Многими любимое японское блюдо и другие рецепты японской кухни. Поделимся?
Похожие записи:
- мастер класс: коровки из яиц
- утка тушёная с капустой
- поститесь на здоровье!!!
- рецепт: праздничные яблоки в шоколаде и глазури
- роза из маринованного огурца
- шашлыки из субпродуктов
- креветки
- хризантема из пекинской капусты
- Проверенный рецепт маринованных грибов – очень вкусно!
- рецепт: турецкая баклава рулетиками
4 comments on “суши”
Мы делали с молодым человеком сами, рис брали обычный, вроде он нормально слипся, а начинку делали разную-из креветок с укропом, красной рыбы с огурцом и кальмары с огурцом. было очень вкусно )))
мы тоже делали с красной рыбой и огурцом,ещё с болгарскимперцем
Нигири-суши
На 20 порций: 150 гр. риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, маринованный имбирь, паста васаби (зеленый соус из хрена васаби), соевый соус, 200 гр.филе рыбы (тунец, окунь, сельдь, макрель, скумбрия, лакедра желтохвост., угорь) или креветки или щупальце осьминога или кальмар или гребешок или мясо краба.
Приготовление:
1. Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.
2. Креветки надо разморозить, положив их в воду – так они останутся сочными. Осторожно очистить, оставляя хвостики, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и “распластать”. Кальмар порезать на ровные прямоугольники. Филе рыбы разложить на доске. Резать тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога сначала нужно отбить, чтобы стало мягким, затем отварить 15 минут в воде. Охладить и порезать тоже наискосок.
3. Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) “суши” в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики рыбы, осьминога, кальмара, гребешка, краба или отварные креветки и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше. Можно порезать водоросли nori на длинные полоски (шириной 0,5 см) и обернуть вокруг “суши”, скрепляя концы водорослей, намочив водой.
4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вот для начала вопрос : есть у кого интересные рецепты этого блюда (в основном интересуют начинки для роллов).
Сама могу поделиться рецептом приготовления основы для суши – риса.
Итак, процесс не очень сложный, но займет некоторое время.
Рис надо брать круглый (он более клейкий), а так же продается специальный рис для суши.Рецепт примерно для 30 порций суши. Отмеряем очень точно, на 2 стакана риса – 2 стакана воды. Перед варкой тщательно промываем рис 3-5 раз, чтобы вода была почти прозрачная. Сливаем, оставляем рис постоять 30 мин. летом и 1 час зимой – рисинки впитают оставшуюся воду. Затем кладем в воду и плотно накрываем крышкой. Во время процесса варки крышку не открываем до самого конца. Даем закипеть, включаем самый сильный огонь на минуту, затем слабый на 10 минут, потом огонь выключаеи и даем настояться еще 10 мин. В это время готовим заправку для риса : 3,5 стакана уксуса, 1 стол. л. сахара 1,5 ч.л. соли – заправку выливаем в готовый рис , помешивая деревянной палочкой, даем постоять до полного остывания.
Теперь модно лепить комочки для суши. Смоченной в растворе (вода с 1/3 частью уксуса) рукой берем рис и скатываем в руке комочек, на него сверху укладываем кусочек рыбы или креветку или кальмара (вариантов множество)
Для роллов понадобится специальный коврик (желательно бамбуковый), также пластины сухих водорослей (продаются в магазинах).
Пластину кладем на коврик, слегка смачиваем ее раствором, затем ровным слоем укладываем рис (толщина не более 1 см) в серединку – начинка (ну, тут ваша фантазия безгранична!). Я использую: авокадо+сыр+огурец; просто огурец, просто авокадо, семга, семга +авокадо, и т.д.
Потом коврик, на котором это все лежит, аккуратно скатываем валиком и тромбуем. Коврик убираем, а валик нарезаем очень острым ножем на кусочки.
Так же можно свернуть валик без внутренней начинки, нарезать на кусочки и на каждый кусочек положить икру.
К суши подают соевый соус, маринованный имбирь и соус вассаби (все так же можно приобрести в магазинах)