тюльпан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

TULIPA
Ближний Восток, Центральная Азия.
Существует 120 дикорастущих видов.
Цветут в мае- июне.


Сажать во второй половине сентября. При посадке внести 4-6кг перепревшего навоза на 1м кв. Для укоренения нужна температура почвы 5-7 .Хорошо влияет на укоренение укрытие почвы перегноем или торфом. Хорошо укорененные т. зимуют без укрытия.

Сажать луковицы на глубину 7-10 см на расстоянии 20х20см, мелкие 20х10. При рядовой посадке – 8-10см х 65см. При мостовой – сплошь.

Для лучшего вызревания луковиц в августе давать повышенную температуру 25-30.

Тюльпаны требуют солнца, песчанистой легкой почвы, богатой и некислой.
Весной при появлении ростков – полное мин удобрение в сухом виде на глубину 8-10см. Через 2 недели – жидкая подкормка коровяком с добавлением суперфосфата и 30г хлористого калия на ведро. Третий раз удобрить во время цветения – раствор коровяка с 30г суперфосфата, 16г хлористого калия на ведро. Излишнее удобрение вызывает растрескивание луковиц.

Махровые сорта особенно требовательны к плодородию почвы, ежегодной выкопке, хранению и лучше всего смотрятся в групповой посадке.
Выкапывать примерно в середине июля, при пожелтении листьев. Участок под тюльпаны нельзя использовать более 2-3 лет(менять место).
Минимальное расстояние от тюльпанов до кустарников, в том числе ироз -40см, от травянистых многолетников – 30см.
СОЧЕТАНИЕ.
Розы, лилейники, бородатые ирисы, древовидные пионы, сирень, незабудки, маргаритки, смолевка повислая, ясколка, бурачик скальный, фотиния
Идеальные условия выкопки и хранения:
-Выкопать при пожелтении кончиков листьев, быстро промыть и высушить в тени на сквозняке. Откалибровать. Уложить в открытые коробки не больше, чем в1-2 слоя. Хранить при температуре до 30 при влажности воздуха 70% и вентиляции около 2 мес. После этого до посадки сохранять при температуре 17.
Дикорастущие виды.
Это тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Обычно они бывают высотой до 30см.
Свои декоративные свойства проявляют лишь при гнездовой посадке – не менее 10 луковиц в гнезде. Интервалы между гнездами – в зависимости от величины луковиц – 10-20см. Сажать между многолетниками, кустами или группами на газоне(только учесть, что нельзя косить листья до их пожелтения). Очень хороши в альпинариях.
Почва должна быть рыхлая. Посадка, как у обычных видов.
В природе эти виды живут в степях, пустынях,предгорьях и горах до 2000м. Поэтому они довольно устойчивы в культуре, не требуют выкопки , рассаживать их можно не ранее 5лет, лучше 10.
Не требуют удаления отцветших цветов.

3 comments on “тюльпан

  • Cuphea Matchmaker сказал:

