антракноз яблони (cryptosporiopsis curvispora (peck) gremmen.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

антракноз яблони (cryptosporiopsis curvispora (peck) gremmen.)

Антракноз яблони (Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen.) – заболевание, возбудителем которого является гриб Cryptosporiopsis curvispora.

Антракноз яблони (Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen.)

Антракноз яблони поражает преимущественно молодые побеги, хотя в некоторых случаях могут пострадать и крупные ветви. Чаще всего гриб не распространяется за пределы участка, который был охвачен инфекцией в первый год появления заболевания. При заражении антракозом яблони на коре формируется небольшое красновато-коричневое округлое пятно, вокруг которого образуются трещины. Развитие пятен приостанавливается в зимний период и вновь возобновляется с приходом весны. Разрастанию пятен обычно препятствуют образовавшиеся трещины, отделяющие от здоровой ткани пораженные участки. Поверхность в месте поражения сморщивается, усыхает, а омертвевшие ткани постепенно выпадают, в то время как здоровые участки не прекращают рост. На поверхности образовавшихся язв в течение лета в большом количестве формируются плодовые тела (ацевулы). На язвах первого года поражения формируются конидии, которые и являются основным источником инфекции. Конидии одноклеточные, слегка изогнутые, цилиндрические, вначале бесцветные, а затем приобретающие зеленоватый отлив. При поражении плодов антракозом яблони на них образуются округлые коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают весь плод, вызывая гниение. Плодовые тела гриба начинают формироваться от центра пятна, приводя к образованию хорошо заметных концентрических колец. Из-за этого свойства болезнь называют также «мишеньевой гнилью».

Антракноз яблони получил распространение в Псковской, Ленинградской, Курской, Самарской областях России, в Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджане и Украине.

В конце лета происходит созревание спор гриба и их распространение с помощью ветра и дождя. Прорастание конидий происходит при температуре 16-27°C.

В результате поражения антракозом яблони кора растрескивается и опадает, вызывая гибель кроны, а пораженные плоды теряют товарный вид.

Для предотвращения заболевания антракозом яблони необходимо:

  • проводить регулярные санитарные мероприятия, которые помогут снизить запас инфекции;
  • проводить химические обработки;
  • подбирать устойчивые к антракнозу сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>