Краткое содержание:
Петрушка пришла к нам из восточных областей Средиземноморья, использовалась в качестве пряного растения древними греками и постепенно распространилась по
Петрушка пришла к нам из восточных областей Средиземноморья, использовалась в качестве пряного растения древними греками и постепенно распространилась по всему миру. В Украине петрушка считается одной из самых распространенных пряных культур, которая выращивается ради сочной, полезной и вкусной зелени круглый год. Петрушка выделяется среди овощных культур содержание питательных веществ, но и является ценным источником витаминов. Например, концентрация витамина С в петрушке больше, чем в лимоне в 5 раз, а содержание провитамина А достигает 10 мг. Благодаря этим качествам растение используется при лечении авитаминозов.
Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.)
— двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Засухоустойчивая, холодостойкая, светолюбивая культура. Выделяют листовые и корневые формы петрушки. В первый год растение формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а на второй год формирует стебель на котором образуются цветы и семена. Культура хорошо зимует в почве, способна выдерживать заморозки до минус 9°C, при этом листья достаточно часто не отмирают на зиму (особенно в южных областях). Весной петрушка быстро отрастает и формирует свежую зелень. Семена прорастают при температуре +3-4°C, в течение 30-40 дней с момента посева. Для роста и развития оптимальной является температура +17-18°C. На первом году жизни зелень можно собирать через 30-40 дней после появления всходов, а на второй год листья отрастают в течение 10-20 дней. Листья можно срезать несколько раз за сезон.
Агротехника выращивания петрушки
Для выращивания петрушки необходимо проводить глубокую обработку почвы. Лучшими предшественниками являются: огурец, лук, капуста, которые во время выращивания получали полный комплекс удобрений. Ароматные пышные листья можно получить только при умеренном увлажнении почвы. При подготовке почвы вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной перед боронованием во время подготовки почвы к посеву – азотные. Посев петрушки проводят ранней весной, заделывая семена на глубину 2-3 см и оставляя междурядья шириной 45 см. Уход за растениями включает поливы и прополки. Каждые 10-20 дней, начиная с июня, проводят срезку листьев на растениях, высота которых достигла 10-15 см.
Для получения весной ранней зелени проводят летние посевы петрушки в июле-августе. При таком способе посадки необходимо провести перед посевом влагозарядковый полив и увеличить норму высева семян на 30%. Чтобы было удобнее использовать временные пленочные укрытия, петрушку сеют широкополосным способом. В междурядья под зиму вносят минеральные удобрения, рыхлят почву и устанавливают каркасы для временных укрытий, чтобы в начале марта их можно было накрыть пленкой и уже в середине апреля получить продукцию.
Можно также проводить подзимние посевы петрушки в ноябре, что тоже позволит получить ранний урожай, но при подобном способе необходимо увеличить норму высева семян в 2 раза.
Чтобы получить продукцию в теплице в зимне-весенний период посев петрушки проводят в августе. Растения хорошо развиваются вплоть до наступления устойчивых морозов и могут зимовать без укрытия, но для лучшего сохранения рекомендуется проводить мульчирование слоем перегноя или торфа. При благоприятных условиях (температуре +15-18°C) с момента укрывания и разогрева теплицы до получения урожая проходит 20-25 дней. В теплице можно получить 5-8 срезок, если после каждой срезки проводить полив и подкормку комплексом минеральных удобрений, не забывая о чувствительности растения к заливу.
Обсуждаем темы: петрушка,агротехника,технология выращивания