Зачем цветоводу-любителю знать название сортов той или иной культуры? Увидели — купили. Да и вообще, какая разница сколько сортов есть, растут красный, белый и розовый пионы — и хватит. Не зацвели поздние сорта гладиолусов (кто ж знал, что они поздние) ладно, купим другие. А вдруг те тоже будут поздними. Может все-таки стоит создавать свой сад с учетом сортов той или иной культуры?
Похожие записи:
- вопрос знатокам: что такое кольцевание?
- куриный суп
- императорский рябчик дал два бутона, один оказался пустым, а другой усох… что произошло?
- морепродукты
- долгоносик
- помогите спасти калатею!
- старинная русская кухня
- вопрос знатокам: как лучше всего садить малину, смородину и крыжовник?
- народные приметы
- вопрос знатокам: как лучше сеять мелкие семена?
33 comments on “знание сорта — необходимость?”
Красненькая розочка очень хороша, но роза Дэвида Остина Гертруда Джекилл объединила в себе сразу два великих имени!!!! И разве вы не хотите утром в своем саду поздороваться с Гертрудой? Кроме того, есть садовая культура, в смысле системы знаний о растениях, их свойствах, сортах, – надо знать не только сорт, но и интродуктора этого сорта, кому мы обязаны этой красотой? Например, творение японца ИТО, он подарил нам гибрид травянистого и древовидного пиона и умер… Но его имя закрепилось в цветах, НАВСЕГДА! Нам надо гордиться сортами, выведенными в нашей стране – Гаганов, Колесников, Ерохин и многие, многие другие – их имена должны быть в одном ряду с Пушкиным, Левитаном, Чайковским. Менделеевым – сортовые растения – это часть культуры народа! Вот зачем надо знать сорта, кроме подбора правильной агротехники и сроков цветения!
Какая палка о двух концах – это знание сорта!!!! Все ведь выискивают,на новинки записываются,изучают как по-латыни выглядит,а потом … посадили,забыли,и хорошо,если често говорят :не помню.А то ведь норовят свое название утвердить.Я ведьза то,чтоб от зубов отскакивало,но за самую элементарность,ну ведь нужно восточные лилии оттигровых отличать,игладиолусы с монтбрецией не путать .ААА?
Мои соседи,в основном, названия не знают.Заходит соседка ко мне и ,показывая на лихнис ,спрашивает- какое название,я опять забыла.Говорю,легко запомнить.слово лихо-лихнис.Поболтали,она смотрит на цветок в задумчивости.Я спрашиваю,наверно,от слова беда пытаешься название придумать.Смеётся,точно.
Да я понимаю,что большинству эти названия….. Но ведь нельзя же уже лет этак десять покупать Марлен разных оттенков!!!! Неужели не запомнить,что название сорта дается одному растению,но не десятку.
В этом году хочу попробовать новый метод – где-то вычитала. Покупаем набор разовых ножей, беленьких. Пишем на них название сорта, год посадки и втыкаем в землю ручкой – можно под листья! Вот тогда и сорта не забудутся и потихоньку выучатся! Только надо хороший фломастер или чернильный карандаш купить, а то я прошлой весной растения по контейнерам рассовала до высадки на постоянное место, подписала спиртовым фломастером – все честь по чести, но потом надписи исчезли и сорта перепутались – жду цветения для идентификации!!!!!
Я несколько лет использую одноразовые ножи, очень удобно! Подписываю простым карандашом, предварительно чуть-чуть пройдя по поверхности ножа наждачкой, иначе не пишет. Карандашная надпись не стирается и не выгорает.
О! Люба, спасибо за подсказку!!!! Попробуем и так!!!! А то все уже не упомнить! А сорта знать надо!
спасибо за подсказку о разовых ножах! я в оби купила маячки немецкие 20 шт 40 руб,но с ножами еще проще! и за карандаш отдельное спасибо Любе!
Мне тоже идея с ножами понравилась,попробую.
я взяла на вооружение,Галя! и с твоего разрешения,поделилась советом с другой группой
Этих маячков не накупишься! А 100 ножей я купила в Ленте за 38 руб! Все помечу!!!!
Да конечно! А с какой?
Бирки-это конечно хорошо, только весной и осенью не увлекайтесь уборкой листьев веерными граблями, а то ваши бирочки в кучке будут.У меня так получилось с хостами, добровольные помощники постарались, теперь все хосты безымянные. Да и вороны очень любят их таскать. Так, что помимо бирок все серьёзныеколлекционеры рисуют планы своих участков, для подстраховки)))
Очень согласна с Ириной.Уже 10 лет использую только посадочную тетрадь.Либо по отдельным культурам,либо по грядкам.Некоторые тетради по 5 6 лет.а для гладиолусов – каждый год на каждую грядку. И план при этом обязательно делается,хотя бы схематично.А ножечки-ложечки можно для горшков использовать.
