Гиппеаструм – эффектное луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). У цветоводов гиппеаструм пользуется большой популярностью за огромные красивые цветки на высоком толстом цветоносе и способность цвести зимой (во многих странах гиппеаструм является традиционным «рождественским растением»).
Гиппеаструм также ценится за возможность регулировать цветение — сдвигать момент зацветания луковицы к определённому сроку.
Луковицы гиппеаструма можно встретить в продаже осенью (они подготовлены для цветения в Рождество) и весной.
В цветочных магазинах крупные дорогие луковицы гиппеаструма продаются в индивидуальных упаковках или коробках, снабжённых цветной фотографией цветка и названием сорта.
Сравнительно дешёвые и мелкие луковицы продаются россыпью, обычно в смеси (без названия сорта и указания окраски цветка).
Порой можно купить луковицы гиппеаструма уже посаженными в субстрат или на гидропонике — в стеклянных сосудах. Посаженные луковицы могут находиться в состоянии покоя, а могут быть уже со стрелками цветоносов, или даже цветущими.
Если вы приобретаете луковицу гиппеаструма со стрелкой, то сразу же сажайте её в тяжёлый питательный субстрат.
Типичная ошибка многих цветоводов, ведущая к разочарованию – использование для гиппеаструмов слишком лёгкой почвенной смеси (обычно луковицу сажают в покупной лёгкий торфяной субстрат).
Сажайте луковицу гиппеаструма в свежую, тяжёлую, плодородную смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и крупного песка.
Горшки для посадки гиппеаструма берут небольшие: невысокие и неширокие (в просторной посуде растение тратит силы на образование деток, долго не цветёт).
Примерная глубина подходящего горшка для взрослой луковицы — около 15 см. Ширина горшка такова, чтобы расстояние между стенками горшка и посаженной луковицей гиппеаструма было не более 2-3 см.
При посадке гиппеаструма, треть или половину луковицы оставляют над поверхностью почвы.
Гиппеаструм — растение светолюбивое, его помещают на окно с юго-западной или юго-восточной стороны.
На лето луковицу гиппеаструм а можно перевалить в сад.
Гиппеаструм отдыхает 2-3 месяца в году, а в остальное время бодрствует — цветёт и развивается.
Учтите, что гиппеаструм в период отдыха никогда не теряет корней.
Обычно гиппеаструмы находятся в полудрёме до начала марта.
Для выхода из состояния покоя и начала цветения этого прекрасного растения требуется небольшой подготовительный период- всего 3-5 недель.
Чтобы порадовать себя и своих близких ранним цветением к Женскому дню, период покоя гиппеаструма можно прервать (двух месяцев для отдыха растению достаточно).
До тех пор, пока цветочная стрелка не достигнет 10-25 см, полив растения должен быть слабым. По мере роста стрелки полив гиппеаструма увеличивается.
Первая подкормка гиппеаструма проводится при высоте цветочной стрелки примерно в 15 см (использую удобрение для цветущих растений).
Во время цветения гиппеаструма температуру в помещении рекомендую снижать (лучше — градусов на пять), этим вы значительно продлите цветение!
После цветения растения цветонос нужно срезать.
Уход за гиппеаструмом заключается в обильных поливах и регулярных еженедельных подкормках в период активного роста. Мощный рост, хорошее нарастание листьев — залог того, что луковица наберёт достаточно сил для нового, ещё более привлекательного цветения.
А как его к зиме готовить? Как хранить? Листья обрезать или сами отпадут? Мой листьев не отдал, пришлось резать. Как надо?