болеют огурцы, кабачки, арбузы и тыквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Никто не знает, как бороться с болезнью огурцов, кабачков, арбузов и тыкв в Ленинградской области?

Сначала растения развиваются хорошо, но затем отдельные плети начинают погибать — листья вянут, желтеют, а затем и все растение гибнет. Второй год такая напасть, а раньше не было 🙁

Причем у всей нашей деревни. У кого-нибудь были похожие проблемы? Начинаю гибнуть в период цветения и плодоношения

48 comments on “болеют огурцы, кабачки, арбузы и тыквы

  • Nino сказал:

    Слишком мало данных для определения беды Ваших огурцов. Надо смотреть с чего начинается увядание, может это паутинный клещ или мучнистая роса, условия (влажность, температура, почва) тоже не мешало бы проанализировать.

  • Мария Яшник сказал:

    Может их опрыскать чем-нибудь? Это явно болезнь, на вредителей не похоже. Болею только бахчевые.

  • Татьяна Коснырева сказал:

    У нас такая же история уже второй год. Причем погибают не отдельные плети, а полтеплицы. Думаю, что связано это с резким перепадом температуры и длительными дождями. Может, попробовать в этом году посадить огурцы, устойчивые к болезни? Я каждый год сажаю “Патти”, “Престиж”

  • irga сказал:

    Я думаю это корневые гнили. Посмотрите корни и корневую шейку.

  • Мария Яшник сказал:

    Да, скорее всего это корневая гниль, тк вытаскиваешь погибшую плеть и у основания стебля тоже гниль. Это точно не паутинный клещ или мучнистая роса, я знаю как выглядят эта болезнь. Условия (влажность, температура, почва) скорее всего не при чем, тк страдают все окресные деревни и причем только второй год. Подскажите пожалуйста, как бороться с корневой гнилью? Я пробовала поливать марганцовкой, но никакгого эффекта.

  • irga сказал:

    Для профилактики корневых гнилей корневую шейку присыпают прокаленным песком, делают небольшую горку, и поливают так, что бы вода не попадала и не размывала горку из песка. Попробуйте, помогает. Этот способ еще помогает также при вырашивании рассады, которая склонна к болезни “чернея ножка”. Растение, если не очень запущенное можно спасти. Обрезать нижние листья и побеги оставить только верхушку, снять со шпалеры, у основания стебля отгребают землю, делают лунку диаметром 20 см, вливают в нее 1% р – р марганцовки, добавляют мел, пока раствор не загустеет, как жидкая сметана. Растение укладывают на землю кольцом и присыпают землей. Через несколько дней верхушка пойдет в рост.

  • Lisichka сказал:

    Я не оченьуверена в своем суждении, но мне кажется, отправную точку надо искать в качестве почвы парника. Используя опыт, поняла, что почву для посадки надо готовить тщательно, проливая фунгицидами типа фитофторин – М (паста или раствор) и пропаривая в микроволновке (для рассады в контейнеры). Тем более если это болезнь замкнутого пространства (теплица, деревня, соседи) где все делятся рассадой, землей и пр.

  • Lisichka сказал:

    Добавлю к № 7. Эта профилактика характерна для помидоров, огурцы очень не любят пересадкии не дают боковых отростков, у них поверхностная система корнееобразования. Если все так зарущено лучше применить стимулятор роста “Эпин”. В данном случае либо пациентмертв, либо он оживет.

  • Лана Rktvfnbc сказал:

    к №8, препарат называетсяфитоспорин-М, препятствует образованию корневых гнилей и пр., почву под Питером надо обрабатывать, у нас тут всякой твари по паре…

  • irga сказал:

    Согласна с №7 и №8. Все корневые болезни в почве. Лучше всего землю в теплице заменять каждый год, но очень трудоемко. Я снимаю слой земли 10 см и заменяю новой. А фитоспорин – хорошее средство. Его можно использовать не только для обеззараживания земли, но и как профилактические опрыскивания против фитофторы на помидорах.

  • Vesta сказал:

    у меня в прошлом году началось ужасное !Просто рочти весь парник чуть не погиб! Кусты рослии развивались нормально, но как тллько начали завязываться огурчики,растенияначали желтеть, и плети начали гнитьу корня и просто отваливаться…. Помогла бордосская смесь . Обработала 2 раз и спасла урожай.

  • Cucumber Alibi сказал:

    Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции разводить фитоспорин, а то
    у меня фитоспорин есть, а инструкции , как им пользоваться нет.

