что такое система удобрения и понятие системы удобрения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

что такое система удобрения и понятие системы удобрения

Система удобрения представляет собой комплекс мероприятий направленных на эффективное использование различных видов удобрений.

Агротехника - Что такое система удобрения и понятие системы удобрения

Система удобрения в обязательном порядке должна быть связана с системой обработки почвы, чередованием культур и другими методами, которые используются для улучшений плодородия почвы и урожайности выращиваемых культур.

Система удобрения для каждой конкретной культуры включает в себя совокупность приемов удобрения, в том числе оптимальные способы и дозы внесения различных форм и видов удобрений, применительно к особенностям чередования культур, почвенно-климатическим условиям, особенностям возделывания культуры.

Основной принцип системы удобрений подразумевает, что не только растение нужно питать удобрением, но и почву. Помимо потребностей отдельных растений в питании система удобрений должна быть направлена на восстановление плодородия почвы. Необходимо чтобы каждый грамм питательных веществ заключенных в удобрениях был в полной мере поглощен почвой или использован растениями, а не подвергался процессам выветривания, вымывания, выдувания, миграции и т.д. Только в этом случае потраченные на внесение удобрений средства будут в кратчайшие сроки и полностью окупаться приростами урожая.

К сожалению, на практике чаще всего удобрения смываются ливневыми и талыми водами с поверхности почвы, вымываются с дренажными водами и являются источником загрязнения окружающей среды. Когда высыхают органические удобрения, из них испаряется азот являющийся самым важным компонентом. Большие дозы удобрений способствуют повышения в почве питательных веществ, но при этом резко снижается их поглощение, в результате «сгорания» корневых волосков растений, угнетения полезной почвенной микрофлоры. Именно поэтому, определяя дозы, виды, способы и сроки внесения различных минеральных и органических удобрений, необходимо учитывать всю сложную жизнь почвы, агротехнические приемы и биологическую деятельность почвы.

С удобрениями растения не только получают из почвы необходимые им питательные вещества, но и лучше усваивают их.

Внесение в почву навоза и других органических удобрений не только снабжает растения необходимыми питательными веществами, но и улучшают физико-химические и физические свойства почв, улучшают деятельность почвенных микроорганизмов, которые помогают переводить содержащиеся в почве вещества в соединения доступные для растений.

Для культурных растений удобрения являются основным источником питания, но наибольший эффект от них можно получить только при благоприятных условиях снабжения растения влагой. В любых почвенно-климатических условиях и на всех типах почв самые высокие прибавки в урожайности можно получить только при хорошем обеспечении растений влагой, на чистых от сорняков и хорошо обработанных почвах. Но переувлажнение почв может стать серьезным препятствием для окультуривания, поскольку излишняя влага вытесняет воздух из почвенных пор, что приводит к сокращению аэрации почвы, прекращению деятельности почвенных микроорганизмов, снижению способности корней к поглощению веществ из почвы, а также минерализации органического вещества. В таких условиях растения могут не усваивать элементы питания, даже если они присутствуют в почве в необходимых количествах. Поэтому на подобных почвах, перед тем как применять удобрения необходимо отрегулировать водный режим. Если этого не сделать, то другие мероприятия по окультуриванию почв будут попросту не эффективными и в первую очередь это касается системы удобрения.

Главное при организации системы удобрения тщательно анализировать и брать во внимание почвенные особенности каждого конкретного участка.

Легкие по механическому составу почвы требуют больше удобрений, чем тяжелые, и вносить их нужно чаще. Особое внимание при удобрении легких почв необходимо уделять органическим удобрениям, кроме того при использовании минеральных удобрений отдавать предпочтение азотным и калийным, содержащим магний (каинит, калимаг, калимагнезия). При известковании легких почв будет эффективным использовать содержащие магний известковые удобрения (доломитовая мука).

На хорошо окультуренных почвах при систематическом внесении высоких доз фосфорных удобрений или навоза, т.е. обеспеченных легко усвояемыми дозами фосфора, действие вносимых фосфорных удобрений, особенно перед посевом, резко снижается. Поэтому на таких почвах рационально снижать в основном удобрении дозы фосфора. В то же время роль калийных удобрений на сильно окультуренных почвах возрастает, так же как на кислых почвах после известкования.

Одной и той же культуре требуются разные количества удобрений в зависимости от её места в севообороте. Если растения выращиваются после плохого предшественника (например, культуры, которая убирается поздно), то внесение удобрений может значительно улучшить питание растений, или усилить действие хорошего предшественника.

