как спасти садовые деревья: личный опыт, глина и олифа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

как спасти садовые деревья: личный опыт, глина и олифа

Как я спасала плодовые деревья с поврежденной корой при помощи глины и олифы.

Как спасти садовые деревья: личный опыт, глина и олифа

В статье описан собственный уникальный опыт по возвращению к жизни садовых деревьев.

Каждый садовод знает цену плодоносному дереву. Но в естественных условиях практически невозможно долго сохранить груши, яблони или вишни. Главной проблемой деревьев является нарушение целостности коры – защитной оболочки, которая позволяет древесному соку от корней беспрепятственно поступать к веткам и плодам. Кору повреждают дожди, ветра, птицы и различные насекомые.

Дерево с поврежденной корой начинает сохнуть – через оголенный ствол влага испаряется, не доходя до созревающих ягод или фруктов, это существенно сказывается на урожае. Существует несколько способов спасти садовые деревья. Сегодня мы поговорим о глине и олифе – как главном оружии в борьбе за жизнь дерева.

Зачем спасать садовые деревья?

В нашем саду растет много отличных яблонь, вишен, черешен и груш. Похвастаться целостностью верхнего покрова не может ни одно дерево: яблоню, например, очень любили наши козы, которые периодически вырывались на свободу и лакомились от души. Вишни и слива пострадали от ветров (они расположены на самом незащищенном месте) и нашествия муравьев. Черешня просто потрескалась от старости. Все они давали вкусные плоды, поэтому, когда встал вопрос «пилить или не пилить», я решила спасти садовые деревья.

Известно, что глина может прекрасно заменить дереву натуральную кору – она также гигроскопична и прочна. Поэтому было принято решение замазать все оголенные стволы глиной. Ее пласты располагаются у нас достаточно высоко (0,5–0,8 м под землей), а после пробивки скважины глины в нашем саду было даже больше, чем нужно.

Стволы плодовых деревьев замазали глиной

В поисках правильного решения

Глину я доводила до полужидкого состояния (наподобие пластилина) и залепливала «раны» деревьев. Но оказалось, что наша глина недостаточно пластичная, во время замазки крупных участков она отваливалась, а после высыхания – растрескивалась. Тогда я решила «укрепить» ее: в этих целях использовала бинты или полоски старого постельного белья.

Спасаем дерево с поврежденной корой

Теперь я стала разводить глину водой сильнее, чтобы получить так называемую «болтушку», в нее макала бинты или порванные на полоски простыни (размер, как раньше использовался для оклеивания окон на зимний период). Обматывая бинты вокруг ствола, я как бы накладывала «шину» или делала «шубу». В очень поврежденных местах (дупла, большие по площади повреждения) сначала накладывала пласт размягченной глины, сверху закрепляла его бинтами.

Спасаем дерево с дуплом

Таким способом в прошлом году я спасла не одно дерево, получив урожай, обильность которого нас приятно удивила. Полностью замотанная, выжила даже слива, которую практически безвозвратно сломало ураганом, но… После дождливой осени, морозной зимы и ветреной весны оказалось, что глиняная «шуба» не долговечна. Глина за холодный сезон вымывается, «шуба» теряет свою функциональность. Тогда мы занялись поиском ответа, как еще можно сохранить свои деревья. В основном все садоводы советуют использовать садовый вар, но и он не дает гарантированного результата – так же рассыхается.

Спасаем плодовые деревья при помощи глины и олифы

На одном из сельскохозяйственных сайтов я нашла совет обмазывать ствол дерева олифой, смешанной с медным купоросом. Мы решили проверить. Но равномерно размешать порошок в олифе не получилось, тогда я просто покрыла «шубу из глины» олифой. Конечно, будущее покажет, насколько хорош этот вариант, но я уже сейчас понимаю, что для нас – это лучший выход. Таким образом, мы спасаем садовые деревья, создавая кору из глины – она обеспечит влагой верхушку, а слой олифы выступит в качестве герметичной оболочки, напоминающей трубу, внутри которой курсируют древесные соки.

Добавить комментарий