  • Vesta сказал:

    я разводила максимально, так как не знала с какой заразой я боролась. 10 г на 1литр. А когда проливала почву после перекопки перед зимой. 10 г на 5 литров.

  • Intra сказал:

    Когда начинают у меня болеть огурцы,я делаю раствор молока с водой и опрыскиваю их.Можно опрыскать и обратом.Помогает от любой болезни.

  • Светлана Левина сказал:

    А ещё можно взять 2л простокваши добавить 8л воды и 1 чайную ложку мочевины. Тоже хорошо помогает, особенно от ложной мучнистости.

  • KuzaykA сказал:

    Светлана ,именно простокваши ?а кефир пойдет ?И только ли для огурцов такая смесь ?

  • Celosia Sparkler Wine сказал:

    Фитоспорин-М-паста. Мне очень понравилось, что разведенный раствор можно хранить в обычной пластик. бутылке весь сезон и использовать сразу при необходимости, выливая на ведро всего ст. л. В этом году я опрыскала все заболевшие паршой деревья. Очень помогло. Осенью я повторила. Посмотрю на след. год результат.

  • Lyudko сказал:

    А вот такая ситуация-в подготовленную грядку сажаю пророщенные семена огурцов,накрываю(с дугами)укрывным материалом. И ни один не всходит. Семян не найти. Приходится пересаживать сухими семенами.Как вы думаете,что происходит ,куда деваются семена?

  • Nino сказал:

    У меня два предположения: либо кто-то съедает вкусненькие проростки, либо загнивают в холодной почве.

  • Lyudko сказал:

    Почву прогреваю предварительно.

  • Dianthus Ideal Violet сказал:

    Подскажите, как бороться с такой болезнью: огурцы в теплице- плети зеленые, хорошие, завязываются огурчики дружно. Но после того, как достигают 2- 3 сантиметров, начинают желтеть и сохнуть. .А потом и плети начинают сохнуть.Обрабатывала фитоспорином. Бесполезно.

  • Vesta сказал:

    у меня была такая же беда. Бордосская смесь помогола.

  • Plants сказал:

    Я полагаю, что вы просто перегреваете цвет. Цветки стерилизуются при температуре свыше 30 град., поэтому и не опыляются. Если огурцы не самоопыляющиеся, то следует самому проводить переопыление. Для этого обрывают мужской цвет, срываюс с него листья и подносят к женским цветав до соприкосновения (как вы поступаете в жизни сами). Удачи.

  • Иришенька Фасхутдинова сказал:

    От корневойи стеблевой гнили необходимо снизить влажность возле стебля… для этого, когда растение подрастет, нижние листья необходимо удалить, обламывая возле прикрепления листовой пластины к черешку, чтобы стебель проветривался…а еще, если есть возможность надо, пока растение еще маленькое, до 70-80см, побелить стебель растения на высоту 10-15см от корня составом: мел+клей…консистенция должна быть густоватая, как кефир, и равномерно прокрашивала стебель…очень хорошая профилактика от гнили..и потом, по мере роста огурцов, желтеющие листья тоже необходимо удалять, во-первых, меньше заразы, во-вторых на растении будут образовываться новые стеблевые побеги и, соответственно, новый выход огурцов…Мы у себя на работе в теплице всегда так делаем, и эффект довольно-таки устойчивый!!!!

  • Peppermint сказал:

    Ира а какой клей используют.Мои огурцы очень страдают от другой напасти .Растут огурцы вроде всё хорошо нопотом появляется в пазухах листьев белый склизкий налёт и вся плеть гибнет. что это и что делать?

  • Иришенька Фасхутдинова сказал:

    Клей можно обычный, обойный… на 3 части мела, 1 часть клея… Это у вас скорее всего серая гниль… попробуйте протереть и обсыпать золой. а потомможно протиратьэти гнилостные местаи промазывать этой же смесью.

  • Dianthus Ideal Violet сказал:

    #24Ирина, спасибо за совет. В этом году попробую.
    #25 Федор, может вы и правы насчет прергрева. В теплице бывает очень жарко. Если проследишь, то и больше 40-50 градусов бывает. Буду внимательнее следить. Но огурцы сажаю партенокарпики.Они сами опыляются и завязей очень много. Но вот до взрослого состояния доживают не многие.