Галя! я поделилась твоей и Любиной идеей с группой”Цветоводство загородный отдых для души” Хорошая группа,Консультации хорошие Basil Pistou дает! Зайди!
Ножички ножичками, а в тетради дублирую обязательно! Раньше только в тетради писала, но, когда хочется узнать, что же это расцвело, каждый раз за тетрадкой бегать лень, а ножик вытяну, посмотрю, да и опять вторну. На гладиолусах, лилиях, флоксах не использую, так как большие коллекции, только тетрадь, а между сортами ставлю небольшие колышки.
Мне ,кажется,что ножиками удобно пользоваться в теплице.А тетради у меня тоже есть.
У меня ножички и ложечки таскали вороны.Теперь -только схемы в тетрадях.
Но ведь надо с чего-то начинать! Алена Новикова советует вести цветной каталог с фотками в екселе! Я сначала с ножичками порядок наведу, а там видно будет!
А у меня с фотками отношения хуже,чем у кошки с собакой.Ни техники,ни времени.. Хотя в Инете картинок насмотрелась,аж завидно,но меня утешает,что я показываю свои цветы на выставках ,а там лучше видна разница между сортами.А то вроде бы всем гланое,чтобы цвело,а как фото получше – сразу :Что за сорт?
И, заметь, Оля, на выставке все всё просят подписать, а на следующий год:” Я у вас в прошлом году какое-то растение покупала…” НУ, и зачем, спрашивается , cорт?
да про ножички-замечательная идея! и про каталог в экселе! у меня только бирочки висят, еще горшочки из-под растений рядом с посадками- их вороны точноне утащят :)) (хотя конечно это декоративности не прибавляет), еще тетрадь-каталог в прошлом году завела…но потеряла куда-то…так что я за то,что бы использовать все видысохранения информации.
а знание сорта,мне кажется-необходимость для тех,кто занимается этим серьезно…рано или поздно-все к этому приходят…я вот тоже раньше сажала “просто красивые цветочки”, а теперь мне обязательно знать название сортаОльга, просто у вас прошла стадия дикого накопления цветочного капитала! Повышается ваша цветочная культура, накопление уже не дикое, вы поняли вкус СОРТОВОГО растения! Это нормально и очень хорошо!!!! Так держать!!!!
:))) нет,Галина, у меня “стадия дикого накопления” не прошла,это точно…даже я бы сказала”дичайшего” :)) не могу спокойно пройти мимо понравившегося цветочка, и не важно-есть ли у него название,или нет…а сейчас,в предверии сезона покупок саженцев-прямо вся дрожу от нетерпения :)))) интересно,начну-ли я когда-нибудь более спокойно к этому относиться….
Ольга, а сколько времени у вас уже эта болезнь? В среднем она переходит в менее острую форму года через 4-5. Так что держитесь!
Ой, не переходит, по-моему, никогда, а только обостряется, т.к. появляется всё новое и ещё новее. Единственно, от чего постепенно отходишь, так это растение без имени не покупаешь.
Любовь, вот это и есть менее острая стадия – постепенно подключается голова, которая начинает руководить хватательным процессом рук! Мой сын, когда был маленьким. говорил:”Когда вижу блины – челюсти работают сами собой!” Вот, а у вас уже руки сами-собой не хватают, все что глаза видят, а все же советуются с головой!
Но голова чаще всего кивает и поддакивает.
Не знаю, как вы, а я со своей головой совсем не дружу:((( В этом году столько поназаказывала, что теперь не знаю, как всё оплатить. У нас в городе обстановка ужасная, зарплаты снизили, мой муж получил за два месяца 5 тысяч, а я на пенсии, вот репу и чешу теперь:(((
:)) а у меня эта болезнь длится с детства….раньше в лесу выкапывала какие-нибудь мхи и цветочки- и несла бабушке,что бы вместе в ней посадить в саду :))) правда потом на несколько лет вообще забыла о цветах, зато сейчас болезнь моя прогрессирует…вот уже года 3-4 :)))
хорошо-бы менее острую форму! 🙂
Любовь, как я Вас понимаю! только я еще не успела поназаказывать, но тааак хочется…вот тоже чешу репу :)))))))Завтра в Евразию собираюсь. Голова ждёт и руки чешутся. Как бы сделать голос жабы погромче? Чтоб в голове слышно было. Боюсь единственный вариант, это оставить кошелёк дома. Возьму два жетона на метро и вперёд!(была правда…)
Сортанужно знать. Рано или поздно каждый цветовод определяется с любимыми растениями и естественно захочется создать коллекцию. Тут без сорта и названия не обойтись,все в голове не удержать.У меня проблема с хостой, более 100 сортов,а после пожара все перепутано.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
золотые слова! потому и сижу в инете с утра до ночи и хватаю всю информацию!!!!