необычные клумбы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Поделитесь опытом как делать клумбы — ограждение клумб

19 comments on “необычные клумбы

  • Танюша Счастливая сказал:

    можно делать из бутылок из под шампанского горлышком в низ

  • Naum сказал:

    А можно вовсе никаких ограждений не делать. Или вот Игорь Горин в своей последней книжке предлагает обкладывать рабатки (так ему нравится называть клумбы) небольшими камнями, так, чтобы их потом не было видно из-под насыпной земли и посаженных растений.
    А бутылки – это да. Мой отчим придумал это для себя лет сорок назад. Плюсов два: материалу – в избытке, и – при поливе шланг ничего не портит. Минус всего один: выглядит это всё препоганенько, на мой взгляд. Впрочем, разные заборчики из пластика, битого шифера и т.п. – ничуть не лучше.

  • Olga Kataeva сказал:

    Наш сосед резал ондулин тонкими полосками по 20 см. Клумбочки получились очень красивыми и ровными.

  • VorobusheK сказал:

    А наша соседка собрала со всех знакомых старые тарелки с трещинами и организовала клумбу, втыкая наполовину тарелки в землю. Получилось очень оригинально.

  • Cauliflower Amazing сказал:

    КЛУМБА И РАБАТКА -ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

  • VorobusheK сказал:

    Виктория, это мне коментарий? Чем отличается клумба от рабатки, я не знаю.

  • Naum сказал:

    №6 = Уважаемая Виктория: Очень даже может быть, готов с удовольствием с Вами согласиться, так как Вы мне значительно симпатичнее, нежели какой-то неизвестный мне Игорь Горин. Однако в своей книге “Маленький сад без особых затрат” (или как-то так), он утверждает, что “рабатка” есть более правильное наименование того, что мы привыкли называть клумбой. Ещё он там пишет, что ЛЮБЫЕ ограждения клумбы/рабатки – пластиковыми заборчиками, вышедшими из употребления предметами, битым шифером, и т.п., – выглядят по-детски. С чем, в целом, я вынужден согласиться. Хотя, конечно, к примеру, в каком-то регулярном саду, замечательно смотрелись бы хорошие клумбы в этаком железобетонном корыте, облицованном чем-нить стоящим, или ограждённые гранитными слэбами по ленточному фундаменту…

  • Dina_M сказал:

    Какая разница, как называть, главное – что бы красиво было.

  • Dina_M сказал:

    РАБАТКА
    РАБОТКА – Цветник в виде узкой и длинной полосы, размещаемой вдоль аллей и дорожек.
    Павлов С.Я., “Словарь терминов ландшафтной архитектуры

  • Naum сказал:

    №10
    Абсолютно согласен.
    А то вот, к примеру, наше определение “Садовый Бонсай” не имеет ничего общего с настоящим японским бонсаи, – но ничего, раз все понимают, о чём речь, то вроде как всё в порядке…

  • Dina_M сказал:

    Так же, как и Альпийская горка. Зачастую так называют (и я в том числе) просто клумбу с камнями. Хоть и знаю, что настоящая Альпийская горка -это серьезное сооружение:)))

  • Naum сказал:

    Моё №14 было на №12…

    А объясните мне, кто-нить, зачем вообще эти заборчики? И где-нить в реально красивых ландшафтах вы их видели? В профессиональных? В Англии? Во Франции? В Чехии? Где-то кроме соседкиного огорода?

    Вот упоминавшийся уже мной Игорь Горин говорит об ограждении только потому, что так легче сформировать небольшое возвышение, и предлагает делать его так, чтобы оно было совершенно незаметно…

  • Naum сказал:

    Угу. Хотя мне уже, пожалуй, привили мысль, что альпийская горка – это не просто… И даже, наверное, что мне её у себя устроить, в общем-то, негде…

  • mne ne nadoelo сказал:

    Самый надежный способ огораживания клумб-листы нержавейки. Никакой сорняк не пролезет, долговечны и прочны. Читала об этом у нескольких любителей и профи. А в целях дизайна можно снаружи уже чем-то облагородить, теми же пластиковыми заборчиками. А что? Нормально смотрятся, не очень дорого, надолго хватает, да и при отъезде можно убрать, чтобы не украли. Или чем-то другим-тут уже у кого на сколько фантазии и денежек хватит: природным камнем или плетнем невысоким, тоже неплохо. Только плетень надо от плесени и гнили пропиткой защитить. Давно хочу у себя такой уголок соорудить: низенькими “косичками” клумбы огородить, а неподалеку-высокий плетень с кувшином, подсолнухами и ухватом…

  • Malinka сказал:

    Края клумб, дорога и газоны у меня обложены большими булыжниками, или сделены откосы, которые выстланы искуственными плоскими камнями, оставшимися после отделки фундамента. Но из-за собак, свободно живущих на участке, приходится сзади цветов протягивать сетку, чтобы не снесли все. И кое-где и низенькие проволочные заборчики ставить приходится. Потому что я люблю и цветы и собак. Если на клумбе что-то ратсет, то собаки по ней не ходят, а если еще не выросло или не посадила, то приходится накрывать сеткой, а то потопчутся по чистой земле.

  • mne ne nadoelo сказал:

    Ах, Сергей! Как мне все стало понятно после посещения (виртуального) вашей дачи. Дважды лишалась чувств. Или трижды… Особо, когда о количестве машин со щебенкой прочла, да и протяженность дорожек-просто наповал. Куда уж с оградкой из бутылок или, простите за сермяжность, из пластиковых отходов. Потрудились вы, конечно, на славу. САМОМУ столько наворотить-это заслуживает УВАЖЕНИЯ. А с травой можно справиться деревенским садистским способом(соседка поделилась, они так друг другу мстят, деревья вражьи уничтожают). На ведро крутого кипятка-пол-пачки соли. Сдохнет все и навсегда. Жуть, конечно. А может- пусть растет, или уж выцарапывать и песочком сверху, хотя-250м… С Вашим трудолюбием-справитесь!!! Сил и здоровья!!! Дача-на 25 с плюсом!

  • Naum сказал:

    Спасибо, Наталья.
    На самом деле, что теперь действительно ужасает, так это то, какой объём работ мы провернули в домах. Садик-то – это что, цветочки… А вот, к примеру, меньший из домов был прежде корявым срубом с сеновалом на втором этаже, с фронтоном, зашитым необрезными досками со щелями в палец толщиной… И вот первую зиму каждый выходной днём я работал на втором этаже, а ночью – спал в спальном мешке, рядом с обогревателем… Сколько сил было вложено в устройство полов – как я один расставлял по местам железные балки по пол-тонны весом, как собирал утеплённые фанерные панели, как заливали потом стяжку, укладывали греющий кабель, плитку, дубовые доски… Зато теперь домик пригоден для комфортного круглогодичного проживания – программируемое отопление, горячая вода, кухня и санузел – как в городской квартире… Надеемся в этом году закончить отделку большого дома. Хотя я и сомневаюсь уже…

    А солью поливать я не стану. Я хочу, чтоб на дорожках рос мох. Или вот недавно появилась такая меленькая травка, тоже ничего…
    В общем, хочу обойтись без излишней жестокости.

  • Devushka сказал:

    у меня предложение, не только описывать клумбы, но и помещать их фотки. Спасибо

  • Аста Бушканец сказал:

    Еще мне понравилось и очень красиво по краям из ивняка сплести невысокый плетень.

Добавить комментарий