пионы — “царская роскошь” в наших садах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

В числе растений, известных в культуре с древнейших времен, пион занимает одно из первых мест. как лекарственное, и как декоративное растение. теперь не изгоняют злых духов с его помощью, а стремятся украсить свои участок новыми сортами — пионов много не бывает! Даже цветоводы с большим опытом и хорошей коллекцией не могут отказаться от приобретения новых сортов. Многие садоводы жалуются на то, что пионы у них не растут. Думаю,что обмен опытом в деле выращивания пионов, лишним не будет.

27 comments on “пионы — “царская роскошь” в наших садах

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Садом занимаюсь много лет,и за этотпериод
    многим растениям отдавала предпочтение:
    сначала георгины,затем хосты,астильбы,
    потом розы,гортензии и т.д.
    А в 2004 г.была на выставке “Пионы”в Москве
    и влюбилась в них на всю жизнь!!!
    Теперь каждый год пополняя свою
    Дрогоценную “копилку”- немогу остановиться
    от приобретенияновых сортов.
    Солидарна с Ольгой Николаевной”пионов много не бывает”,
    бывает мало земли.

  • Lobelia сказал:

    Пион растение особенное – императорское! И подход к нему нужен как к коронованной особе! Пион надо сажать на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО! Он не любит, чтобы его беспокоили!!!! Ему надо дать свободу – это крупное растение! Почки не заглубляем, цвести не будет (3-6 см от поверхности!!!!!). Пион не любит низких мест, если участок на болоте – пион саэжаем на приподнятую гряду! Пион – дитя навоза как и роза! (не надо сыпать под него свежий навоз! ПЕРЕГНОЙ, золу, раскислитель) И еще немного любви и заботы – феерическое зрелище вам обеспечено ” Пионы цветут, закрывая даже кусочек неба!”

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Уважаемая Галина,не обижайтесь,пожалуйста,
    но навоз это прошлый век.Цветение может и “хорошее”,
    но корневая система гниёт страшно.Лучше пользоваться
    мин.уд-ем+зола,если есть-костная мука.
    А в первый год вегетации -можно дать внекорневую подкормку
    мочевиной слабой концентрации,т.к. самое главное
    в этот период-динамика роста.

  • Lobelia сказал:

    Любовь, про навоз я выразилась образно, что пион любит подкормки! Я сама удобряю пионы перегноем, костной мукой, доломитовой мукой, золой, жидкие подкормки. Иногда комплексным удобрением! Правда, О.М, Бенза удобряет навозом, у нее роскошные пионы! Вообще ведь состав подкормок и частота зависят от почвы! У моей тети – песок, так пионы надо много удобрять, чтобы они цвели!

  • Любовь Любава Эрн сказал:

    А я хорошо заправляю посадочную яму, осенью мульчирую перегноем и поливаю “Байкалом ЭМ-1”, цветут прекрасно, никогда ничем не подкармливаю.

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Осенью я тоже мульчирую компостом,но прежде обрезаю стебли,
    не оставляя никаких пеньков,затем посыпаю золой и потом уже компост.
    Весной,как только покажутся из земли-опрыскиваю “Фитоспорином”.
    Через несколько дней опудриваю золой,затем если весна сухая-
    много поливаю и подкармливаю “Кемирой”.Во время бутонизации
    тоже кормлю ,после цветения кормлю и пою,но всё это для
    пионов старше трёх лет.

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Что касается ито-гибридов-присматриваюсь к ним уже 2 года.
    Динамика роста есть,на второй год даже дала 1 бутону зацвести
    (не удержалась),но покупаю с осторожностью.У меня дача под
    Приозерском(север)боюсь,как бы не вымерзли.А пробовать стоит!!!

  • Lobelia сказал:

    Любовь! За пионами я ухаживаю примерно так же как вы! Собственно руководствуюсь книгой Дуброва. Из Ито я купила Бартзеллу прошлой весной. Если даст бутоны, один оставлю – не потянет, сам скинет!

  • Petchoa сказал:

    Я согласна с Любовью по поводу хорошей заправки посадачной ямы,делать ее нужно большой 60х60х60,вниз обязательно дренаж,но я считаю,что в нашей зонедождей,подкармливать нужно.ибо таки вымываются питальные в-ва.а одной водой пион сыт не будет. Только упор я делаю на фосфорно-калийные удобрения. Ни навозом,ни перегноем не пользуюсь.

  • Lobelia сказал:

    К дренажу в яме я отношусь отрицательно. В дренаж в яме будет собираться вся окресная вода. Это так нахзываемая гидрологическая воронка. Предпочитаю приподнятые гряды. Один из способов дренажа – с помощью веников, которые зарывали в землю, сквози них вода стекала в канавы. А надо ли делать дренаж под пионом без стока воды?

  • Petchoa сказал:

    Я считаю,что нужно.Лишние 10-15см не самый большой труд,зато потом будет меньше проблем.

