эстетика с пользой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Многие садоводческие находки спонтанны. Случайно нашлось свободное местечко, случайно попались семена. А получилось — здорово!

Я хочу поделиться своими находками, может кому-нибудь мой опыт будет полезен. Речь о кукурузе, амаранте, подсолнечнике. Помимо пользы и простой агротехники все три растения исключительно красивы. Да, на Псковщине кукуруза не всегда успевает вызреть, но початочки в стадии молочной зрелость — это чудо. Я высевала несколько сортов кукурузы, в том числе и декоративную (земляничную) . Росла она у меня по краю огорода, выполняя функцию защиты от майско-июньского похолодания. Под амарант отвела часть грядки с листовым и кресс-салатом. Когда урожай зелени был снят, амарант как раз подрос и раскинулся красивейшим разноцветьем. О пользе амаранта и использовании его в кулинарии написано очень много, информацию можно найти без труда. А вот подсолнечник ( и декоративный не исключение) — это поистине русский женьшень. Его корневища — кладезь микроэлементов. Для целебных настоев используются практически все части растения. Попробуйте — не пожалеете!

13 comments on “эстетика с пользой

  • Nerka сказал:

    У меня как раз куплены семена всех этих растений и место посадки в псковской обл.А срок посадки кукурузы подскажите,плиз.Амарант хочу как декоративное посадить,уж очень красив.Про подсолнечник декоративный не знала,думала просто цветок,надо найти информацию,потому как прошлым летом увлеклась лекарственными растениями.Собирала пустырник,душицу,зверобой,тысячелистник,хмель,не говоря о листьях ч.смородины,малины,земляники.А вот цветение липы пропустила,так уж вышло.Этим летом не пропущу!!

  • Anastasia Vasilev сказал:

    Наталья, расскажите, пожалуйста, как Вы используете амарант, ничего о его полезных свойствах не слышала. Было бы очень интересно не только мне одной.

  • Anastasiya сказал:

    Пожалуйста,Наталья, напишите про амарант.

  • Irochka сказал:

    Желающим узнать про амарант могу предложить такую статью:

    Амарант – так называется растение, о котором в последнее время говорят все больше и больше. Чтобы узнать о нем все, я встретилась с одним из самых заядлых “амарантщиков”, разработчиком уникального по своим свойствам амарантового масла “Здоровье”, сотрудником московского научно-технического центра “Амарант” Нэли Васильевной БУГАЕВОЙ.

    – Нэли Васильевна, что означает слово “амарант”, оно, конечно же, нерусское? – Да, это греческое слово и переводится как “неувядающий цветок”. Соцветия его состоят из крохотных метелочек, одни отцветают, другие зацветают. – А чем особенно он угодил человеку?
    – Все мы знаем сою, богатейшую растительным белком культуру. Сначала мы к ней относились настороженно, а сейчас в редком доме обходятся без майонеза из сои, соевого масла. А уж те, кто постятся, без сои вообще свою кухню не представляют. Так вот, амарант превосходит сою по содержанию растительного белка. Да разве одного белка? Амарант – это и фосфор, и кальций, и рутин. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. В России удалось разработать технологию получения уникального амарантового масла. Мы назвали его “Здоровье” не ради красного словца. Лучшего активатора иммунитета пока нет. А что случается, если иммунитет ослаблен, мы с вами хорошо знаем. В Санкт-Петербурге в НИИ онкологии имени Петрова проводили клиническую апробацию амарантового масла “Здоровье”. Результаты апробации таковы. Масло уникально, оно наряду с другими важнейшими для человека компонентами содержит сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Недаром в древней китайской медицине он использовался как средство против старения. А фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.
    – А кто-нибудь еще апробировал амарантовое масло “Здоровье”?
    – Госпиталь Бурденко. Московская городская клиническая больница # 15. Здесь амарантовым маслом лечат такие “неизлечимые” болезни, как псориаз. Зафиксирован случай, когда человек болел псориазом непрерывно больше двадцати лет. Около месяца лечения маслом – и человеку в истории болезни записывают “практически здоров”. А в поликлинике # 8 Минфина Российской Федерации успешно лечат амарантовым маслом хроническую язву желудка. В ожоговом центре при НИИ скорой помощи имени Склифосовского в первые часы после ожога накладывают повязки с маслом. Сразу же уменьшается болевой синдром. А атеросклероз, стенокардия, артериальное давление? Все эти немощи тоже успешно врачуются маслом.
    – Наших читательниц, конечно же, интересует, лечат ли амарантом женские болезни?
    – Начинаю перечислять. Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков. Но здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов. Внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в день и вагинально – тампоны 1-2 раза в день.
    – А побочные действия у масла есть?
    – Конечно, как и любое масло, принимать его не очень приятно. Но ведь лекарство не обязательно должно иметь вкус халвы. Но масло хорошо переносится. Иногда поначалу может быть легкая тошнота, иногда очистка кишечника, но пару-тройку дней потерпеть – и все пройдет. Каких-то явных противопоказаний не выявлено, а мы очень серьезно отслеживаем результаты клинических апробаций.
    – У меня последнее время очень устают глаза, к вечеру не могу читать, смотреть телевизор. Можно мне надеяться на лечебные свойства амаранта?
    – Послушайте меня. У меня начиналась катаракта. Левый глаз болел, мерз, немел. Я стала делать ватные тампончики, пропитывать их маслом и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного щиплет, но, уверяю вас, ничего страшного. Поделайте такие тампончики, лучше на ночь. Думаю, что и с этой проблемой амарант успешно справится.
    – Можно ли применять амарантовое масло с целью профилактики? –

