махровость (реверсия) смородины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

махровость (реверсия) смородины

Махровость (реверсия) смородины поражает красную, черную и белую смородину и приводит к снижению урожайности (30-100%).

Махровость (реверсия) смородины

Возбудителем махровости смородины является микоплазма. Болезнь поражает красную, черную и белую смородину.

Признаки махровости (реверсии) смородины

У растений больных махровостью позже распускаются почки, задерживается цветение, меняется форма листьев, побегов и цветков. Пятилопастные листья смородины превращаются в трехлопастные, на краях формируются крупные редкие зубчики, жилки становятся более редкими и грубеют. Листовая пластинка часто становится ассиметричной и маленькой. На листьях прикорневых побегов появляется желтое обрамление. На пораженных кустах формируется больше побегов, но они гораздо короче, чем у здоровых растений. Изменятся общий вид пораженного куста, он отстает в росте, становится загущенным. У черной смородины исчезает типичный запах.

Наиболее заметны признаки заболевания на цветках, которые превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, а также уменьшается их опушенность. Тычинки, чашелистики и лепестки заменяют узкие мелкие фиолетовые чешуйки. Пестик становится нитевидным, а завязь не формируется. Махровые цветки формируют уродливые мелкие ягоды или не образуют их вовсе.

Первые признаки болезни можно наблюдать весной в год заражения, но примерно через год после заражения растения признаки болезни становятся незаметными и могут проявляться только на отдельных ветвях. Реверсия становится заметной только на четвертый год, когда появляются «махровые» цветки. Из-за подобных особенностей развития часто первые три года пораженные кусты остаются не выявленными и служат источником инфекции для здоровых растений. Диагностировать заболевание можно по уродливым листья и цветочным кистям в период цветения.

Инфекция длительное время способна сохраняться в пораженных растениях, переходя в латентное состояние во время слишком жаркого лета, что проявиться в последующие сезоны с благоприятными условиями.

Зона распространения махровости (реверсии) смородины

Махровость смородины встречается во всех зонах, где возделывается культура в большинстве Европейских стране и на территории СНГ. На Украине махровостью повреждаются в основном сорта западноевропейского происхождения, которые были выведены достаточно давно, а также гибриды полученные с их участием (Голиаф, Боскопский великан, Сандерс, Юннат и др.). Очень сильно поражаются также сорта Нестор Козин, Тсема, Былинная, Герман Титов, Софья, Клусоновская, Береговая, Парапохьолан Муста, Еркхейки, Сандербюн-1, Сандербюн-2 и др. Наибольшую устойчивость к заболеванию проявляют сорта Кокса, Голубка, Северянка, Нарядная, Приморский чемпион, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Самоплодная и др.

Махровость приводит к значительному снижению урожайности (30-100%).

Реверсия передается от больных растений при заготовке черенков. Также заражению здоровых растений способствует почковый клещ, который переносит микоплазму махровости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>