Эксперты рассказывают как вырастить красивый газон на даче. Репортаж первого канала.
Когда Инна в первый раз увидела свой будущий участок, говорит, была в ужасе. Он весь вдоль и поперек был засажен картошкой, чесноком, морковью. Сплошные грядки — это не для меня, подумала новоиспеченная дачница. В тот же вечер села рисовать, сначала на бумаге, свою мечту, которая уже спустя несколько месяцев стала реальностью.
Инна Хмелинина: «Всегда я мечтала, чтобы у меня на участке была вот такая огромная клумба. Крупная, классная. Чтобы у нее был высокий центр, низкий низ».
Сейчас она с удовольствием показывает фотографии. Такой была ее дача в самый разгар летнего сезона год назад. Несколько сортов ирисов, пионов, нарциссов… А вокруг — газон. Как изумрудное обрамление для цветов и камней.
Инна Хмелинина: «Сейчас еще немножко пройдет дождик. Газон весь будет зеленый. Некоторые места затянутся. Потому что всего год этой траве. И будет все красиво».
Но чтобы вырастить такой газон, нужно постараться. Ирина, например, несколько недель с утра до ночи готовила землю, где теперь ее гордость — мягкий зеленый ковер.
Ирина Долгушина: «Идеально чистая поверхность под газоном. Все это выбиралось до мелочей, каждая мусоринка. Вот подготовка занимает времени гораздо больше, чем посев, выравнивание. Именно нужно перекопать. Перекапывая выбирать все сорняки, камушки, какой-то бытовой мусор. Все! Идеально нужно это делать».
Те, для кого такой вид дачного участка пока лишь мечта, уверены ― один раз газон посеял и все. Можно отдыхать. На самом же деле ухаживать за газоном необходимо даже больше, чем за розами. Каждую недель его надо стричь, выравнивать, укатывать, вычесывать и даже прокалывать.
Ирина Долгушина: «Примерно ― 10-15 см друг от друга. Ну это очень кропотливая, долгая работа. Представляете, вот этот газон весь проколоть. Но сразу нормализуется дыхание у корней».
Дмитрий Лянгузов, главный специалист компании по выращиванию газона: «Универсальным тестером для качества газона может служить обычная сигаретная пачка. Вот представим, что это обычная пачка сигарет. Положенная на ребро ― это высота скашивания. Поставленная стоймя ― это высота, когда пора косить. И лежа ― это предельно допустимая высота скашивания, ниже косить нельзя ― вы можете повредить свой газон».
В условиях обычных шести соток вырастить идеально ровное зеленое покрытие все-таки сложно. Первый год, когда обещанное чудо выглядит вот так ― с сорняками и открытой землей, ухаживать за ним нужно как за младенцем, говорят специалисты. Кормить по графику — каждые две недели, поливать и очень аккуратно стричь. Но можно получить все и сразу. Например, купить уже готовый.
А это то, что называются поистине качественным газоном. По нему и в самом начале весны можно идти, как по ковру, даже босиком. И на машине ехать. И он, кстати, не помнется.
Дмитрий Лянгузов главный, специалист компании по выращиванию газона: «Вот это волшебная трава, которая очень сильно кустится. Есть травы разные. Одни нужно сеять густо для того, чтоб получился густой газон. Вот эту траву нужно сеять редко. Для того чтоб она хорошо развилась и вот эти подземные корневища, которые и создадут густоту этого газона, которая и сохранится на многие десятилетия потом».
В промышленных условиях газон выращивают на полях в несколько гектар. Так и поливать легче, и стричь. Через два года, когда газон вырос и окреп, его срезают. Вот так, вместе с землей. Эти полоски потом аккуратно сворачивают и отвозят туда, где необходимо озеленение. Кстати, порвать вот такой коврик непросто ― корни качественного газона срастаются так, что выдерживают несколько килограмм.
Для того, чтобы содержать газон в городе, необходима целая команда специалистов. У Алены и ее коллег, например, каждый день начинается с поливки. Зато создается ощущение, что это не душный город, а загородный поселок.
Алена Трибушная, рабочий-озеленитель: «Это специальная смесь газонной травы, чтобы лучше вырастала. Потому что в городе не особо за этим следят, а мы подкармливаем».
