Предлагают шифер плоский, но наверно это вредно, хотя и смотрится аккуратно. Делитесь советами.
Похожие записи:
- драцена
- болеют огурцы, кабачки, арбузы и тыквы
- Накрутка лайков и подписчиков на ВК
- как использовать на участке противотанковые надолбы?
- садовые цветы
- Казино онлайн и особенности игрового заведения ДжокерВин
- вкусное печенье.
- фрезии и астрометрии
- вопрос знатокам: как правильно собирать семена помидор?
- Садовые фигуры
40 comments on “чем лучше обить грядки?”
Так он же вреден?Дерево точно отпадает,муравьев и так много.
Шифер опасен и очень хрупкий(тонкий листами),а вот дерево это очень хорошо.Просто его нужно покрыть пинотексом или пропиткой и простоят они очень долго…до 10 лет.Муравьи в таких досках не живут.У меня все грядки такие,очень аккуратно выглядит.
А если доски покрашены?
У меня тоже все грядки обиты досками, покрашенные пинотексом, и очень замечательно.А муравьи, если они есть, то они есть, и не зависит обиты грядки или нет……
Шифер не вредно.Его только пилить надо в маске.
Шифер стоит уже 12 лет.Выглядит очень аккуратно.Распилили в размер/в маске/,для устойчивости также напилили металлических прутьев.Они поддерживают шифер.Насчёт вредности не задумывались,но муравьи всё-таки появлялись.Но всё-равно,лучше ,чем доски.
В состав шифера входил асбест-это очень опасное вещество.
У нас тоже шифер, мы его сверху, чтобы не пораниться. профилем металлическим закрыли.
очень удобно использовать старые подоконники (цемент), мы когда меняли на стеклопакеты, то старые отвезли на дачу, а потом ещё и соседские прихватили, а теперь потихоньку заливаем сами из цемента.
Шифер не вреден, если вы будете использовать его на грядке. Он вообще не вреден (наш, отечественный). Опасность вызывает асбест, который входит в состав шифера. Но! В шифере он находится в связанном состоянии с цементом. Вреден асбест в виде волокон при дыхании и в виде водных растворов (в растворе содержится шестивалентный хром, являющийся канцерогенным веществом) . При пилении шифера лучше воспользоваться маской, но в конце концов, вы же не целый день его пилите, так что и без маски ничего с вами не случится
Прочитал, ужаснулся. И об этом, я имею в виду окантовку грядок, разговор ведут женщины! Мужики! Ау! Но совет дам все же. Если есть доски, лучше ими, но зачем все затраты на химию и растворы для обработки. У всех есть авто, соберите отработанное моторное и прочее масло. Вот вам и бесплатный антисептик. На солнце просохнет, пропитается, ни запаха, ни вреда.
Фёдор, не пугайтесь так, просто землёй занимаются в основном женщины, а всякие технические работы (типа оформить грядки) конечно же вы, любимые! :)) Просто мужчины заняты более важными делами, чем торчать в инете. :)))))
Поддерживаю no13-лучшего средства для пропитки древесины. чем отработанное масло, НЕТУ! И недорогое, что немаловажно. А вот шифер… Еще в самом начале перестройки, когда разрешили печатать ВСЕ, была статья в КП о вреде (канцерогенности) асбеста и, соответственно, шифера. Так там настоятельно рекомендовалось шифер с крыш УБРАТЬ, как чрезвычайно опасный для здоровья, но. учитывая нашу извечную бедность, советовали его ПОКРАСИТЬ любой устойчивой краской особенно ВНУТРЕННЮЮ, обращенную к чердаку, сторону. А уж пилить, да без маски… Я бы не стала.
Всем большое спасибо,к чему пришла,пока не знаю,поговорю со своими,выслушаю их,время идет быстро надо что-то делать.Посоветовали почитать форум о плоском шифере(как лучше обить грядки)сегодня почитаем.Еще раз большое спасибо.
У меня муж окантовал грядки деревом (осиной) и обработал отработанным маслом ,причем мы берем его бесплатно на гаражной стоянке(там везде есть емкости для слива масла) никаких муравьев нет(грядки 10м длиной,1.2м шириной и 0.8м промежуток между ними) А вот под камнями на клумбах их много поливаю дихлофосом.
а у меня по периметру грядок лежат бревна необычно симпатично а чтоб не гнили можно обработать
#17 за дихлофос спасибо,только этим наверно и не пыталась их вывести.А насчет грядок не определится,много плюсов за то что бы обить досками,но и у шифера не меньше,узнавала у знакомых у них шифер,действительно не все же время я буду находится на грядке,а муж пилит в маске,3 мужика можно пилить и по очереди,грядок оставлю штуки 4-5.
Делайте,как удобнее,какой есть материал под рукой тем и отделывайте,а для шифера есть специальная краска,можно покрасить в несколько цветов и будет очень красиво.
Обкладывать грядки можно чем угодно, если обрабатывать лопатой. А с мотоблоком получаются дополнительные хлопоты. Поэтому я отказался от этого. Просто, грядки делаю не высокими, место позволяет. Когда все взойдет, корнями скрепится земля.
а мы делаем из старых покрышекот камазов берем две покрышки разрезаем каждую с одного края раздвигаемстыкуем соединяем края просто проволокой получается большой овал мне очень нравитсяудобно,долговечно, аккуратно.
