У нас на огороде очень много муравьёв, как от них избавиться?
Похожие записи:
- Магазин саженцев
- вопрос знатокам: сорта огородного гороха
- Оформление регистрации ООО в официальной компании
- фирмы продавцы семян
- лук — куда сажать и где прятать
- Особенности вентиляции загородного дома
- вроде бы это «платикодон»…..
- Игровой автомат «Лорд Океана»
- разведение винограда под питером
- готовим быстро :)
68 comments on “муравьи и всякие насекомые на участке”
Кусаются, в дом залезают , на огороде под помидорами , в картошке, муравейников много….
Атаковали альпийскую горку,в камнях устроили целый город.Многие растения погибли.Летом придется все разобрать,вывести муравьев и посадить все заново.Клубнику тяжело полоть из за этих кусачих муравьев.Когда их мало ,может от них и нет вреда,а когда в большом колличестве …Меня тоже интересуют способы борьбы с ними.
В цветоводческих магазинах есть разная химия от муравьев,у меня их немного,боролась ручным способом – в месте,где погибло растение,землю на лопату,в ведро и относила подальше,а дальше птички помогали.
Я от муравейника за пределы участка прокладываю “сахарную дорожку”. На сезон хватает. Но муравьи – это ерунда. У меня змеи – гадюка черная и обыкновенная (не считая не ядовитых).
я где-то читала,нужно молотым перем(каким черным или красным не поиню)……химией пробовала…не помогло,да и побаиваюсь ей и пользоваться разнесут….
А с улитками и слизнями как бороться?
Раскладывать приманки (листья лопуха, мать-и-мачехи, картон, деревяшки), утром собирать. Самый действенный способ.
Ууу, сколько информации по борьбе с муравьями, надо летом попробовать, мы химием пробовали , не помогло, только так на время, потом возвращались муравьи на своё место.
С муравьями соседка посоветовала засыпать колониюобыкновенной содой, помогло, но на время… С улитками- собираем в емкость, потом выкидываем или в компост, ставилибанку с пивом, все помогаетпо-тихоньку. Радикальных методов не нашли…
У нас на участке муравьев мнсго и борьба с ними помагает только на какое-то время.
У нас на участке муравьев мнсго и борьба с ними помагает только на какое-то время.
Улиток стало поменьше,когда почаще стали траву скашивать,потому что они в траве размножаются.
И только постоянная борьба,при помощи приманок-ловушек,а то сожрут все подчистую.
а меня мошка мучает, косить траву без москитной сетки не возможно… Бороться с ней бесполезно?
пиво действенный метод…и читала и пробывала,а затем собирать и выкидывать
№17, а подробнее можно узнать: пиво в тарелку, чашку? сколько…?
№16 У нас тоже много мошки на участке.Мелкая,и покрупнее.По мере освоения территории и осушения болотца мошки становится меньше.
в зависимости сколько у Вас там улиток развелось….и сколько не жаль…,конечно немного,в какую-нибудь плошку….А травукосить -это тоже хорошо…..И землю надо осенью перекопать….
У меня улитки пожирают ВСЕ! Собираю ведрами. У георгинов и других цветов объедают стебли и бутоны. Спасаюсь метальдегидом. Рассыпаю вокруг растений. Это единственное средство, которое помогает.
А золой посыпать от улиток не пробовали
# 16. Мошка в траве сильно размножается, когда редко косишь. Не давайте траве сильно отрастать и старайтесь косить днем в сухую погоду.(советы бывалых, у меня на газон уходит по пол-дня почти каждые выходные :-))
От улиток покупала пакетики под названием ” ГРОМ” посыпала вокруг!!!
Помогает “гром” хорошо,но до первого дождя,а ведь все уйдет в землю.Поэтому применяю с осторожностью,только под цветы.А основные,постоянные методы борьбы —–приманки-ловушки,собирать,уничтожать и почаще косить траву.
У меня на участке муравьи устроили свой муравейник в корнях дерева. Была шикарная, раскидистая Робиния – и нету… Пришлось спилить. Как только спилили дерево, муравьи сами ушли.
По улиткам:
Пиво нужно обязательно темное и крепкое (например “Девятку”). А наливать нужно во что-то типа блюдца. И расставить равномерно.
А выкашивание и прополка само-собой. И ещё – мне удалось, например, защитить хосту, обсыпав вокруг “кольцо” из гранул для слизней, к тому же листья защищают частично гранулы от дождя, поэтому такой защиты хватает на пол-лета. Ещё хорошо посыпать хвоей, но это хлопотно – её нужно иногда менять, т.к. со временем она перестает быть колкой, да и на кислотность почвы влияет.А кто знает, как бороться с КРЫЛАТЫМИ муравьями?!