  • Irochka сказал:

    Вот еще:

    Амарант-культура многостороннего использования. Из зерна амаранта можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы амаранта используются как овощные растения населением Индии, Китая, Центральной Африки и некоторых других регионов, в основном для приготовления салатов. Амарант обладает большой площадью листовой поверхности до 5,5 тыс. см2 на растение и большой биомассой, т.е. может служить в качестве хорошей кормовой культуры. Данная культура может иметь и медицинское назначение, поскольку амарантовое масло содержит до 8% комплексного соединения сквалена, который служит сырьем для получения стероидных лекарств, косметических средств и технических масел.

    ==Продовольственное использование.==
    Мелкие зерна амаранта используются в качестве ингредиента для приготовлении кондитерских изделий: печенья, бисквитов, тортов, и других испеченных продуктов. При нагревании зерна амаранта растрескиваются аналогично лопающейся кукурузе и приобретают приятный вкус и аромат ореха. В настоящее время установлено, что зерно амаранта содержит много белка, жира и других питательных веществ. По содержанию белка амарант превосходит традиционные хлебные злаковые культуры. Амарант содержит в среднем 16% белка, с колебанием от 12 до 19, в то время как самая высокобелковая хлебная культура – рожь содержит только 13%. Амарант содержит белка более чем на 30% в сравнении с ячменем, пшеницей, кукурузой.

    Белки семян амаранта обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированным аминокислотным составом: альбумины и глобулины составляют более 50%. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот зерно амаранта приобретает исключительно высокую ценность. Так показатель питательной ценности белка кукурузы пшеницы и ячменя составляет соответственно 44, 57 и 62. Для амаранта он равен 75 единицам. Для сравнения питательная ценность молока составляет 72 единицы.

    Молодые листья амаранта имеют нежный вкус и используются для салата и как заправки для супов. Пищевая приправа позволяет использовать её для витаминизации обычных продуктов: супов, вторых блюд, хлебо-булочных и макаронных изделий и др. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей. За рубежом по достоинству оценили питательные и целебные свойства амаранта специалисты детского питания. Министерство сельского хозяйства России утвердило стандарты на листья амаранта (сушеные) промышленное сырье. Нормирование показателей качества листьев амаранта позволит использовать их в производстве продуктов массового и профилактического питания.

    ==Кормовое использование.==
    Большая биомасса растения (до 800 и более ц/га) и богатство питательными веществами и витаминами позволяют говорить о кормовом использовании амаранта.

    Зерно амаранта является ценным кормом для домашней птицы: кур, цесарок, индеек и др. При кормлении амарантовым зерном их мясо получается жирное, а цыплята быстро растут и прибавляют в весе.

    Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Из зеленой массы можно изготавливать травяную муку и гранулы.

    ==Использование в медицине.==
    Из семян амаранта выжимается масло, которое по ряду показателей превосходит облепиховое. Оно весьма эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, применяется для лечения опухолей и кожи. В фармакологии амарант используется в качестве слабительного, а корни, листья и семена Amarantus bidentata применяются при сахарном диабете. В листьях амаранта содержится большое количество бета-каротина, витаминов Е и С и амарантина, благодаря которым амарант проявляет антиоксидантные свойства. Природные антиоксиданты разрушают активные формы кислорода, предохраняя мембраны и компоненты клетки от разрушения. Из флавоноидов в большом количестве содержится рутин и кврцетин, которые обладают свойствами витамина Р, предупреждающего в сочетании с аскорбиновой кислотой преждевременную хрупкость кровеносных сосудов человека. К настоящему времени разработана технология получения рутина из зеленой массы амаранта.

