баклажаны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Сравнительно недавно этот овощ поселился у нас на грядка,но уже успел завоевать популярность у дачников. Выведено сотни сортов и гибридов, разных по вкусу, цвету и размеру! Много появилось неприхотливых сортов, устойчивых к» капризам погоды».


Но, все равно многие «боятся» или не решаются их посадить….есть те кто садил, но не получил урожая!
Делимся опытами своими!

Мы, например всегда с урожаем баклажанов, секрет в подборе сорта -сорт «Щелкунчик и Жезель «просто находка! Плодоносят даже при похолодании и при осенней погоде! Так, же мы используем пленочные укрытия . Баклажаны любят обильный полив, солнечные места (литья нужно убирать там , где они заслоняю свет цветкам) Во взрослом состоянии переносят заморозки до -3. Баклажаны стабильно плодоносят до 25сентября . С одного куста получаем по 5-6 плодов, самый большой плодвырастал у нас -сорта «Бегемот» 1.200гр!! Все современные гибриды и сорта без горечи! Исключение сорта: Алмаз, Викар, Донской, Длинный фиолетовый-они горчат свежие, требуют вымачивания, имеют много семян! Не любят баклажаны: сырости, затемнения мест, свежего навоза, хлористых удобрений, полива холодной водой, пересадки которая повреждает корни, глубокого рыхления, при повышении температуры до32 гр , требуют проветривания. Частые болезни вертецилиозное увядание(грибковая болезнь корней) поражение паутинным клещем , в северных районах -вилт.

7 comments on “баклажаны

  • Алевтина Чистякова сказал:

    Я выращивала баклажаны. Сорта: Вера, Черный красавец, Фиолетовый длинный, Робин гуд. Сеяла в середине марта, желательно сразу в отдельные стаканчики (не любят пикировки), хотя были варианты и с пикировкой, большой разницы я не заметила, в открытый грунт высаживала после 10 июня под временное укрытие до конца июня, и с середины августа опять укрытие. Проблем не было, если не считать проблемой куда девать урожай:)Осенью мучалась с заготовками! В этом году решила не сажать, будем доедать остатки. Вот если б можно было есть их сырыми!

  • Coneflower Magnus сказал:

    Видимо,у васих не сильно любят в семье или просто много наросло урожая?
    У меня бабушка их не переносит — сразу болит печень от них! Мы.же просто любим их больше всего,особенно с томатами!

  • Hops Cascade сказал:

    Не надо избавляться от горечи,она в баклажане самое ценное. Горечь плодам придает насунин — сильнейший антиоксидант.

  • Coneflower Magnus сказал:

    Да,но в современных сортах ее нет!

  • Sage сказал:

    Обожаю баклажаны,но у нас они очень плохо растут.хорошо если 2-3 шт.с кустика при условии что лето удачное.

  • Clematis Niobe сказал:

    баклажаны обажаю)))) в томатном соусе особенно)) заготавливаем по 10 кг))) они дешевые))

  • наталья свидовская-Аксенова сказал:

    Мы жили до перезда в Россию в Средней Азии. Баклажанов( синенькие) там море, и стоят они очень дешево. В нашей семье баклажанылюбят и предпочитают их кабачкам. Из них можно готовить большоеколичество разнообразных блюд: закусочные для стола и заготовки на зиму. Я баклажаны пробовала выращивать, но они не всегда получались удачными, и я стала их покупать.

Добавить комментарий