Такое ощущение, что где-то под вагонкойу них жилище? ОДИН РАЗ за лето они вылазят, облепляют стенку дома, т.е. роятся. А потом опять пропадают. Они крупные (“русские термиты”?:).Наталия смотрю всё знает…)))
С муравьямия боролась и борюсь с помощью химии, извените сейчас не помню название, в болончике, распрыскала, как там указано и они исчесли из дома…
С муравьями борюсь “Муравьедом”, помогает. Если с муравьями не бороться, то ваши растения сожрет тля, которую муравьи пасут и доят, а зимой сохраняют в муравейнике, и это не последнее из зол причиняемых муравьями.
Со слизнями борюсь так же как и Eka #27. Правда хвоей не пробовала, а вот черным молотым перцем пробовала, но во-первых его надо очень много, а во-вторых это до первого дождя, поэтому к пиву подаем гранулы. А вот собранных слизней, как советует Irinka #11, я бы в компост выбрасывать не стала, они же опять по саду расползутся.
#6 Марина Разумихина – у меня под старым домом тоже живет семейство гадюк, мы их постепенно уничтожаем. Они очень любят греться на солнышке, мы положили плоский камень рядом с их жилищем и они выползают на него греться, этот момент и нужно ловить с лопатой в руках, в общем “секир башака”. Другого способа я не знаю.Улитки влажные места любят. Траву косить помогает. А вот в компост, мне кажется не надо. Ещё какая нибудь живая потомство отложит там.А муравьи у вас какие крупные или мелкие? С мелкими боротьсятяжелее, они кочуют с места на место, я поняла только одно – они рыхления не любят. Конечно можно их чем-нибудь полить, если сильно досадили. Например солью или примитивно кипятком. Только гарантии нет, что это вреда растениям не нанесёт. А с большими прощё: нужно весьмуравейник собрать в мешок и унести подальше в лес на опушку.
Насчёт гадюк я тоже другого способа не знаю, кроме лопаты.
А вот муравьёв можно посыпать инсектицидами: Муравьинили “Гром-2”, Гром, не путать с “Гроза-это уже метальдегид-средство от улиток.“Гроза ” очень эфективное средство от улиток и слизней,при сухой погоде хватает больше чем на две недель,а затем опять подсыпаете средство…Остальное мало эфективно..
Наталья,молодец!Я тоже заметила….все знает!
Муравьи очень боятся посторонних запахов – аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли.
Для уничтожения муравьев также используют отравленные приманки с бурой или борной кислотой. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайные ложки сахарного песка.
Непреодолимой преградой для шестиногих пешеходов становится намотанная на ствол бумажная липкая лента от мух. К ней прекрасно прилипают вредные жуки и гусеницы. Кроме того, можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.Девочки, как боритесь с морковной мухой??? Ремомендуемые в литературе Акрату и Актеллик я нигде в продаже не встречаю, пользуюсь интавиром, а может быть и нельзя…..
В литературе чаще советуют делать совместные посевы с луком: ряд моркови, ряд лука. Я выращиваю морковь под лутрасилом. Посеяла, накрыла. Снимаю лутрасил раз в 3 недели для прополки, мульчирования. В середине июля снимаю совсем.
А чем бы обработать грунт вокруг колодца? А то мелкие вредные муравьи под землёй вокруг колодца расселились и начали даже кольца жрать. Песок сквозь щели вниз сыплется.Химией же нельзя, может в воду попасть. подскажите проверенное средство.
Попробуйте засыпать места скопления солью.Муравьи не любят такого дискомфорта. Либо пропадут, либо переместяться в другое место, где можно будет применить другие средства.
рядом с колодцем можно пролить кипятком. Особенно эффективно, если сможете обнаружить кладку яиц и полить прямо на нее.
Солью сыпала, кипятком поливала, уксусом тоже. Безрезультатно.
#37#38 Покрывали лукросилом с момента посеваи почти до сбора урожая.Однажды сняли покрывало в конце июля – второй прилет морковной мухи- урожая не было, все кончики морковки были съедены.Было очень обидно.
Кто и как спасается от клещей???????
Этот год у них особенно активный, некогда над грядками колдовать, только и смотришь на себя…. как бы не тяпнули…И мазилки разные плохо помогают…
Поделитесь знаниями, люди добрые!Собранных улиток хорошо посыпать солью-они сразу погибают и вытекают.Также можно насыпать соль по периметру грядки.Только не увлекаться, а то земля “засолится”. По поводу муравьев.Выливала в муравейник детский горшок, предварительно его разрыв. Не погибают, но сбегают. А на газоне можно и химией.
От улиток в прошлом году обильно посыпала метальдегидом- все это хорошо, но зато пропали лягушки. Может, это совпадение. А вообще-то, если кого-то много расплодилось, значит мало тех, кто ими питается. Ежей у нас тожн не стало – всех отравили, не специально, а в прцессе травли мышей.
в этом году непланирую сажать морковь…Но здорово как уже писали сажать и лук…и у меня не было проблем и без лука…не знаю местность разная что ли!?
С морковной мухой мне помогает поздняя посадка моркови и укропа. Правда я морковь не для хранения выращиваю(за большой не гонюсь) главное на даче в еду и погрызть своей экологически чистой.Поскольку осень была тёплая, то выкапывали её в начале октября.
