капуста краснокочанная (brassica oleracea l. convar capitata (l.) alef. var. capitata l. f. rubra (l.) thell. [var. rubra (l.) thell])

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

капуста краснокочанная (brassica oleracea l. convar capitata (l.) alef. var. capitata l. f. rubra (l.) thell. [var. rubra (l.) thell])

Капуста краснокочанная – двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Культурные растения - Капуста краснокочанная (Brassica oleracea L. convar capitata (L.) Alef. var. capitata L. f. rubra (L.) Thell. [var. rubra (L.) Thell])

Капуста краснокочанная имеет неглубокую мочковатую корневую систему. В первый год после посева формирует укороченный стебель с короткими междоузлиями и кочан. Листья сизо-фиолетовые или красные с восковым налетом, плотные слабоморщинистые, гладкие. Кочан округлой, короткоовальной или округло-плоской формы. Кочаны в состоянии хозяйственной годности должны быть плотными, с блестящими верхними листьями, яркой зеленовато-фиолетовой или ярко-красноватой окраски. Цветоносы развиваются на второй год жизни и достигают высоты 1,5 м. Соцветие – кисть, состоящая из светло-желтых крупных цветов. Плод – стручок. Семена коричневато-бурые, округло-угловатые. Различные сорта могут иметь разную величину розетки, высоту кочерыги, размер кочана. Выделяют также среднеспелые и позднеспелые сорта. Чаще всего встречаются следующие сорта: Гако 741, Каменная головка 447, Михневская.

Капуста краснокочанная не встречается в дикорастущем виде.

Ареал возделывания краснокочанной капусты на территории СНГ

Ареал возделывания краснокочанной капусты на территории СНГ

Малотребовательна к теплу, способна выдерживать заморозки. По требованиям к температурному режиму не отличается от капусты белокочанной, хотя и более требовательна к почвенному плодородию.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии в свежем, консервированном, соленом виде, для приготовления супов и вторых блюд. Листья по химическому составу практически не отличаются от капусты белокочанной, но для них характерно повышенное содержание цианидина, которые оказывает благотворное воздействие на сосудистую систему.

One comment on “капуста краснокочанная (brassica oleracea l. convar capitata (l.) alef. var. capitata l. f. rubra (l.) thell. [var. rubra (l.) thell])”

  • Mouse87 сказал:

    Краснокочанная капуста хранится гораздо лучше, чем белокочанная. Мы её всю зиму используем для приготовления свежих салатов. Также встречал информацию, что она улучшает состав крови.

Добавить комментарий