когда следует сажать пионы — весной или осенью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Понятно, что если саженцы пионов продают весной, то и сажать их приходится весной. А насколько рисковано весной пересаживать взрослые кусты?

17 comments on “когда следует сажать пионы — весной или осенью

  • Lobelia сказал:

    Я пересаживала по-необходимости. Лучше в августе, но клумба разваливалась, надо былдо спасать положение! Пересадила и поделила, все удачно прошло.

  • Heliotrope Iowa сказал:

    У меня тоже положительный опыт весенней пересадки. Хотя я сажаю и пересаживаю в любое время и даже во время цветения и в жару – на все есть свои приемы.

  • Lobelia сказал:

    Нет, я бы не стала пересаживать цветущие, пусть уж отцветут, все же ради этого мига цветения мы и растим, и любим наши пионы! А так, если очень надо, с большим комом земли перевалить можно. Но делить все же лучше весной или в августе, по необходимости.

  • Djvy сказал:

    Спасибо за обнадеживающие советы. Теперь , если можно более конкретно. В пересадке до наступления осени нуждается некоторое количество тонколистных и двасреднего размера древовидных пиона. Все они цветут достаточно рано. Есть какие-нибудь специфические требования, касающиеся их пересадки?

  • Lobelia сказал:

    Мой опыт выращивания древовидных пионов был негативный (моих Сестер Киао похитила с грядки собака из хулиганских побуждений!, после этого они не оклемались) Есть общее правило – цветущие весной растения пересаживаем осенью. Я бы их аккуратно пересадила в августе…

  • Heliotrope Iowa сказал:

    К сожалению, я также был вынужден отказаться от древовидных пионов, хотя сажал их много. Даже наши отечественные сорта типа “Московского университета” у меня не пошли. Видимо, у меня слишком открытое место – ветрено. При пересадке в “неурочное” время все специальные требования сводятся к профилактике травматических повреждений прежде всего корневой системы. Поэтому никогда не надо пренебрегать обработкой ран – толченым углем или смесью золы с корневином и сухой побелкой для деревьев ( если она содержит серу или медьсодержащие препараты). Моя соседка активно использует глиняную болтушку с навозом – я никогда не использую – но у нее получается превосходно. Плюс четкая фиксация пересаженных растений и подрезка листовой части (может, и значительная).

  • Татьяна ТОК Каменева сказал:

    Мария Николаевна, своего опыта с пересадкой древовидных пионов у меня нет, но я очень крепко запомнила, что ЮБМарковский на лекции рекомендовал это делать очень-очень рано весной, буквально сразу, как лопату в землю можно будет воткнуть (увважитльная заочная полемика с М.С Успенской:) – они очень рано просыпаются.

  • Lobelia сказал:

    Мария, еще можно захватить ком земли побольше, и как бы перевалку сделать древовидным пионам!

  • Petchoa сказал:

    Когда-то в ЛГУ,в саду работал Валерий Иванович.я у него все время выпрашивала древоводные пионы.Он давал и корнесобственные и всегда словами – зря,не будут просто так расти. О как он был прав. Уже лет семь не трачу времяи место для их выращивания. Либо нужно быть фанатом этих пионов

  • Lobelia сказал:

    В прошлом году я была у Марковского, когда у него цвели древовидные пионы… Зрелище не для слабонервных… Он сказал, что хочет вывести более морозостойкие сорта для нашего края. А я подумала, что когда подготовлю землю, поклянчу пионы у него… (он не предлагает их на продажу). Кстати, Дубров в своей статье про ИТО-гибриды написал, что кроме опыления травянистого пиона древовидным, возможно и обратное скркщивание – опыление древовидного пиона травянистым именно для повышения морозо и зимостойкости древовидного пиона! Интересно, кто работает в этом направлении! И когда мы получим порцию анти-ИТО-гибридов?

  • Наталья Захарина сказал:

    У меня вопрос. Я живу в юго-восточной части Карелии (Пудож). Древовидные пионы у нас расти не будут? Я насчёт зимостойкости. Или лучше не рисковать и садить только травянистые? Они под слоем снега хорошо у нас зимуют.

  • Djvy сказал:

    Татьяна, Галина, спасибо за советы. Только сегодня увидела ваши посты!
    Мне кажетсявнашем случае перевалка может получиться. Они в этом месте сидят не так давно.

  • Lobelia сказал:

    Наталья, мне кажется, что надо попробовать! Но разобраться с сортами и выбрать морозостойкий сорт или, может лучше, видовой пион. Пока сам не попробуешь на СВОЕМ участке, сказать трудно…

  • Djvy сказал:

    Действительно, на каждом участке свой микроклимат. У нас в поселке,существует разница просто на саседних участках. Так, например, как-топосле холодной сентябрьской ночи выхожу в сад и констатирую факт, что мороза не было, так как цела настурция. В тот году меня она была длинная и вьющаяся и росла на кустах как с внутренней, так и с внешней стороны забор. На внутренней стороне она жива здорова, а на внешней прихвачена морозом. А на участке, буквально в ста метров от меня все покрыто инеем. Такие же чудеса бывают даже в разных местах одного и того же сада.

  • Наталья Захарина сказал:

    Спасибо, большое, за совет. Буду внимательно читать обсуждения на этой страничке. Так как я пионы выращивала до этого времени, как любитель: кто что даст. И даже не представляю себе какой пион видовой и так далее. Буду учится. до посадки пионов есть ещё время.

  • Татьяна ТОК Каменева сказал:

    Наталья, сажать или не сажать – решение очень интимное, как и его мотивы:) Не буду ничего советовать, только хочу Вас огорчить доводами “против” ДП.
    1) хорошие саженцы дороги и добыча их не “в столицах” проблематична.
    2) в массовой продаже я лично видела только задохликов, но известен и положительный опыт(“выжили, жду цветения”).
    3) развиваются они долго
    4) требуют значительного внимания, зимнее укрытие обязательно и в ЛО, и в Подмосковье, а ведь это настоящий куст с одревесневшими побегами!
    5) цветение (да-да, неземной красоты!:) очень непродолжительное, “садоводы выходного дня” могут и не успеть полюбоваться. Вне цветения – ничем не привлекательный куст.
    Мне кажется, что ДП – изумительноерастение для особых энтузиастов, коллекционеров и т.п., живущих весь сезон, а лучше всегда,при саде.
    Если Вы увлечены пионами, то разнообразие сортов травянистых, в том числе гибридных, так велико, что не хватит ни жизни, ни земли в саду, чтобы всё попробовать!:))
    Видовыми растениями называют их природные формы.

  • Наталья Захарина сказал:

    Спасибо большое за советы. Я сделала для себя вывод, так как я не имеюникакого опыта по выращиванию пионов, тобуду учиться выращивать их на травянистых. Тем более у нас бывает оченьхолодное предзимье и последние годы почти без снега до -20 гр. А морозы иногда до – 40 гр зимой с ветрами.

Добавить комментарий