Следовательно, в каждом отельном севообороте необходимо использовать различные дозы удобрений и различный состав, учитывая особенности агротехники и культуру предшественник.

Важнейшим принципом правильной системы удобрений является сочетание минеральных и органических удобрений для различных севооборотов. Это позволяет создать благоприятные условия для нормального питания растений и повышения плодородия почв. При правильной технике внесения удобрений легкорастворимые минеральные вещества достаточны быстро действуют, обеспечивая растение с ранних этапов жизни необходимыми питательными веществами. Органические вещества, такие как элементы питания их навоза, действуют гораздо медленнее и могут использоваться растениями значительно позже. Кроме того, органические удобрения способны сгладить отрицательное воздействие высоких доз легкорастворимых минеральных удобрений.

Эффективным является совместное использование минеральных и органических удобрений, и особенно ярко это проявляется при использовании невысоких доз навоза. При высоких дозах навоза в почву попадает большое количество питательных веществ.

Чем лучше окультурена почва, тем выше в ней содержание органического вещества, т.е. эффективность прибавки минеральных удобрений будет выше, а органических – ниже. На слабоокультуренных почвах большие прибавки урожая овощей получаются именно при внесение органических удобрений, которые заметно улучшают свойства почвы.

Овощные культуры отзываются по-разному на внесение органических удобрений и не одинаково их используют. Свекла, томат, морковь реагируют хорошими прибавками урожая на последействие навоза, в то время для как поздней капусты более эффективным будет его действие, чем последействие. Товарность корнеплодов моркови и петрушки может снижаться при посеве по свежему соломистому навозу, зато удобрение их компостом или перегноем обеспечивает значительный прирост урожая.

Внесение органических удобрений сопряжено с определенной трудоемкостью, и этот факт приходится учитывать. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется применять органические удобрения при выращивании рассады картофеля, огурца, томатов, многолетних культур, поздней капусты. На почвах содержащих мало гумуса, например, дерново-подзолистых, или недостаточно окультуренных почвах рекомендуется проводить внесение органических удобрений 2 раза, в то время как на более плодородных почвах достаточно будет одного внесения удобрения за ротацию севооборота (5-7 лет). В Нечерноземной зоне навоз вносится из расчета 45-80 кг на 10 м2, а в более южных регионах 20-45 кг.

Необходимы также и микроудобрения. На песчаных и торфяных почвах зачастую отмечают недостаток меди, что является причиной нарушения белкового и углеводного обмена у растений, что приводит к снижению урожайности. Лучше всего отзываются на внесение медьсодержащих удобрений шпинат, салат, укроп, фасоль и огурец; хорошо отзываются также свекла, морковь, редис, цветная капуста и лук; средне и слабо отзывчивы пастернак, томат и кочанная капуста. На медные удобрения отзывчивы ягодные культуры, груши и яблони. Недостаток мели в почве рекомендуется восполнять каждый 4-5 лет внесение пиритного огарка из расчета 50-60 г на 1 м2. Для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки используют 0,02% раствор сульфата меди.

В дерново-глеевых, торфяных и дерново-подзолистых почвах недостаточно бора. Поэтому, чтобы восполнить запасы этого элемента, необходимо вносить борный суперфосфат, борат магния или борно-датолитовую муку из расчета 100-250 г на 1 м2 площади. В качестве внекорневой подкормки и для обработки семян можно использовать раствор борной кислоты в концентрации 0,005-0,05%.

На слабощелочных и нейтральных почвах обычно отмечают нехватку марганца. Марганцовые удобрения особенно эффективны в условиях закрытого грунта. При недостатке марганца следует вносить марганцовый шлам или марганизированный суперфосфат в концентрации 20-50 г на 1 м2.

На кислых почвах часто причиной плохого роста и развития овощных культур, особенно бобовых, может быть недостаток молибдена. Для восполнения этого элемента в почве можно использовать молибденовокислый аммоний и провести известкование.

На песчаных и карбонатных почвах часто отмечают недостаток цинка. Его восполняют внесением сульфата цинка из расчета 500 г на каждый 1 м2 или использованием цинксодержащих отходов. Для внекорневых подкормок можно использовать раствор сульфата цинка в концентрации 0,02%. Наиболее отзывчивыми на цинковые удобрения являются томат, лук и фасоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>