  • Svetlana Яатинен сказал:

    Помогите спасти мои огурцы! 5 дней назад высадила в теплицу. Теплицу открываю на день, поливаю. Температура воздуха на уровне 15-20 градусов. Стали желтеть нижние листья, а теперь и усы сохнут, а растения падают. Что делать? Кто подскажет какие-нибудь методы реанимации, пока они совсем не погибли?

  • Peanut Virginia Jumbo сказал:

    Спасибо за совет с борьбой по “мокрухе” стеблей и от засыхания, аналогичная картина, растут прекрасные плети, множество завязей по 2- 3 см, ну думаешь через пару недель будет не менее ведра огурцов, а через неделю печальная картина, как описано ранее у др.участников

  • Hyacinth Bean сказал:

    Девочки, у меня беда, по другому и не скажешь…Перепутала рассаду и посадила в парникпчёлоопыляемые сорта огурцов.Поняла свою ошибкутолько вчера. Завязей куча – огурчиков ноль.Может есть какая-нибудь штучка,побрызгать и они опылятся? Тем более на 30 кмпчёл нет. Помогите советом!

  • Нина Пентешина сказал:

    привлекайте мух и делайте припаривание(опрыскайте дорожку и землю в самое жаркое время закройте двери и окна) и должны пойти женские завязи.. у вас наверное свежие семена-лучше когда им годик-два..

  • Hyacinth Bean сказал:

    Там одни женские завязи, но так как их никто не опыляет, они засыхают.

  • Dianthus Sweetness сказал:

    У меня такая беда была в прошлом году! результат-осталась без огурцов! говорят-были свежие семена,в этом году посадила из своих старых запасов-огурчики будут!

  • Warm Climates сказал:

    Татьяна, расставьте в парнике мисочки с квасом,медом,сахаром,хлебом-закваску какую-нибудь,пусть мушки налетят.Проследите за температурой.Парник открывайте пораньше – пчелки-жаворонки.Наконец вручную.Опрыскайте минеральными,сократите полив,не тревожьте корни-и все получится.Успехов!

  • Hyacinth Bean сказал:

    Девочки, спасибо!А ещё не поздно посадить нормальные, самоопыляемые?

  • Dianthus Sweetness сказал:

    Поделитесь советом! Завязи огурчиков желтеют и опадают,нет ни одного нормально растущего,хотя плети крепкие,хорошо цветут! может это от холодных ночей?

  • Hyacinth Bean сказал:

    Вы помните, что Вы сажали?Может они тоже пчёлоопыляемые?Тогда мы товарищи по несчастью… Будем есть помидоры…

  • Dianthus Sweetness сказал:

    Вся беда в том,что помидоры-то я не сажала!!! Буду есть салат ,укроп и лук!)))

  • Sun Flare сказал:

    подскажите, огурец, растет, плодоносит (дома), нижние листья начинают вять, скручиваются, никнут, в чем возможная причина? (в пазухах, у корня гнили нет, но на листьях появились светлые желтоватые пятна) сквозняк?

  • Bugleweed сказал:

    У меня в теплице происходит то же самое, бактериальные препараты не помогают, может, им чего-то не хватает?

  • Vesta сказал:

    Если бактериальные средства не помогают то желтеть они могут от переудобрения…

  • Иришенька Фасхутдинова сказал:

    Если нижние листья желтеют. это не проблема…. их просто удаляю по краю черешка, просто растение начинает их сбрасывать….так как время уже подходит. Листья тоже со временем старяться, и их надо убирать… если растение становиться слабеньким и листья светлеют или идет массовый сброс завязей и плетей , попробуйте укрепить их имунную систему. Для этого берете полторашку из-под лимонада, залейте туда 15 часть молока. лучше домашнего, и остальное долить водой. можно добавить на бутылку еще 10-15 капель йода. Это очень хорошее средство для укрепления растения и повышения иммуной системы растения… Предотвращает развитие вирусных инфекций огурца и стимулирует его развитие.

  • Мария Яшник сказал:

    У меня маме посоветовали огурцы опрыскивать сывороткой. Вроде помогает. Во всяком случае, новых погибших плетей нет.

  • Intra сказал:

    В этом году опрыскавание молоком не помогло.Процедуру проводила два раза.Огурцы всё равно желтеют и листья становятся белыми.

  • Иришенька Фасхутдинова сказал:

    Молоком можно обрабатыватьпочаще…мы у себя на работе такие обработки делали 2 раза в неделю, пока огурцы не выправились….

  • Tomato сказал:

    Юрий большое спасибо за ссылку.Очень вовремя

Добавить комментарий