  • Irochka сказал:

    – Конечно, можно. Ведь амарант называют фабрикой белка. Он дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему. Для кого это может быть лишним? Принимайте на здоровье по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Литра масла на курс вполне достаточно.
    – А нельзя ли его выращивать?
    – Семена амаранта продаются. Одна моя знакомая вылечила цветками амаранта недержание мочи у семилетнего сына. Столовую ложку метелок с семенами измельчила и залила стаканом кипятка, и через 20 минут, как остывало, давала сыну по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Через две недели проблема была исчерпана.
    – А какое у вас любимое блюдо из амаранта?
    – Я очень салаты уважаю. Самый простой: сбегали на грядку, срезали несколько листиков амаранта, лучку туда, укропчика и подсолить слегка – и за милую душу. Очень вкусный мясной салат. Отварили мясо попостнее и смешали с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Сметанки туда, вкусно… И яичница оригинальная получается с листьями амаранта, он и с сыром хорош, и с брынзой. Или как шпинат. Слегка, минут 5-7, отварить в кипятке – и вот вам чудесный природный гарнир, маслица можно сливочного добавить.
    – А можно ли заваривать амарант как чай?
    – Конечно. Можно из свежих листьев заваривать, можно из сушеных. И вообще почаще пейте напитки из амаранта. Вкус очень приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Заваривайте в термосе, как шиповник. Можно добавить лимончик, ложку меда.
    Автор: Наталия СУХИНИНА
    Журнал «Женское здоровье»
    .

    Кстати, встречала такую информацию:
    амарантный хлеб (из зерен амаранта) пекли на Руси до Петра1. По старым свидетельствам он способствовал долголетию.

  • Anastasiya сказал:

    Людмила, спасибо! Столько информации! Я раньше считала, что это просто красивое растение,а это просто чудо.Надо купить масло амаранта и, конечно же,семена.Еще раз спасибо!

  • Irochka сказал:

    Честно признаюсь, что до сообщения Натальи Николаенко я тоже ничегошеньки об амаранте не знала! Ну, высаживают из-за красивых метелок, еще как сорняк (это амарант-ширица) еговыдирала. Но после ее сообщения заинтересовалась – и действительно, замечательное растение. Так что – спасибо Наталье!

  • Anastasiya сказал:

    Да, да, конечно, Наталье – спасибо!

  • Iren сказал:

    Семена амаранта очень мелкие. Потому сеять его лучше, смешивая с песком. Хорошо то, что амарант легко переносит пересадку, и, несмотря на то, что пишут, что теплолюбив, неплохо переносит июньские похолодания. Я сею его густо, а потом по мере подрастания выдергиваю загущенные растеньица и использую для приготовления салата. Хорошо, если вам удастся купить семена амаранта нескольких сортов. Некоторые растения имеют красноватый оттенок, что позволяет использовать его и на клумбе. Амарант стоит у нас дома в качестве букета-сухоцвета, который к весне понемногу уменьшается в силу того, что я использую его для заваривания чая.

    Кукурузу на Псковщине высеваю в конце мая. Семена предварительно лучше замочить. Обязательно купите сорт кукурузы “земляничная”. Красота!

    По поводу подсолнечника, он исключительно неприхотлив.Наибольшую ценность представляют молодые соцветия (если это декоративный сорт, обрывайте смело, эстетика не нарушится). Они высушиваются и используются для отваров. Подсолнух оздоравливает организм в целом, улучшает его энергетику. Ведь это- дитя солнца. Почему бы не пить его заваренным в качестве обычного чая? К тому же вкусно! Китайские биоэнерготерапевты говорят, что для человека исключительно полезно то, что растет в тех же широтах, где живет он сам. Подсолнечник издавна выращивали на северо-западе России. И не только из-за масла! Ну а мои дети любят есть недозревшие семена (прямо с кожурой).

  • larisik сказал:

    Надо же, я амарант высаживаю уже лет пять, вдекоративных целях и в зимний букет ставлю. красиво очень. ну чтобы есть его- не знала. спасибо большое!!!

  • larisik сказал:

    У меня очень давно растет на окне растение такое, называется оно птицемлечник или гадючий лук. привезли лет пять назад. а что с ним делать, не знаю…знаю что он очень лечебный. я его даже на спирту настояла. листья если срезать то жгучие очень. иногда зацветает, смешной такой метелкой…..может кто знает про него.

  • Nerka сказал:

    Похоже,вы имеете в виду индийский лук.Мне давали брошюрку почитать,но так и не дошли руки завести его.Используется только наружно,так как ядовит.В настойках не так эффективен,как свежий.Индийский лук используют для снятия болей при артитах, радикулите, остеохондрозе, подагре, ранениях, ушибах, кровоподтеках, укусах насекомых, невралгии и других заболеваниях.
    С этой целью кусочком старого листа (он может быть с засохшим кончиком, который нужно срезать) или кусочком луковицы быстро натирают болезненную область (при головной боли – виски, переносицу, надробные дуги, лоб), после чего укутыввают эту область шалью или шерстяным платком. Если вы начинаете испытывать нестерпимый зуд – разотрите на смазанной области растительное масло.Индийский лук способен снять боль на несколько часов.

Добавить комментарий