драцена

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Второй раз не приживается драцена: первую залили , на второй какой-то клещ (от излишне сухого воздуха), что делать? Говорили, что очень неприхотливое растение…Очень хочется, чтобы она всё-такиприжилась. Посоветуйте, есть ли смысл её реанимировать? Спасибо.

19 comments on “драцена

  • Татьяна UNDINA Говорова сказал:

    Помойте её как следует и нанесите на неё мыльную пену, оставьте так на 30-40 минут, потом смойте, возможно через неделю – две надо будет повторить процедуру. А в качестве профилактики – очень полезен тёплый душ (32-37 градусов) в ванной комнате и пусть там, в ванной,драцена постоит с полчасика – во влажности.
    Удачи!

  • Nerka сказал:

    У меня вообще не растет Драцена,как купила год назад,так и стоит..кончики листьев сохнут,новые листья из середины трех стеблей месяца 2 назад полезли,но так медленно растут..
    Хочу забрать на лето в псковскую и выставить на воздухе – может разрастется!

  • Татьяна UNDINA Говорова сказал:

    Я свою купила в конце сентября 2008 года, она была высотой 25 см с 13 листиками. А сейчас она 60 см в высоту и у неё 27 листочков. Стоит она на восточном окне, как привезла её, сразу пересадила в небольшой горшок диаметром 17 см. Нижние листики немного начали подсыхать зимой в январе, я сухое отрезала до живого, сейчас всё в порядке. За это время лишь пару раз по осени удобряла её.

  • cheshuya сказал:

    У меня драцена растёт в узком высоком горшке, стоит в глубине комнаты, воздух в квартире очень сухой зимой, поэтому кончики листьев подсыхают, и ничего с этим сделать нельзя, никакие опрыскивания не помогают. Но это ей не вредит, растёт замечательно, а то, что нижние листья сохнут – это нормально, таким образом она растёт и у неё ствол формируется. Главное, её не заливать, к засухе она относится лучше, чем к переливу

  • надежда шангурова сказал:

    Девочки, а моя драцена высотой 1,5 метра. Три ствола, я думаю, погибли (листики облетели).Самый длинный пока живой.Вчера всё сделала, как посоветовала Татьяна.Во “Флоранже” сказали, что можно обрезать подсохший ствол и он даст новые побеги.Это правда? Чем обработать срезы?

  • cheshuya сказал:

    Если ствол не погиб, то можно. Изначально драцена растёт одним стволом, её специально обрезают, чтобы несколько получилось. Вы все эти три ствола подрежьте, хуже не будет, а, если они внутри живы, пойдут новые стволы. И всё-таки, почему погибает? Может, ей уже горшок мал и корма не хватает? Место среза попробуйте обернуть мхом и держите его постоянно влажным.

  • Татьяна UNDINA Говорова сказал:

    Людмила, а зачем при обрезке держать ствол влажным? По-моему, он от этого только гнить начнёт. Мне кажется, что срез надо присыпать толчёным активированным углём. А новые стволы, вообще то, идут не из среза ствола, а из боковой почки, рядом со срезом или даже ниже.

  • cheshuya сказал:

    Татьяна, честно говоря, меня это тоже удивило, но на прошлой неделе именно так рекомендовали по телевизору делать, если обрезаете домашнее растение и хотите, чтобы пошли ростки от места обрезки. Я сама не пробовала, но человек рассказывал и показывал очень уверенно. Это в “Добром утре” по 1-му каналу было.

  • Татьяна UNDINA Говорова сказал:

    Я так делала с Кордилиной – отростки пошли из боковых почек, в магазине видела несколько раз драцену с нескольким количеством стволов – тоже все из боковых почек. Так чтосовет на счёт, держать срез во влажности очень сомнителен, тем более, что во влажной среде микробы и грибок распространяется только так! Если не жалко растюшку, то можно попробовать.

