гиппеаструм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Гиппеаструм – эффектное луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). У цветоводов гиппеаструм пользуется большой популярностью за огромные красивые цветки на высоком толстом цветоносе и способность цвести зимой (во многих странах гиппеаструм является традиционным «рождественским растением»).


Гиппеаструм также ценится за возможность регулировать цветение — сдвигать момент зацветания луковицы к определённому сроку.
Луковицы гиппеаструма можно встретить в продаже осенью (они подготовлены для цветения в Рождество) и весной.
В цветочных магазинах крупные дорогие луковицы гиппеаструма продаются в индивидуальных упаковках или коробках, снабжённых цветной фотографией цветка и названием сорта.
Сравнительно дешёвые и мелкие луковицы продаются россыпью, обычно в смеси (без названия сорта и указания окраски цветка).
Порой можно купить луковицы гиппеаструма уже посаженными в субстрат или на гидропонике — в стеклянных сосудах. Посаженные луковицы могут находиться в состоянии покоя, а могут быть уже со стрелками цветоносов, или даже цветущими.
Если вы приобретаете луковицу гиппеаструма со стрелкой, то сразу же сажайте её в тяжёлый питательный субстрат.
Типичная ошибка многих цветоводов, ведущая к разочарованию – использование для гиппеаструмов слишком лёгкой почвенной смеси (обычно луковицу сажают в покупной лёгкий торфяной субстрат).
Сажайте луковицу гиппеаструма в свежую, тяжёлую, плодородную смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и крупного песка.
Горшки для посадки гиппеаструма берут небольшие: невысокие и неширокие (в просторной посуде растение тратит силы на образование деток, долго не цветёт).
Примерная глубина подходящего горшка для взрослой луковицы — около 15 см. Ширина горшка такова, чтобы расстояние между стенками горшка и посаженной луковицей гиппеаструма было не более 2-3 см.
При посадке гиппеаструма, треть или половину луковицы оставляют над поверхностью почвы.
Гиппеаструм — растение светолюбивое, его помещают на окно с юго-западной или юго-восточной стороны.
На лето луковицу гиппеаструм а можно перевалить в сад.
Гиппеаструм отдыхает 2-3 месяца в году, а в остальное время бодрствует — цветёт и развивается.
Учтите, что гиппеаструм в период отдыха никогда не теряет корней.
Обычно гиппеаструмы находятся в полудрёме до начала марта.
Для выхода из состояния покоя и начала цветения этого прекрасного растения требуется небольшой подготовительный период- всего 3-5 недель.
Чтобы порадовать себя и своих близких ранним цветением к Женскому дню, период покоя гиппеаструма можно прервать (двух месяцев для отдыха растению достаточно).
До тех пор, пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть слабым. По мере роста стрелки полив гиппеаструма увеличивается.
Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см (использую удобрение для цветущих растений).
Во время цветения гиппеаструма температуру в помещении рекомендую снижать (лучше — градусов на пять), этим вы значительно продлите цветение!
После цветения растения цветонос нужно срезать.
Уход за гиппеаструмом заключается в обильных поливах и регулярных еженедельных подкормках в период активного роста. Мощный рост, хорошее нарастание листьев — залог того, что луковица наберёт достаточно сил для нового, ещё более привлекательного цветения.

5 comments on “гиппеаструм

  • Ляля Белова сказал:

    А как его к зиме готовить? Как хранить? Листья обрезать или сами отпадут? Мой листьев не отдал, пришлось резать. Как надо?

  • Basil Pistou сказал:

