семиметровыми заборами особняки, всe разношерстное. То есть это имеет большое значение. Если всe приблизительно по тому уровню, который предполагаете вы для себя, тогда замечательно. Тогда смотрим дальше. Дальше коммуникации, вода, электричество, конечно, идеально газ и дороги. Дороги должны быть грунтовые, ровные, чистые».

Ведущая: «А вот вообще от большого города как далеко должен находиться этот участок? То есть даже не то, чтобы должен, да, а вот где еще та граница, где это нормально, а где уже слишком далеко?»

Надежда Гребенникова: «Это зависит от направления, от загруженности направления. Он может находиться и в пятидесяти километрах, он находиться и в десяти километрах. Если мы хотим уединения, если мы хотим какой-то идеальной природы с грибами, с речкой, с рыбалкой, активный отдых, тогда мы можем поехать и подальше. Если это с постоянными поездками на работу, то, конечно, нужно выбирать поближе. Тогда какие-то моменты тех требований, которые для себя мы определили заранее, мы можем немножко упустить».

Ведущая: «А если тот участок, который вы себе приобретаете, он далеко находится от города или какого-то крупного населенного пункта, где врачи, где магазины, не страшно ли это?»

Надежда Гребенникова: «Это особый случай. Это как раз те объекты инфраструктуры, которые в зависимости от выбранного формата необходимы. Конечно, какие-то аптечные киоски, травмпункты в близости пяти минут на автомобиле, десяти ну просто необходимы, мне кажется, для любого формата. Магазинчики, пусть небольшие, что-то подкупить, прикупить. Серьезные инфраструктурные центры хороши, если у нас постоянное проживание».

Ведущая: «А вот есть ли какой секрет, как можно проверить, какие соседи? Может быть, приехать в какой-то день специальный?»

Надежда Гребенникова: «Лучше приезжать по выходным, когда идет активная стройка, чтобы посмотреть активность выходного дня. Но я бы рекомендовала приехать еще и в будни, посмотреть, что делается в будни. Если стройка только по выходным, тогда мы берем более длительный период времени, до того момента, когда мы сможем там спокойно жить. Если в будни продолжается строительство, строительные бригады не сидят просто так, то есть мы понимаем, что происходит в данном поселке».

Ландшафтный дизайн на дачном участке своими руками
Ландшафтный дизайн на дачном участке своими руками

Ведущая: «Ну, да, и заодно можно узнать, насколько активным там пикники, приезды друзей. Это тоже ведь шум».

Надежда Гребенникова: «Да, безусловно, и посмотреть на категорию строительных бригад».

Ведущая: «Как проверить землю, на которой будем строить дом? Ведь иногда от грунта зависит вообще, будет ли стоять этот дом».

Надежда Гребенникова: «Это вопрос очень важный, потому что от этого зависит, во-первых, и фундамент, и то, что будет на этой земле потом расти, и где вода, на какой глубине техническая, на какой питьевая. Надо заказывать, безусловно, геологию. Только специалисты в местных, административных, архитектурных бюро, или проектных каких-то мастерских, которые существуют в данном определенном месте».

Ведущая: «Вот еще такой вопрос, где лучше брать участок, в низине, наоборот, повыше, чтоб была земля? Какие плюсы, какие минусы?»

Надежда Гребенникова: «Ну, плюсы простые. В низине может затопить, либо с других участков к вам пойдет какая-то вода, если нет опять-таки дренажных работ. Наверху жить лучше, вид лучше, но ветра другие. Лучше, если это ровненькая местность, полянка, окруженная лесом, с водоемами поблизости. Всe рядом, но вы защищены от всего».

One comment on “благоустройство дачного участка”

  • Ленко сказал:

    Любой дачный участок, если не облагорожен и на нем нет к-то уголка для отдыха ли взгляда, души не представляет ценность)) Обязательно нужно устроить к-то красивость! Вот-хочу поделиться идеей создания прудика на даче..жалко у нас карпы кои не выживут. Их там явно будет не хватать!
    У меня на даче, перед выходом на улицу есть ужасно неприглядная дренажная канава-посмотрите как такую канаву может облагородить мостик и кувшинка

    [float=center]

Добавить комментарий