  • Денис Щапов сказал:

    Все растения неприхотливы и просты в уходе если создать определенные условия! Однако как показываает практика у некоторых и палка воткнутая в землю растет, а у других, как бы они не носились со своим питомцем, ничего не получается. Драцена неприхотливое растение. Главное ее не переливать.Листья отсыхают по причинам: 1. Это естественный процесс 2. Их можно сохранить при регулярных подкормках, так как для образования новых листьев растение использует питательные вещества накопленные в старых нижних листьях. Бороться с вредителями очень просто, существует множество препаратов: Неорон (саааамый сильный), Актелик (средний), Фитоверм (самый слабый), обрабатывают 2-3 раза с перерывом в неделю. Первый раз убывается сама особь, второй раз клака твари, третий “контрольный в голову». Место расположения драцены- солнечные окна, но как показывает практика она растет и чувствует себя нормально на всех окнах..только междуузлья удлиняются а на пестрых формах исчезает или блекнет рисунок при недостатке света.

  • надежда шангурова сказал:

    Всем большое спасибо! Пошла следовать Вашим советам.

  • Илья Андреевич Курбатов сказал:

    Из своего опыта скажу , что драцена любит когда ее опрыскивают ..так же любитсвежиый воздух исвет.Я заметил, чтодрацена не против заваркизеленого чая.. иликровавой воды от оттаявшего мяса . К удобрениям как то неважнецки.. с кореедаже нет никакого толка. Игнорит.. даже как то и не нравиться ей. Полив умеренный по сухости земли.. а вообще я поливаюраз в две недели независим от сухости земли. Любит обьемистые горшки- вазообразные.Почва у моих нейтральная перемешаная с пескоми с листьями. так же я заметил оживлениеактивное после того как стал регулярно собирать дождевую воду и поливать ею их. Я думаю что это для них как выпить тонизирующий сок в жару нам.. так как покавода падает с неба она насыщается кислородом ( ну это мои чисто домыслы и мысли так что ен смейтесь). Любитвнимание и ласковое слово. Драцена чувствует все.. внимание или игнор.

  • flight insurance сказал:

    Хочу спросить совета прежде, чем кардинально что-то менять. Моя драцена одноствольная, 1,5м высотой. Хочу: а) размножить, б) получить растение в несколько стволов. Прочла, что ее черенкуют. Мне непонятно, можно ли этот одревесневевший ствол резать на куски (какие куски?какой длины?) и как низко под листьями ее отрезать? А срезы чем-нибудь присыпать? У кого есть опыт в подобных процедурах, поделитесь, пожалста!

  • Илья Андреевич Курбатов сказал:

    а вообще.. что у вас за драцена? какое название у нее? так как у каждых по разному процессы происходят

  • Илья Андреевич Курбатов сказал:

    размножение драцены черенками.. лучше всего резать на черенки в апреле – марте. потом поставте черенки в воду.. пусть даст корни.. а там уж сами знаете…
    Получение растения в несоклько стволов делается просто.. просто срезате верхушку, срез заливайте воском..НО.. эта тема вообще непредсказуемая.. можетвырасти одно ответление, может два а может и пять… все это тоже делается по весне..

  • Илья Андреевич Курбатов сказал:

    У меня Деремские Жанет Крэй драцены идрацены Сандера.. Первая черенкуется, вторую не пробовал пока что.. ноу моего приятеляветочка Сандера охотно пустила корни в банке с водой а он ее сорубил на работе незаметно, а другому я подарилтоже веточку.. так в банке живет припиваючи..=)

  • Alyssum сказал:

    Друзья, мою “обрезанную” драцену маргината можно посмотреть у меня в альбоме. Эксперимент удался, макушка прижилась, все 8 черенков дали корни и пазушные почки, на основании ствола три замечательных “рожка” растут не по дням, а по часам.

  • flight insurance сказал:

    Спасибо за советы! К сожалению, не знаю, какая разновидность драцены у меня: листья узкие и довольно светлые.Так поняла, что упустила время с экспериментами. Хотя бы на месяц раньше…Считала, что всю весну можно размножать комнатные растения.

  • Илья Андреевич Курбатов сказал:

    Да было бы за что, flight insurance..=)

Добавить комментарий