согласна с вами Галина. я делаю так-же
Девушки! Подскажите, как бороться с таким большим белым толстым червяком, мы называем его “волк”, искала в инете, он явно по другому зовется, лазит под землей, жрет все корни и стебельки,
садила весной рассаду, такие помидоры вымахали, высадила их с любовью, уже на цветочки выкинуло, прихожу с работы – висят желтые вялые листья, я легонько за стебель – он вытянулся из земли, будто его под землей кто-то переггрыз.
Соседка сказала, что это этот “волк”. сердце болит из-за помидорок. жалко.
Ка вывести этих тварей?? Чтоб не сьели те, что остались?Ваше описание, Галина, очень похоже на личинку майского жука! Или бронзовки ( у нас они в куче с перепрелой землей проживают!)
Это такие белые, полукругом свёрнутые, любят жить в компостах? Их ещё очень любят курицы.
Да, может быть. Мне свекровь, когда я садила помидорки, еще сказала – удобряешь перегноем? А его так любят эти твари.
А я еще как удобряла!
Спасибо Анна, поискала в инете – действительно, похоже на бронзовку/хруща майского жука. Только больше, чем майский жук, сантиметров 4-5.№45
А горшок с чем? С жидкостью или наоборот?
А то муравьи ДОСТАЛИ!!!!
Всю альпийскую горку прорыли, гады!
Пробовала спецпорошки от муравьев – исчезают на денек-другой, а потом обратно возвращаются.Коллеги! Прочитала в “Народном совете” средствоот домашних муравьёв- чеснок и миновазин. Чеснока, чтобы разложить на дорожках, конечно, многовато надо, а миновазин, может, стоит попоробовать?!
Муравьи, они не знают, что при продолжительном применениименовазинамогут наблюдаться головокружение, общая слабость, понижение артериального давления… НА спирт(его в меновазине 70%) точно клюнут… и отслабости и головокружения все потеряют жизненный тонус… а нам этого и надо))))))))))))))))))))))
Знаете,прошлый год нам посоветовали водкой обработать яблони от муравьев,смешно сказать,их прибежало так много,что мы решили-не только человек-алкоголик!
Водкой яблони обрабатывают от тли, которую разносят муравьи.
А тли -то сколько нынче! Розы не успеваю обрабатывать, так они еще и разноцветные какие-то. Есть обычные зеленые, а на бузине – черные.
Гадюк не надо истреблять! Можно сдавать их в местный герпетарий.
А Sunny Garden сообщит нам адресок СЕРПЕНТАРИЯ ??????
Муравьи условно ” доят” тлей, поэтому они страшно нужны друг другу. От тлей, морковной мухи и всякой другой нечисти я использую ИНТАВИР, старый проверенный препарат! Надо конечно же использовать его до цветения ягодных.Интересно, каким образом водкой борятся с насекомыми? Опрыскивают?
Кому про муравьев?Читайте-с последней страницы обсужденийизвлекла”!
В прошлый выходной обнаружила холмики от крота!!! Кто как борется??7
у меня на участке тоже полно муравьев! ужас какой-то! даже картошку подъедают! я когда первый раз увидела, не поверила своим глазам! пробуем выводить, пардон, мочей!
Галине Янишевской – ваш “волк” по описанию напоминает жуткую вещь , которая жрет все подряд – медведку! ее малыши – попрыгунчики, таятся где-нибудь, и прыгают как кузнечики. а взрослая медведка любит влажную почву. не замечали после полива, после ночи (она выползает на поверхность ночью) глубокие полосы по влажной земле? и глубокие дыры в земле? если да – наверняка – это хозяйничает медведка! спасу от нее нет! только одно: копать глубоко на несколько метров, там где входы-выходы в земле или заливать эти входы водой. вообще-то продается отрава от медведки,очень эффективная. Медведка любит тяжелые глинистые почвы, ей в такой почве очень удобно утрамбовывать себе гнездо, зимует она в навозе.
От тли рекомендуют опрыскивать капля Фейри на литр воды.
Нам посоветоал один старик, как прогнать муравьев с участка. Собрать свою мочу и полить в местах проживания муравьев. И представьте себе, оказывается, им не по душе такое возлияние. Сбежали. Ну уж если Малахов рекомендует принимать внутрь,то полить на муравьев сам бог велит. Это же не ядохимикаты, опасаться нечего. Рекомендую использовать древние рецепты. Не повредит.
от муравьев можно избавиться просто. У нас было три больших муравейника (в высоту до метра). Мы эти муравейники посыпали кальцинированной содой после дождиков (периодически). Больше мы о них не вспоминаем.
предлагаю средство от кротов-проверено на 100%.
в равных пропорциях- шампунь, уксус и растительное масло. Я брала в магазине, естественно, что подешевле. все это перемешивала в ненужной посуде. раскапывала кучку нарытой земли, находила норку, смачивала в жидкости комок тряпочки (по диаметру с кротиную норку) и заталкивала в нее, а сверху еще наливала этой жидкой смеси и закапывала снова. УШЛИ!!!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А чем они Вам так насолили?