    Вот ещё советы по уходу:
    САЖАТЬ гиппеаструм, чтобы он зацвел зимой или рано весной, надо соответственно с ноября по февраль. Луковицы, если вы их где-то приобретаете, должны быть подготовлены к цветению, то есть пройти полагающийся период относительного покоя в течение 2-3 месяцев (при пониженной температуре и в темноте). Свои прошлогодние луковицы, также прошедшие эту подготовку, вытряхивают из старых горшков, очищают от земли, обрезают оставшиеся, обычно сухие, корни, а затем те и другие высаживают в чистый горшок со свежим субстратом, составленным из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах. На дно горшка (с обязательным отверстием) кладут дренаж из керамзита, мелкой гальки и глиняных черепков. При посадке луковицы гиппеаструма заглубляют не более чем на 2/3. Да и большой горшок ни к чему – между луковицей и его стенками должно быть всего 2-3 см. Сразу после посадки луковицы начинают регулярно поливать теплой водой, но понемногу, а когда появится росток, полив увеличивают. Зацветшее растение переносят в светлое, но не под прямые солнечные лучи, и теплое место.
    По окончании цветения (иногда во время и даже до него) у гиппеаструма появляются листья. Увядший к тому времени цветонос срезают, а растение продолжают поливать и подкармливать (2 раза в месяц слабым настоем коровяка с добавкой минеральных удобрений или жидким удобрением для цветов) до тех пор, пока листья не начнут желтеть, что обычно бывает к осени. За лето зеленые листья должны «наработать» достаточное количество питательных веществ, которые они «переводят» в луковицу, – за счет этого запаса и происходит цветение. Начинающие желтеть листья обрезают, а луковицу убирают на хранение (период покоя) в темное место с температурой 10-12°С на 2-3 месяца, а затем цикл повторяется.
    Правда, бывает и так, что листья у гиппеаструма не желают желтеть и усыхать, тогда приходится «умерщвлять» их искусственно. Растение накрывают чем-то темным или ставят в темное помещение и сокращают полив. Листья в таком случае быстро начинают отмирать. А далее – по известному сценарию.
    Гиппеаструм легко поддается выгонке и в воде. Для этого опять же подготовленные надлежащим образом луковицы высаживают не в землю, а в специальные или подходящие для такого случая сосуды с водой. Внимание! Вода не должна касаться донца луковицы. Сосуды с растением ставят в тепло и на свет. У луковицы быстро начинают расти корни, а затем появляется и цветонос. К сожалению, после цветения в воде луковицу приходится выбрасывать.
    И еще один момент. Цвести может только крупная, достигшая нормальных размеров, а значит, и половозрелая луковица. Предел же ее долговечности – 10-15 лет.

  • Basil Pistou сказал:

    Гиппеаструм – растение светолюбивое, его помещают на окно с юго-западной или юго-восточной стороны.
    На лето луковицу гиппеаструм а можно перевалить в сад.

    Гиппеаструм отдыхает 2-3 месяца в году, а в остальное время бодрствует – цветёт и развивается.

    Учтите, что гиппеаструм в период отдыха никогда не теряет корней.

    Обычногиппеаструмы находятся в полудрёме до начала марта.
    Для выхода из состояния покоя и начала цветения этого прекрасного растения требуется небольшой подготовительный период – всего 3-5 недель.
    Чтобы порадовать себя и своих близких ранним цветением к Женскому дню, период покоя гиппеаструма можно прервать (двух месяцев для отдыха растению достаточно).

    До тех пор, пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть слабым. По мере роста стрелки полив гиппеаструма увеличивается.

    Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см (использую удобрение для цветущих растений).

    Во время цветения гиппеаструма температуру в помещении рекомендую снижать (лучше – градусов на пять), этим вы значительно продлите цветение!

    После цветения растения цветонос нужно срезать.

    Уход за гиппеаструмом заключается в обильных поливах и регулярных еженедельных подкормках в период активного роста. Мощный рост, хорошее нарастание листьев – залог того, что луковица наберёт достаточно сил для нового, ещё более привлекательного цветения.

    Гиппеаструм размножается семенами и вегетативно.

    Цветущий гиппеаструм можно искусственно опылить мягкой кисточкой, а потом получить от него семена. Любители экспериментов с помощью семенного размножения могут заиметь от своего материнского растения молодые луковицы с совершенно другой окраской цветков!

    Вегетативное размножение гиппеаструма затруднено (в отличие от амариллиса , гиппеаструм образует детки нерегулярно). Поэтому у слабо размножающихся сортов гиппеаструма практикуется размножение делением чешуек луковицы.

  • Basil Pistou сказал:

    Выгонка гиппеаструма
    Для любителей гиппеаструмов селекционерами создаются срезочные сорта. Цветонос с несколькими раскрывшимися цветками «кавалерской звезды» – уже целый букет!

    Гораздо дольше цветёт гиппеаструм, растущий в горшке. Начало выгонки гиппеаструма можно рассчитать, чтобы подгадать его цветение к семейному празднику.
    Какая радость для истинных ценителей этого растения – самим выращивать гиппеаструм из луковицы и с замиранием сердца ждать начала её потрясающего цветения!

    Уже готовые к выгонке гиппеаструмы (я приобретаю в магазине посадочный материал сортов гиппеаструма голландской селекции) не требуют особых хлопот.

