Сравнительно недавно этот овощ поселился у нас на грядка,но уже успел завоевать популярность у дачников. Выведено сотни сортов и гибридов, разных по вкусу, цвету и размеру! Много появилось неприхотливых сортов, устойчивых к» капризам погоды».
Но, все равно многие «боятся» или не решаются их посадить….есть те кто садил, но не получил урожая!
Делимся опытами своими!
Мы, например всегда с урожаем баклажанов, секрет в подборе сорта -сорт «Щелкунчик и Жезель «просто находка! Плодоносят даже при похолодании и при осенней погоде! Так, же мы используем пленочные укрытия . Баклажаны любят обильный полив, солнечные места (литья нужно убирать там , где они заслоняю свет цветкам) Во взрослом состоянии переносят заморозки до -3. Баклажаны стабильно плодоносят до 25сентября . С одного куста получаем по 5-6 плодов, самый большой плодвырастал у нас -сорта «Бегемот» 1.200гр!! Все современные гибриды и сорта без горечи! Исключение сорта: Алмаз, Викар, Донской, Длинный фиолетовый-они горчат свежие, требуют вымачивания, имеют много семян! Не любят баклажаны: сырости, затемнения мест, свежего навоза, хлористых удобрений, полива холодной водой, пересадки которая повреждает корни, глубокого рыхления, при повышении температуры до32 гр , требуют проветривания. Частые болезни вертецилиозное увядание(грибковая болезнь корней) поражение паутинным клещем , в северных районах -вилт.
Я выращивала баклажаны. Сорта: Вера, Черный красавец, Фиолетовый длинный, Робин гуд. Сеяла в середине марта, желательно сразу в отдельные стаканчики (не любят пикировки), хотя были варианты и с пикировкой, большой разницы я не заметила, в открытый грунт высаживала после 10 июня под временное укрытие до конца июня, и с середины августа опять укрытие. Проблем не было, если не считать проблемой куда девать урожай:)Осенью мучалась с заготовками! В этом году решила не сажать, будем доедать остатки. Вот если б можно было есть их сырыми!