  • Lobelia сказал:

    Ольга, каких проблем? Если почва песчаная, то вода очень хорошо уходит без дренажа, если почва глинистая, которая не дает воде уходить, то пион окажется в луже, куда стечет вода с окрестных мест да так в яме и останется! Важно, чтобы вода уходила с участка, если грунтовые воды близко, то дренаж в яме не поможет, а усугубит ситуацию! Если проблема с водой реальная, как у нас ( за забором лес в болоте и болото стекает в озеро через наш участок), то необходима система дренажных канав и вокруг участка и по нему. У нас песок, но вода прибывает из леса осенью и весной, так что колодец переливается через край. Есть дренаж в яме, нет его, пион по уши в воде. Пионы, посаженнае в ямку в земле, не цвели – мокро! На приподнятых грядах цвели даже когда за ними никто не ухаживал, не пропалывал и не удобрял! Я считаю, что дренаж нужен, если, например, есть глинянная подложка, под которой водопроницаемый слой. Пробиваем подложку, устраиваем дренаж, плодородная земля, сажаем растение!

  • мария полякова сказал:

    расскажите мне про пион древовидный . как он переживает наши отнюдь непростые зимы? Или он их вообще не переживает?

  • Lobelia сказал:

    У Марковского переживает, да еще как! Сама видела! А вообще, судя по всему, растение капризное и для наших мокрых зим не очень приспособленное!!

  • Petchoa сказал:

    Конечно,древовидные пионы просто так расти не будут,многие так и не сумели с ними справиться,большиство участков нашей области не для них. Да итравянистые иногда расти не хотят.И что касается дренажа.Конечно,нужнорассматривать каждый отдельно взятый участок.Но ,в основном,мы имеем низкие участники,а на них без дренажа не обойтись и делается дренажне в посадочной яме,аПОД ямой,тогда и вода там же стоит,и это в какой-то мере оберегает пион от серой гнили и других болезней. Не гарантирует,но является дополнительной мерой борьбы с болезнями,особенно при нашей сырой погоде.Многие опытные цветоводы старой закалки рекомендуют начинать сподбора оптимального места и дренажа.Не будут пионы расти и хорошо цвестина неподготовленном месте.

  • Lobelia сказал:

    Ольга, я опять про дренаж. Мой брат -горный инженер. горная наука говорит о том, что если в земле есть дырка, то в ней возникает гидрологическая воронка, куда стекает окрестная вода. И в этой воронке уровень воды выше, чем окрест. Я специально написала про копание дренажной канавы мужем. Пока он копал рядом, грунт был чуть влажный, а в дроенированном участке вода СТОЯЛА! Эффект гидрологической воронки! Так и под пионом в дренаже вода будет стоять и выше чем окрест! Поэтому на наших участках, с и без того высоким стоянием грунтовых вод, локальный дренаж приносит вред. Надо дать возможность воде стечь с участка, делать высокие гряды, с которых вода будет стекать в силу естьественных причин. А локальный дренаж будет служить водосборником под пионом! И усугублять ситуацию! В садовой литературе существует много мифов, которые качуют из одной книги в другую. На мой взгляд, локальный дренаж под растением без стока вода – это вредный миф, который авторы переписывают из книги в книгу особенно не задумываясь! Если нет стока, то куда вода денется из дренажа?

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Давно не общались!Неужели ни кто не хочет поделиться радостью
    от встречи с появлением пионов? В моём “Королевстве” только что сошёл
    снег.Вчера все пионовые посадки “посолила”кальциевой селитрой
    и полила.Уже взошли некоторые ранние гибриды:”Кэрол”, “Балерина”,
    “Рэд Грэйс”и т.д.Когда взойдут все остальные обработаю “Фитоспорином”.

  • Alfalfa Sprouting Seed сказал:

    Любовь, я тоже радуюсь пионам, уже малиновые побеги показались – когда нужно обработать фитоспорином?

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Марина,я буду обрабатывать в первой половине мая,т.к.у меня ещё не все взошли и здесь нет конкретных чисел.И вообще “Фитоспорином”весной и осенью я обрабатываю весь сад.

  • Alfalfa Sprouting Seed сказал:

    Спасибо, я тоже обработаю все -прочитала про него)))))

  • Delosperma Stardust сказал:

    Любаша,спасибо, я про фитоспорин забыла (Хорошая болезнь склероз, каждый день что-то новенькое). У меня участок в Сиверском, все пионы уже вышли, на2 кустиках распускаются листочки.

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Танюша,ты счастливая,скоро увидишцветение!

  • Petchoa сказал:

    Вот-вот,процветут у нас до выставки – опять северные районы на коне будут.

  • Карина * Flash * Сергеева сказал:

    Не подскажите где можно купить корни пионов. Лучше у коллекционеров.

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Приходите на выставку “Цветы северной столицы” в “Евразию”с 14-20августа.
    Главное здание,1-ый этаж.

  • Карина * Flash * Сергеева сказал:

    А вы там будете, вот у вас бы я купила с удовольствием.

Добавить комментарий