    Правило посадки гиппеаструма в домашних условиях – прикопать луковицу в субстрат лишь на треть (или не более чем на две трети) высоты луковицы. Причина этого правила проста: чем глубже будет посажена луковица гиппеаструма, тем дольше она набирает необходимые минеральные вещества. Соответственно, глубоко посаженная луковица замедляет выброс цветоноса.

    Среди других комнатных луковичных растений особенностью гиппеаструма является то, что корни у этого растения сравнительно длинные. В то же время, для лучшего его цветения выбранный горшок не должен быть широким.
    Поэтому для посадки луковиц гиппеаструма на выгонку необходимо подготовить довольно высокие (глубокие) и одновременно узкие горшки. Пространство между краями горшка и луковицей быть достаточно стеснённое для неё.
    Если в продаже нет таких подходящих горшков, то сейчас не проблема самостоятельно сделать их из освободившейся от напитков пластиковой тары. Для очень крупных луковиц гиппеаструма узкие большие бутыли из-под минеральной воды (объёмом 5- 6 литров ) тоже успешно идут в ход. Достаточно только обрезать верх бутыли и проделать на дне дренажные отверстия – горшок для выгонки луковицы гиппеаструма готов.

    Придерживаясь этих нехитрых правил выращивания гиппеаструмов, цветоводы никогда не будут разочарованы отсутствием у них цветков.
    Желаю успеха!

  • Basil Pistou сказал:

    Причина отсутствия цветения у гиппеаструма

    Конечно, прежде всего, мы ценим гиппеаструмы за их прекрасные величественные цветки. И расстраиваемся, когда это красивоцветущее растение больше не дает цветоносов (хотя все необходимые правила ухода выполняются).
    И ещё – огорчаемся, когда любимый гиппеаструм образует очень мало деток или совсем не даёт их…

    Нередко можно слышать жалобы на отсутствие цветения у очень крупных и здоровых на вид луковиц гиппеаструмов, которые до этого много лет подряд исправно цвели.
    Цветоводы должны иметь в виду, что луковица гиппеаструма старше восьми лет часто уже не даёт цветочную стрелку.
    Поэтому для старых луковиц приходится применять метод деления для получения здорового и перспективного посадочного материала.

    Технология деления луковицы гиппеаструма
    Если взрослый здоровый гиппеаструм прекратил цвести и не образует деток, то на помощь приходит искусственный метод размножения, а заодно это и способ омоложения старого луковичного растения – деление луковицы.
    Метод омоложения луковицы гиппеаструма аналогичен методу деления на сегменты луковиц гиацинтов, применяемому для ускоренного вегетативного размножения ценных сортов луковичных.

    Пошаговая технология деления луковицы такова:

    Стерильным ножом разрезаю крупную луковицу на сегменты (на каждом сегменте обязательно должна быть часть донца луковицы).
    Опудриваю каждый полученный сегмент толчёным древесным углём.
    Сажаю обработанные углём сегменты луковицы в заранее подготовленный (пролитый кипятком и охлаждённый) субстрат.
    Для сохранения влажности почвы накрываю горшок с посадками влажным бумажным колпаком.
    Период покоя луковицы гиппеаструма
    Удобно, что время цветения луковицы гиппеаструма можно регулировать по своему желанию.
    Это растение очень экономично, поскольку не требует освещения в зимнее время.
    Нужноубрать горшки с луковицами гиппеаструмов со светлого окна уже в октябре. Держатьгиппеаструмы до февраля не поливая. За это время у растений желтеют и засыхают листья, имеющие в этот период неприглядный вид. Но, как показала практика, не стоит обрывать их раньше времени (пока листья не станут подобны пергаментной бумаге). Ведь минеральные вещества, накопленные листьями в период роста, во время отмирания листьев переходят обратно в луковицу растения.
    Таким образом, благодаря питательным веществам, поступившим из листьев, находящаяся в состоянии покоя луковица гиппеаструма за два месяца осени и два месяца зимы увеличивается в объёме.

    Полноценная луковица гиппеаструма, отдохнув, выбрасывает цветочную стрелку, которая через месяц зацветает. Пустившую цветонос луковицу снова ставлю на светлый подоконник.

    Выгонка гиппеаструма
    Для любителей гиппеаструмов селекционерами создаются срезочные сорта. Цветонос с несколькими раскрывшимися цветками «кавалерской звезды» – уже целый букет!

Добавить комментарий