    КЛАССИФИКАЦИЯ ТЮЛЬПАНОВ.
    Простые ранние. Цветут рано и не выделяются никакими экзотическими особенностями. Первые сорта этой группы были получены в XVIIв. Пример: Apricot Beauty
    1. Махровые ранние. Это махровые тюльпаны, цветущие довольно рано. Сорта тюльпанов с махровыми лепестками были получены в XVIIв. Пример: Blue Diamond.
    Другой пример – основной тон жёлтый, кайма лепестков красная, набоку зеленоватые блики – это новый сорт “Жёлтая роза”
    2. Махровые поздние. Пример: Холланд Принцесс
    Среди махровых можно ещё выделить подгруппу, у которойбахромчатые лепестки. Пример: Frenzied Beauty.
    3. Тюльпаны группы Триумф. Первые сорта этой группы были получены в 1923г. Эти сорта часто используют для выгонки, довольно ранние, часто имеют двуцветную окраску, сиреневую, чёрную, холодную алую… Красиво сформирован бокал цветка. Пример: Lustige Witwe.
    5. Дарвиновы гибриды. Получены в 1950г. Очень ранние, мощные, высокие, яркие, на крепких цветоносах тюльпаны. Когда смотрела голландский фильм о ферме, где выращивают тюльпаны, то в процессе экскурсии зрителя как бы проводили вдоль разных клумб.
    – Это тюльпаны для европейских заказчиков, тут самые разные, чего только нет, великолепие… Это для японцев, тут сплошная экзотика.
    Смотрю – на клумбе нечто, отдалённо напоминающее тюльпаны, но больше сродни каким-то экзотическим орхидеям, некоторые маленькие и невзрачные на первый взгляд… Японцы очень ценят группу “хамелеоны” – у них такие тюльпаны дорого стоят.
    – А это для русских!
    Вижу – там огромные красные и жёлтые гиганты, примитивные но могучие… Думаю, по большей части это и были Дарвиновы гибриды.
    Отлично размножаются и имеют огромные, красивые луковицы.
    Пример: Apeldorn. Красный тюльпан, дно чёрное с жёлтой каймой.
    6. Простые поздние. Сорта характеризуются поздним цветением, простым бокалом и разнообразной окраской. Пример: Princess Margaret Rosi. У этого тюльпана наоборот, на жёлтом лепестке красная кайма. Яркий, похожий на фонарик тюльпан.
    Среди этой группы так же встречаются многоцветковые тюльпаны. Это когда на одном стебле сразу несколько цветков. Пример: Candy Club.
    7. Лилиецветные тюльпаны. Выделены в 1958г. У них отличная от других групп форма бокала. Блкал сильно вытянут и заострённые лепестки изящно отгибаются. Мне они не нравятся тем, что луковицы у них часто мелковаты и склонны к заглублению.
    Пример: Formoza
    8. Бахромчатые. Когда лепестки с бахромой. Группа выделена в 1981г. Пример: Canova. Бахрома может быть другого цвета, чем основной тон.( Davenport)
    9. Зеленоцветковые. У этих тюльпанов в основном тоне лепестка присутствует зелёный цвет. Пример: Artist.
    10. Попугайные. У этих тюльпанов лепестки изгибаются причудливым образом. Пример: Webers Parrot.
    11. Гибриды Кауфмана. Очень ранние, близки к дикорастущим видам. Не высокие растения, красивая вытянутая форма бокала, при ярком солнце сильно раскрыта. Пример: Corona. Это саммый ранний сорт, какой я знаю.
    12. Гибриды Фостера. Ранние цветы, бокалы высокие, звёздчатые. Пример: Йокогама.
    13. Гибриды Грейга. Ранние, форма цветка и самого растения довольно своеобразна, на листьях часто имеется характерный узор. Очень невысокие. Пример: Adis.
    14. Видовые тюльпаны. В эту группу входят разновидности и гибриды дикорастущих тюльпанов, не вошедшие в группу Кауфмана, Грейга и Фостера. Очень низенькие, при солнце полностью раскрываются. Пример: Tarda
    Коротенький обзор закончился, но возможны продолжения в таком же роде.

  • Ваня ♂ Крейсер сказал:

    >>>Мне они не нравятся тем, что луковицы у них часто мелковаты и склонны к заглублению.

    Эт потому что они у Вас запестрели, у меня дают крупную луковицу и детку процветающую уже через год, сорта Мариетта, Ред Шайн, Чайна Пинк, Вест Пойнт итд, вариант второй вы купили голандские привозные луковицы – тогда все ясно они вообще обрабатывают их таким образом что с них хрен че получишь!)))) я уже несколько лет покупаю новые сорта только у любителей, а не в красивых упаковках)))))))))

    а последнее время занялся селекцией… вывожу бахромчатые, триумф, Кауфмана оч хотелось ДГ, но не знаю как получить опыление.

    >>>Пример: Corona. Это саммый ранний сорт, какой я знаю.

    Посадите Сперанца ало-красный до 50см высота зацветает на 3..4 дня раньше, кстати есть опыт выгонки, луковицы практически не истощаются уникальный сорт очень рекомендую!

Добавить комментарий