черная пленка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

В этом году хочу попытаться применить на огороде черную пленку. Другими словами, накрыть ей грядки и междугрядья, прорезать отверстия, а в них — саженцы или семена. Я читала, что это , во-первых, эффективная защита от сорняков ( а я не смогу быть на даче целых 3 неделя июня), а во вторых — от пересушивания почвы. Пару лет назад читала статью на эту тему, но статья потерялась, а информации в Интернете найти что -то не могу.

ПОЖАЛУЙСТА, у кого есть ОПЫТ, — поделитесь!!! Или скиньте ссылки, где об этом можно прочитать.

Буду благодарна!

20 comments on “черная пленка

  • Юлия Сычёва сказал:

    Я черной плёнкой застелила пространство вокруг роз…и для красоты засыпала галькой, получился кусочек среднеземноморья…удобная вещь эта плёнка!!

  • Андрей Тарзалайнен сказал:

    У нас уже лет десять вся клубника растет только так – в отверстиях, прорезанных в черной пленке. При этом необходимость в прополке практически отпадает. Кстати, в крупных клубничных хозяйствах черная пленка используется повсеместно. Удачи!

  • VorobusheK сказал:

    А я использую не пленку, а нетканный укрывной материал черного цвета (лутрасил или спанбонд).

  • Юлия Сычёва сказал:

    Я тоже им …просто не уточнила!

  • Svetaka_Konfetka сказал:

    Вопрос Андрею. А как быть с клубничными усами?Они не укореняются. Укоренившиеся усы можно использовать для “клубникооборота”. Мы, например, клубнику меняем по одной грядке раз в 4 года.

  • Ольга Olsen Ткаченко сказал:

    Как и Андрей, тоже клубнику содержим именно так. Дочь привезла эту технологию, когда работала в Финляндии на уборке клубники.
    Эксперимент длится 4 года, очень довольны.
    Усы, если онм нужны в дело, можно укоренять в пластиковых плошках, а с прополкой действительно нет проблем, и урожаи лучше.

  • Svetaka_Konfetka сказал:

    Оля, вы отрезаете ус для плошки или ставите плошку рядом с кустом, просто прикапывая в ней ус?

  • Iren сказал:

    Большое спасибо всем, кто мне ответил.
    И все-таки меня интересует не только клубника. Как реагируют на нее другие растения? не заводится ли плесень? Не является ли пленка прибежищем для муравьев, улиток и т.п. У кого есть опыт или информация – буду очень признательна.

  • Irochka сказал:

    Наташа, насколько я знаю – главное постелить пленку тогда, когда земля хорошо увлажнена. Ведь сквозь нее не польешь. В этом плане лутрасил все же намного лучше будет , под ним не гниет ничего, таккак и воздух и воду он пропускает. А в жару прикорневые части растения могут “запарится” под пленкой, да и температура почвы под пленкой выше чем на открытом месте, в продолжительную жарукорни могут погибнуть от перегрева. Насчет загнивания – очень вероятно (ведь для почвы воздух – не менее важен, чем вода!), это вследствие нарушения естественного балансабактерий.
    Я пленку использовала только в качестве подстилки на дно своих цветников, проделав там дырки для стока воды (чтоб хорошая земля в песок не уходила и сосны корнями не разбойничали).
    Насчет муравьев : если эти тварина участке есть – сто процентов под пленкой нор наделают, так как под ней тепло им будет чрезвычайно. Неоднократно на форумах встречала, что по этой причине от пленки приходилось отказываться.

  • Irochka сказал:

    А почему мульчировать не хочешь? И трава не растет, и пересушивания не происходит.
    Я на цветниках горя не знаю – пересыпала обычными сосновыми шишками. Насчет “закисляют почву” – так если культура не суперчувствительная, то уровень влияния сосновых шишек на ее кислотность – очень невелик. Главное – чтобы мульча не слеживалась.
    Кора тоже хорошо. В лесу много сухостоя, кора в готовом виде уже отслоилась и просто валяется. Ее только измельчить (я ручками мучилась:))) и готово. Опять же – естественная ее переработка, доп. удобрения. А трава – ни-ни!

  • Ольга Olsen Ткаченко сказал:

    Ира! Делали и так, и так. Как приспособитесь, так и будет

  • Bergenia Rose сказал:

    (9) Наталья, у меня опыт выращивания растений и под черной пленкой и под черным спанбондом – положительный. Одинаково хорошо росли и под тем и под другим. Выращивала лук многолетний, лилейники, пионы и др.многолетники. Никакого перегрева под черной пленкой не было. Относительно муравьев, у нас на песчаных почвах они заводятся на грядках одинаково под черной пленкой (спанбондом), так и без нее. Делали сначала под черную пленку, т.к. вроде более дешевый вариант, затем решили под черный спанбонд, думали что более долговечный материал. На поверку оказалось одно и то же. Срок службы примерно 3 года.
    Что касается клубники – результаты отличные, как и написано выше. Сэкономлено столько трудов по прополке и урожай отличный!

  • Андрей Тарзалайнен сказал:

    Ответ Ирине:
    Сухие усы (вместе с сухими листьями) я обрезаю весной, например, сейчас. А укоренившиеся усы (в промежутках между полосами/грядками) использую для “клубникооборота”…

  • Svetaka_Konfetka сказал:

    Андрей, простите, но вопрос для непонятливых: вы говорите об усах, которые “выстрелили” под пленку, укоренились там, или вылезли из-под пленки сбоку, а не в дырку, из которой торчит сам клубничный куст?

    Еще вопрос ко всем: кто-нибудь пробовал использовать серебристую (цвет) пленку для аналогичных целей?

  • Андрей Тарзалайнен сказал:

    Ирина, у меня усы вылезают через отверстие для клубничного куста крайне редко, чаще – из-под пленки сбоку, напр., на стыке двух кусков пленки…

  • fertilization сказал:

    Подскажите пожалуйста дилетанту. Про какую пленку вы говорите и где она продается?

  • Ирина Разварина сказал:

    у меня тоже клубника укрыта черным спадбондом, мне нравиться по крайней мере травы меньше и ягода чистая

  • Татьяна Медведева сказал:

    А у меня под черной плёнкой картошка растёт. Ранние и средне-ранние сорта ,не требующие доп. окучивания дают прекрасные рез-ты. Средние в зависимости от сорта.Огурцы в открытом грунте сажали под спанборд, тоже неплохо получилось, только сажать нужно редко, а то очень сильно разрастаются.

  • Илья Владимирович Пажильцев сказал:

    Svetaka_Konfetka: “Еще вопрос ко всем: кто-нибудь пробовал использовать серебристую (цвет) пленку для аналогичных целей?”
    Увы, отвечаю только чрез год с лишним, раньше не видел этой ветки.
    Использовал много лет серебристую плёнку, под которой сажал клубнику и лук. Впечатления очень хорошие, лучше чем от чёрной: во-первых, она не нагревается; во-вторых отражённый от неё свет дополнительно освещает листья. Увы, в последующем нигде не встречал её в продаже.

  • николя сказал:

    кто нибудь подскажите
    клубника под пленкой и зимой находится?

Добавить комментарий