А в Санкт-Петербурге настоящий сад сделали на крыше многоэтажного дома. Здесь и цветы, и плетистый виноград. Но главная гордость, конечно, газон. Чтобы разбить на крыше эти клумбы жителям дома понадобилось несколько недель. Зато усилия не пропали даром, все, кто хотят подышать по-настоящему свежем воздухом теперь идут не в парк, а поднимаются на крышу.
Газон лучше многих деревьев выделяет кислород и поглощает углекислый газ. А пыль города, которая на нем осаждается всего за несколько часов впитывается в корневую систему. Именно поэтому газон получил такое массовое распространение: ведь одновременно это и красота, и чистый воздух.
Ведущая: Как сделать, чтобы ваш газон выглядел идеально? Очень просто. Достаточно регулярно его поливать и вовремя подстригать траву. И так 300 лет. Это, конечно, старый, известный анекдот, но в каждой шутке есть доля правды. Так как же быть, если очень хочется изумрудную лужайку перед домом, но времени ждать совсем нет. Об этом мы поговорим с ландшафтным архитектором Наталией Емельяновой. Так сколько же минимально нужно времени для того, чтобы вырастить красивый газон?
Гость: В среднем это два-три года. По первому посеву газона, в первый год ходить не рекомендуется.
Ведущая: А какие вообще разновидности бывают газонов?
Гость: Газонов достаточно большое множество. Бывают парковые, элитные газоны. Это может служить и фоном для композиции хвойных, для цветников. То есть назначение может быть различное. Также используются спортивные газоны.
Ведущая: А вот я слышала, что бывают еще газоны, которые можно купить уже в готовом виде и просто, ну, их как ковер разложить перед домом.
Гость: Бывают газоны сеяные, бывают газоны рулонные. В первый год посевного газона, во-первых, достаточно сил потребует удаление сорняков и подготовки почвы под посев газона. Для рулонного газона такой подготовки тщательной не требуется. Потому что этот газон в течение двух-трех лет выращивается на полях, и вы получаете уже непосредственно готовую дернину. Очень хороший корнеобразующий слой. И вы можете, в принципе, через 10, там, 15 дней после срастания швов, когда вы кладете этот газон, по нему ходить и использовать в различных назначениях.
Ведущая: Наталья, а вот какую траву вы посоветовали бы для садовых участков? Вот, где много гостей приезжает, шашлыки, дети бегают. Те же животные, в конце концов, могут вытоптать?
Гость: Это овсянница, мятлик луговой. И в принципе, все. То есть овсянницы должно быть процентов 90 в этом составе, потому что она наиболее подходит для вытаптывания и вот каких-то игр там, на этом газоне.
Ведущая: Мы выбрали подходящий нам газон. Что же нужно сначала сделать перед тем, как сеять?
Гость: Необходимо провести тщательный анализ почвы, которая у вас есть на участке. Посмотреть, на какой глубине проходят грунтовые воды. Потому что это недопустимо, если будет стоять вода. Будет запревать газон. Необходимо сделать дренаж.
Ведущая: Давайте конкретно проговорим. То есть сначала снимается травяной слой, да? Или как? Вот, прям, поэтапно.
Гость: Необходимо сделать срезку существующего основания. Также это удаляются и сорняки, и мы получаем нетронутую, ровную поверхность. Идеальная подушка под газон — это 10 сантиметров песка, 15 сантиметров грунта. Вот. Но, в принципе, достаточно дорогостоящее получается мероприятие, поэтому, ну, можно делать торфо-песчаную смесь, допустим. После того, как мы сделали подготовку песчаную и плодородный грунт, необходима укатка плодородного слоя. До практически состояния асфальта. То есть, чтобы было плотно ходить, и никогда он, ну, как бы не проседал под нагрузкой человека. Тогда мы можем добиться хорошего газона на следующий год.
Ведущая: Ну, конечно, один из самых главных вопросов — как же правильно стричь газон?
Гость: Необходимо раз в 10 дней стричь газон. На высоту от 4 до 4,5 сантиметров. Именно эта высота дает нам образование хорошего корневого слоя. То есть дернины вот этой, которая будет держать в дальнейшем газон и не даст изреживаться газону.
Ведущая: А поливать как правильно?
Гость: Обязательно тщательно поливать, чтобы на 10-15 сантиметров почва была влажная. Тогда мы считаем, что газон пролит и достаточно у него увлажнения.