Мы много что перепробовали, но на трудной почве лучше всего – доски, пропитанные отработкой, фото на: http://picasaweb.google.ru/smirnova.els
#23 Елена,Гладиолусы – просто класс, глаз не оторвать!! Очень красивые фотки!
Да, Елена, гладиолусы, “подбитые” бархатцами-просто находка! И еще луки в оборочке из кудрявого редиса!”
Спасибо, при этой конструкции значительно упрощается уход за растениями.
Поддерживаю no11 у меня грядки выложены старыми подоконниками и пластиком это долговечно и безвредно, а(отработка) это экологически вредно и сохнет очень долго.
А я ваще ничем грядки не забираю…а зачем?Они и так сезон нормально отстоят.Об эти ограждения тока спотыкаться…
> зачем?
Меня поддержат садоводы Дуная, Петрокрепости, обновлять грядки каждый год на нашей почве очень тяжело.
Я вот тоже новичек в этом деле, участок только второй год, обработан только на половину, но смотрю на соседние участки, у нас их все огораживают в основном пластиковыми бутылками, смотрится, скажу вам красиво, но насколько это безвредно не знаю. Что посоветуете?
А как это бутылками? Просто втыкать в землю? Я раньше тоже не любила огораживать грядки. Но весной мои домашние их затаптывают. Особенно, только что проклюновшиеся многолетники. Ну не видят их мужики, росточки эти! Вот теперь решаю вопрос, как сделать это дешево и сердито?)))
ОБИ предлагает такие волнистые ленты разной высот, для ограждения грядок. Я в прошлом году купила зеленые , вкопала и еше подтянула, получились прямые , красота, никакие корневищные сорняки не лезут, грядки не осыпаются, многолетники не затаптываются, и не надо грядки новые делать, землю подрыхлила и все, ну и подсыпала хорошей черной земли.
Люба ,так они же мягкие .Если грядка длинная ,то они форму не держат .Их лучше использовать для клумб неправильной формы .Или вы как-то с этим справились ?
А я палочками зажимала, вбивала в землю короткие палочки, чтобы не торчали над лентой через метр изнутри и снаружи, и вкапывала ленту в землю на 10-15см. Примерно, как доску укрепляют на земляной грядке не сколачивая каркас. А сейчас тропинка заросла травкой и палочки уже не нужны.
Бока грядок пришлепывать лопатой мне не нравится.Я взяла доску,какую надо по высоте грядки и не длинную-чтобы было удобней придерживать.Взяла кувалдочку(можно и молоток).И вот,таким образом,прикладывая доску к грядке,обстучала её со всех сторон.Получилось ровненько и крепко.
Волнистые линии – это сплошное безобразие! Их хорошо только как дополнение к какому-нибудь другому ограждению. К тому же плохо переносят низкую температуру(становятся очень хрупкие, как стекло). Из предлагаемых в продаже ограждений лично я использую “Дачник” фирмы Мастер Сад. Он похож на заборчик, соединения не ломаются, земля не осыпается и форму разную можно придать. Стоит уже 3-й год. А испорченный кусок очень легко заменить.
#30 и #31.
Бутылки – это красиво! Но чтобы они не выскакивали из земли их надо прошить : проволокой или верёвкой( как бусины на леске) и вкопать поглубже. Ужасно муторно, долго и противно. К тому же они толстые и ты мучаешься: то ли дорожку сузить, то ли грядку.
А насобиратьнужное колличество бутылок 🙁Пришла к выводу,что поднимать гряды выше уровня почвы целесообразно толькона низьменных участках,чтобы в дождливое лето растения не вымокали.Обрабатываю участокмотоблокомили плоскорезом Фокина.Выравниваю его граблями,размечаю не широкие гряды и по шнуру часто-частосеменя ногами протаптываю проходы междугрядами.Получается быстро и ровненько. Такие гряды меньше высыхают в жару.Выпалываюсорняки плоскорезомкак на грядах так имежду ними.Легко и быстро.По периметру участка,опять же по шнуру ,прокапываю(лопату заглубляю в землю со стороны газона или межи) кюветик глубиной 15 см. В него выкладываю полосу старого полиэтилена от теплиц(можно в 2 ряда) или пакеты шириной 25см.15 см заглубляю в землю,а 10 смзагибаю в сторону межи. На эту полоску ровненько выкладываю камушки-валуны. Получается красивая окантовка,а через заглубленный полиэтилен не лезут к культурным растениямсорняки с межи. Также я делаю маленькие клумбы по Курдюмову в виде “пуговок ” и “заплаток” среди газона.
а я делала окантовку грядок из линолеума шириной 30 см.после ремонта остались куски 4метра на 30см.как раз какие надо.а бордюрная лента дорогое удовольствие.можно даже самый дешёвый китайский купить без основы линолеум,только идеально ровно не будет.
Я тоже против всяких ограждений. Около досок очень хорошо лезет сорняк: корни плохо выдирать. Да и каждый год меняю места посадок. После капусты, кабачков и свеклы отлично растёт картофель. А доски лучше мспользовать под тратуар, что бы ходить только по ним и не топтать грядки. От ограждения отказалась лет так 15 назад и растёт всё чудесно, если так можно выразиться, у нас в Карелии.
Мы сами обработали доски для грядок отработкой. Сделали 7 тёплых грядок.А теперь хоть разбирай. Начиталась о вреде этой отработки. Нет чтоб раньше почитать. Что делать?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как то давно свекор обил грядки деревянными досками.Потом в досках появились муравьи. Теперь от них на участке не избавиться. Кошмар. так что шифер лучше.