фиалки (часть 1)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на

северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но знайте меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Я засыпаю почти половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю простой землей «Terra Vita». Я пробовала использовать специальную смесь для сенполий, но она мне не понравилась — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.

4. Полив. Я считаю, что это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, добавляю удобрений (если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх). Оставляю так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно — утром, а вечером достать.

Еще раз оговорюсь — поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела.
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно — поливать рано, а сухо — пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок.

Еще один способ — найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз я очень испугалась: думала — всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать — пора поить и ее, и остальных — условия-то у всех равные.

6 comments on “фиалки (часть 1)

  • Светлана Щёголева сказал:

    Спасибо, Елена, за советы. Фиалки люблю, но из 6 сортов остались только 2 и те чахлые. Поливала обычным способом, поэтому наверное и загнили. А вот душ ятоже иногда устраиваю, им нравится.

  • Basil Pistou сказал:

    Светлан рада что наши темы вам помогают задавайте вопросы постараюсь на них ответить:)

  • Golden Oregano сказал:

    Елена, купила цветущую фиалку , держала ее на столе перед лампой пока не отцвела,теперь переставила на прохладный темноватый подоконник, вопрос- нужно ли после цветения давать подкормку или пусть отдохнет?

  • Basil Pistou сказал:

    Татьяна, в наших обсуждениях, есть часть вторая фиалки:) там рассказано про удобрение наших питомцев:) и там сказано :
    Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели.

  • Thefunny Sisters сказал:

    Как ухаживать за листиками?
    От зубной щетки остаются повреждения листика, от кисточки проку мала, а пыль не украшает. Везде пишут – не прыскать . А как выйти из этой ситуации7

  • Инна Тахаева сказал:

    Леночка,а гды ты покупаешь землю Terra Vita? Я такой не видела. Там действительно земля, а не торф.У меня фиалки тоже половину погибли и в земле для синтеполий не растут совсем.

Добавить комментарий